0
788
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2017 00:01:00

Тбилиси решил экономить на чиновниках

Реорганизация правительства Грузии не могла состояться без одобрения Иванишвили

Тэги: грузия, правительство, реорганизация, ираклий квирикашвили


грузия, правительство, реорганизация, ираклий квирикашвили Ираклий Квирикашвили предпринял действия по оптимизации управления государством. Фото с сайта www.gov.ge

Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили на специальном брифинге в Тбилиси объявил о структурных изменениях в правительстве: из двух десятков министерств остаются 14. Укрупнение одних и упразднение других продиктовано необходимостью оптимизировать систему государственного управления и позволит сэкономить на содержании бюрократического аппарата. Квирикашвили сообщил также о ряде кадровых изменений.

Оппозиция на происходящее отреагировала незамедлительно и с редким единодушием: если реорганизация действительно приведет к сокращению расходов на чиновников, то флаг в руки правящей «Грузинской мечте» (ГМ), но вряд ли это так.

Бывший глава президентского аппарата, правительственной канцелярии, ныне руководитель НПО «Институт стратегии управления» Петрэ Мамрадзе в целом позитивно оценил действия премьера, хотя и отметил, что реорганизация вызвана не только желанием сэкономить бюджетные средства. «Придя пять лет назад к власти, «Грузинская мечта» получила в наследство от Михаила Саакашвили неимоверно раздутый кабинет министров. Саакашвили создавал себе поддержку в лице такой элиты. ГМ была обязана привести кабинет в оптимальное состояние. Достаточно 13–14 министерств. Я сам долгие годы работал в правительстве и знаю, о чем говорю: это невероятно – гораздо более богатые, чем Грузия, государства не позволяют себе содержать более 14 министерств, а у нас их было 20!» – сказал «НГ» Мамрадзе. Но пять долгих лет ничего не делалось, не считая упразднения одного из этих 20 ведомств. На серьезные структурные изменения правящая партия решилась лишь сегодня.

«Думаю, наконец ГМ поверила в устойчивость своего положения: в прошлом году на парламентских выборах ГМ получила конституционное большинство, а на недавних местных выборах одержала тотальную победу. То есть правящая партия утвердилась на всех уровнях. И это одна из причин реорганизации правительства», – сказал Мамрадзе, подчеркнув при этом, что, «как ни парадоксально, но сегодня реальная поддержка ГМ заметно ниже, чем те же пять лет назад». «Сейчас победы достигаются за счет административного и финансового ресурсов, которые полностью сконцентрированы у правящей группировки. Но в любом случае – лучше позже взяться за реорганизацию кабмина, чем никогда», – считает Мамрадзе.

Другая причина, по мнению опытного аппаратчика, в том, что ГМ пошла на усиление кабмина, его избавления от влияния извне. «К примеру, Каха Каладзе – миллионер, фигура известная во всем мире, с поста вице-премьера и министра энергетики пошел в мэры. Бидзина Иванишвили, по моим данным, был категорически против этого и согласился скрепя сердце лишь в последний момент. Он никак не комментировал победу Каладзе, и это тоже свидетельствует о том, что его такой сценарий не устраивал. При этом шли разговоры о том, что на посту министра энергетики Каладзе оставляет своего человека – Илью Элошвили, то есть общеизвестные интересы Каладзе в энергетике оставались защищенными. Но уже сегодня стало известно об объединении министерств энергетики и экономики и о том, что Элошвили уходит работать вице-мэром. Становится очевидно, что в результате кадровых изменений на местах в правительстве будут люди, полностью преданные собственно коалиции «Грузинская мечта», хозяином которой продолжает рассматриваться Бидзина Иванишвили», – сказал «НГ» Петрэ Мамрадзе.

