0
2928
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2017 14:38:00

Армения взялась за модернизацию армии

С азербайджанским народом у армян проблем нет, убежден президент Саргсян

Тэги: армения, нкр, нагорный карабах, саргсян, алиев

On-line версия

26316_t.jpg
Фото с сайта www.president.am

Министр обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) генерал-лейтенант Левон Мнацаканян в среду принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ по карабахскому урегулированию Анджея Каспршика. Мнацаканян представил гостю доказательства нарушения азербайджанской стороной режима перемирия и применения ею накануне противотанковых ракет «Спайк» и минометов. Жертв удалось избежать.

Меньше недели на линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе царило относительное спокойствие. Оно было связано со встречей президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Женеве (см. «НГ» от 16.10.17). Главы государств тогда выразили готовность предпринять необходимые меры для поддержания перемирия и снижения напряженности в конфликтной зоне. Усилий и действий хватило, похоже, на неполные 10 суток.

Сразу после обстрела Степанакерт заявил, что не оставит без ответа провокацию соперника. А в Ереване Серж Саргсян, выступая в Национальном исследовательском университете обороны, отверг предъявленные заочно азербайджанской стороной обвинения в том, что, вопреки договоренностям, он спустя несколько часов после переговоров с Алиевым рассказал о них армянской диаспоре в Швейцарии. По словам президента, Азербайджан ищет повод для оправдания нарушения режима перемирия. На встрече же с соотечественниками речь шла о безопасности Арцаха (Нагорного Карабаха) и о том, что республика под юрисдикцию Баку не вернется. То есть, резюмировал Саргсян, об этом он говорил всегда, ничего нового на встрече с диаспорой не сказал, деталей переговоров с Алиевым не раскрывал, подчеркнув, что «наша армия сильна и боеспособна, способна выполнить любую стоящую перед ней задачу».

В выступлении в Национальном исследовательском университете обороны президент Армении объявил цель – разработать новую семилетнюю программу модернизации армии на 2018–2025 годы. «Назрел момент, когда мы должны совершить новый шаг вперед… Армия сегодня сильна и боеспособна… однако это не означает, что наши ВС не должны совершенствоваться и развиваться. Модернизация ВС Армении является велением времени. Это также продиктовано сегодняшними и будущими вызовами… Новая программа должна быть реализована совместными усилиями – я, как верховный главнокомандующий, министр обороны, командующий состав ВС, наши воины и вся общественность», – заявил Саргсян, поручив министру оборону Вигену Саркисяну в двухмесячный срок доложить о проделанной работе: «После обсуждений и дополнений мы утвердим эту программу 28 января 2018 года, то есть в день рождения нашей армии».

По словам армянского лидера, через семь лет «ныне боеспособная армия должна достичь качественно нового, исключительного уровня». Первым важным направлением модернизации является плавный переход к условиям новой системы  управления, вытекающей из требований конституционных реформ. «Проект закона «Об обороне», который в эти дни обсуждается в Национальном собрании, решает важную, но лишь первую часть – правовую формулировку. Затем потребуется детальная работа, разработка и внедрение подзаконных актов, практические шаги по их реализации», – заявил Серж Саргсян. Он подчеркнул, что модернизация армии касается и уровня организации, и видов вооружений, и социальных запросов служащих, то есть всего спектра направлений, касающихся армии. «Мы этим занимались всегда, но теперь ставится задача ускорить эти процессы, обеспечив скачкообразное развитие. Надо двигаться опережающими темпами», – отметил президент.

Касаясь ситуации в Нагорном Карабахе, Саргсян призвал следовать режиму невозобновления огня, ибо «за каждой военной потерей последуют действия, направленные против военнослужащих противника». «Мы не проводим действия карательного характера и коллективного мщения и не будем этого делать. Однако за каждую военную потерю будем проводить действия расплаты против военнослужащих противника», – отметил президент.

Серж Саргсян в очередной раз подчеркнул, что карабахский конфликт не носит характер этнического  или религиозного. «У нас нет каких-либо проблем с азербайджанским народом, тем более с мусульманской религией. Мы уверены, что азербайджанский народ желает мира, просто это желание нужно направить в правильное русло», – заявил президент Армении. По его словам, с первых дней арцахского освободительного движения армянская сторона действовала в рамках законов того времени и международного права. «Мы действительно поставили себе цель действовать в соответствии с законами СССР и положениями международного права… Поэтому мы четко говорим, что проблема Нагорного Карабаха, конфликт отличается [от других] не только по той причине, что отлично его происхождение, но и в первую очередь потому, что все делалось в соответствие с законом и правом», – подчеркнул Серж Саргсян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ереван не планирует менять формат отношений с США и НАТО

Ереван не планирует менять формат отношений с США и НАТО

0
470
Россиянам не хватает денег даже на банкротство

Россиянам не хватает денег даже на банкротство

Анатолий Комраков

В стране обнаружились миллионы финансово несостоятельных

0
655
Сама в себя опрокинута

Сама в себя опрокинута

Анатолий Полетаев

Поэтесса и певица Марлена Мош делится солнцем с «Некрасовскими пятницами»

0
180
Союз вкладчиков обнародовал документы по банку "Югра" перед вводом временной администрации

Союз вкладчиков обнародовал документы по банку "Югра" перед вводом временной администрации

Татьяна Попова

0
488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org