0
5696
Газета СНГ Печатная версия

20.10.2017 00:01:00

У президента Молдавии отбирают должность

В борьбе с оппонентами Игорь Додон пошел ва-банк

Тэги: молдавия, президент, игорь додон, парламент, власть


молдавия, президент, игорь додон, парламент, власть Пророссийский курс Игоря Додона поддерживает большая часть населения Молдавии. Фото с сайта www.president.md

Конституционным беспределом назвал заявление Конституционного суда (КС) о возможности отстранения президента от власти в пользу парламента депутат Владимир Цуркан. В то же время парламентарий Богдан Цырдя сообщил «НГ» о начале кампании за изменение формы правления в Республике Молдова – из парламентской в президентскую. Цырдя сослался на то, что 80% граждан поддерживают президента  Игоря Додона и его курс на Россию.

В Молдавии разгорелась острая борьба между сторонниками восточного вектора развития страны во главе с президентом Игорем Додоном и прозападного, представленного парламентским большинством и правительством. Следует отметить, что большая часть населения республики поддерживает президента, который был избран всенародно. 

У проевропейского правительства и парламентского большинства сторонников меньше. По словам депутата парламента Республики Молдова (РМ) Богдана Цырди, за Додона и его пророссийскую политическую платформу выступают 80% граждан страны, что подтверждается социологическими опросами. При этом реальная власть в республике принадлежит парламенту и правительству. Однако все понимают, что такая ситуация продлится недолго: в будущем году – парламентские выборы, которые могут выиграть социалисты. Получив большинство мест в Законодательном собрании, они проголосуют за президентскую форму правления и изменение геополитического вектора страны. Позволить, чтобы Молдавия развернулась к России, политики прозападного толка не могут. Этим и объясняются разгоревшиеся в Кишиневе страсти, которые могут привести страну к массовым столкновениям.

Вчера, как сообщил «НГ» депутат Владимир Цуркан, эту перспективу обсуждало правительство. Что делать, чтобы сохранить статус-кво, проевропейским представителям власти подсказал Конституционный суд. «Правительство понимает, что существующие конституционные нормы не позволяют отстранить от должности президента, которого избрал народ. Об этом говорится в обращении правительства в Конституционный суд. Суд подсказал истцам способы, которые помогут временно признать главу государства неспособным исполнять свои обязанности. КС предложил считать отказ президента подписать предложенный парламентом закон или утвердить кандидатуру министра обороны, предложенную правительством, признаком его недееспособности. Это позволит временно приостановить деятельность президента. Сделав такой вывод, Конституционный суд вышел за рамки своих полномочий и закона», – сделал вывод экс-глава МВД Владимир Цуркан.

В четверг днем правительство действительно запросило КС высказаться об обстоятельствах введения временного исполнения обязанностей президента Молдавии в целях обеспечения конституционных полномочий в случае назначения министром обороны кандидатуры, предложенной премьер-министром. Премьер-министр Павел Филип заявил, что обращение правительства в Конституционный суд вызвано необходимостью преодолеть институциональную блокаду, созданную президентом страны, который нарушил конституционное обязательство по назначению повторно предложенного премьером кандидата на должность министра обороны.

Ранее публично было заявлено, что умышленное неисполнение ответственным лицом решений Конституционного суда, а также препятствия к их исполнению могут быть уголовно наказуемы. Законодательная инициатива по изменению и дополнению Уголовного кодекса в этом отношении была разработана депутатами Европейской народной партии РМ (ЕНПМ) и зарегистрирована в секретариате парламента, сообщил интернет-портал  IPN.

Проект предусматривает штрафы в размере от 850 до 1000 условных единиц, то есть от 42 500 до 50 000 молдавских леев (100 долларов – 1700 леев). Нарушение закона по данному разделу также может наказываться неоплаченным трудом в пользу сообщества в течение 340 часов или тюремным заключением сроком до трех лет. Во всех случаях – с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

Европейская народная партия Молдавии аргументировала необходимость законодательной инициативы тем, что некоторые высокопоставленные государственные чиновники не выполняют решения Конституционного суда, игнорируют их. Председатель парламентской группы Европейской народной партии Валериу Гилецки надеется, что в ближайшее время инициатива будет включена в повестку дня парламента, и рассчитывает на поддержку всех партий, кроме социалистов, которые воспринимают ее как выпад в адрес президента.

Вчера в Facebook появилось «Обращение президента Игоря Додона к гражданам в связи с антиконституционными действиями и началом общереспубликанских акций в поддержку президентской формы правления». «Правящий режим сделал все для уменьшения полномочий главы государства, несмотря на то что, по логике вещей, после возврата к прямым всенародным выборам президента президентские полномочия должны были быть увеличены», – заявил Додон.

Он отметил, что инициативы, представленные им в качестве главы государства и «касающиеся социальной защиты населения, сферы образования, здравоохранения, экономического развития, были заблокированы правящим режимом точно так же, как была заблокирована и инициатива проведения общереспубликанского консультативного референдума 24 сентября 2017 года». «Для меня и, думаю, для любого из вас совершенно очевидно, какими были бы результаты этого референдума», – написал он. «Президентская форма правления – единственный шанс на будущее для Молдовы, и мы должны все вместе воспользоваться этим шансом. Заявляем о начале действий на уровне всего государства с целью поддержки президентской формы правления», – сказал Додон.

Депутат молдавского парламента Богдан Цырдя заметил, что фактически в стране началась кампания за смену формы правления. «Для этого будут использованы различные методы информирования населения, сбор подписей в поддержку президентской республики. Не исключены митинги, а также другие публичные акции», – предположил парламентарий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3544
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2425
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
946
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org