Он подтвердил, что олигарх действительно отдалился от «повседневной политики», о чем мечтал с того самого дня, когда занялся ею. «Иванишвили буквально считал дни, остававшиеся до ухода Саакашвили с поста президента, чтобы самому уйти с поста премьера. Сегодня ситуация такова, что ему иногда приходится все-таки вмешиваться в происходящие процессы. Это случается, когда до него удается донести информацию о том, что в стране что-то идет не так. И когда он убеждается в этом, то может стукнуть кулаком по столу – его слово по-прежнему остается очень важным. Иванишвили стал неким «дамокловым мечом» над правящей группировкой, и это удерживает ее в определенных рамках», – считает Мамрадзе. По его мнению, нынешние крутые перестановки в правительстве не могли быть осуществлены без одобрения Иванишвили. «Доказательств, конечно, нет, и я не скажу, что идея реорганизации исходила именно от него, но уверен, что он как минимум одобрил происходящее. Без этого Квирикашвили не решился бы на такие действия, он остается очень послушным исполнителем», – сказал Мамрадзе.

Политолог Хатуна Лагазидзе считает, что в правящей партии стали формироваться два центра политической силы и ответственности: Каладзе – мэр столицы со своей командой и объектом работы, Квирикашвили – премьер, полностью ответственный за работу правительства страны. «В этом свете становится крайне интересно, кого правящая партия выдвинет кандидатом в президенты на будущих выборах: будет ли он представителем одного из двух упомянутых центров или вокруг него сформируется третий?» – задается вопросом Лагазидзе. Ответ будет получен позже, когда станет известен кандидат от ГМ.

Из структурных преобразований, объявленных Гиоргием Квирикашвили, наиболее заметными представляются упоминавшееся объединение министерств энергетики и экономики, а также сельского хозяйства и охраны природы, Министерства по делам молодежи с Министерством образования, упразднение Министерства по вопросам евроинтеграции, создание Центра управления кризисными ситуациями путем слияния двух организаций по чрезвычайным происшествиям.

Из кадровых же назначений привлекает внимание перевод министра внутренних дел Гиоргия Мгебришвили, вовлеченного в скандалы международного уровня, связанные с исчезновением в Тбилиси азербайджанского оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы (см. «НГ» от 16.06.17) и арестом преподавателя турецкого колледжа Эмре Чабука по запросу Анкары (см. «НГ» от 04.09.17), но в то же время отличившегося в ликвидации недавних лесных пожаров по всей Грузии, на должность руководителя упомянутого кризисного центра.

Заметной стала и отставка министра образования Александра Джеджелава – одной из наиболее противоречивых фигур в правительстве. Либерал и прозападник, он активно выступал за использование западной культуры в воспитании молодого поколения. Части общества это нравилось, другая же часть белела от гнева, когда Джеджелава пускался в рассуждения, например, о вреде грузинских сказок, поощряющих качества, которые в современном обществе считаются пороками, или выискивал какие-то несоответствия в работах классиков грузинской литературы. Судя по комментариям в грузинском сегменте социальных сетей, назначение на пост министра образования Михаила Чхенкели – проректора Тбилисского государственного университета, математика, выпускника докторантуры Пенсильванского университета, обладателя множества наград за научную и педагогическую деятельность, это именно то, что необходимо системе просвещения Грузии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Дружба Киева и Тбилиси может закончиться

Юрий Рокс

Украина депортирует граждан Грузии, воевавших против ДНР/ЛНР

0
11926
Германия между коалиционными переговорами и новыми выборами

Германия между коалиционными переговорами и новыми выборами

Владислав Белов

«Ямайские» консультации о будущем правительстве провалились

0
1388
В Германии не удалось сформировать новое правительство

В Германии не удалось сформировать новое правительство

Олег Никифоров

Немецкие либералы вышли из переговоров о создании коалиции с ХДС/ХСС и зелеными

1
1506
Железнодорожники  починят царские  магистрали

Железнодорожники починят царские магистрали

Анатолий Комраков

Кабинет министров готовит рекордную инвестиционную программу РЖД на 1,8 триллиона рублей

0
4291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org