0
3828
Газета СНГ Интернет-версия

21.11.2017 17:56:00

Лукашенко выбрал Россию

Белорусский президент отказался от поездки в Брюссель

Тэги: белоруссия, украина, лукашенко, россия, саммит, ес


белоруссия, украина, лукашенко, россия, саммит, ес Фото Gettyimages

Официальную белорусскую делегацию на саммите «Восточного партнерства» будет возглавлять министр иностранных дел Владимир Макей. Президент Александр Лукашенко считает объединение слишком политизированным, а отношения с ЕС – недостаточно близкими.

«В настоящее время «Восточное партнерство» ЕС в большей степени является форматом сотрудничества, в котором страны-партнеры добиваются признания европейской перспективы. Беларусь не ставит перед собой такой цели», – говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Белоруссии. В «Восточном партнерстве» Белоруссия хотела бы видеть «инструмент развития неполитизированного взаимодействия, направленного не против кого-либо, а на решение общих проблем и вопросов, стоящих перед народами и государствами нашего региона» и «максимально деполитизированное мероприятие», – отмечается в сообщении.

В Минске считают отношения с ЕС пока недостаточно близкими для того, чтобы Александр Лукашенко мог туда поехать. «В дипломатической практике визит на высшем уровне, как правило, является кульминацией взаимных усилий сторон по развитию сотрудничества, знаменуя собой достижение глубоких системных результатов, важных для основ двустороннего взаимодействия между соответствующими субъектами международных отношений», – полагают белорусские власти.

Как следует из текста заявления, официальный Минск ждет, что ЕС окончательно снимет «ограничения ЕС в отношении возможностей взаимодействия с Беларусью» и рассчитывает на начало переговоров, «ведущих к заключению базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве».

При всем этом власти Белоруссии, конечно же, «с благодарностью восприняли приглашение посетить саммит на уровне Главы государства» и понимают, что это «отражает прогресс в отношениях Беларуси с ЕС и переход, после долгого периода разногласий, в новое состояние взаимодействия с ЕС», говорится в официальном сообщении.

Официальный Минск долго сохранял интригу относительно того, примет ли Александр Лукашенко предложение Брюсселя и поедет ли на саммит «Восточного партнерства» лично. Главная причина сомнений белорусского лидера на сей счет – возможная реакция России, считают эксперты. Никто не произносит этого вслух, однако тема выбора «с кем вы – с Россией или с Европой», после начала их противостояния присутствует постоянно в белорусской повестке дня. Собственно говоря, настоятельные «зазывания» в Брюссель белорусского президента стали возможны только после осложнения отношений Европы и России.

Еще буквально неделю назад казалось, что вероятность визита Александра Лукашенко в Брюссель высока, однако разразившийся в понедельник скандал с Украиной, перечеркнул эти надежды. Само решение властей Белоруссии вынести на публику «шпионский скандал», который уже три недели варился в кулуарах, по мнению экспертов, говорит о нежелании Минска играть против России. «Мы не хотели придавать это огласке», – признавался в понедельник посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим и напоминал о «наших дружеских отношениях».

Дружеские отношения и европейские перспективы были принесены в жертву сиюминутной выгоде, которую Белоруссия получит в виде дешевых энергоносителей, кредитов и возможности поставок на российский рынок, констатируют сейчас эксперты. Скандал с Украиной уже набирает обороты и уже совсем не очевидно, что не будет иметь последствий, как для двухсторонних отношений, так и на уровне Минск-Брюссель. Вчера стало известно, что в ответ на высылку первого секретаря украинского посольства Украины Игоря Скворцова из Минска из Киева был также выслан белорусский дипломат – «на условиях взаимности».

«Отказ от поездки на саммит вызовет негативное впечатление в Европе», – считает политолог Валерий Карбалевич. «Этот вопрос был очень актуальным для европейских дипломатов. Вопрос, кто поедет, был главным», – утверждает он. Карбалевич, как, впрочем, и другие эксперты, считают, что Лукашенко продемонстрировал Европе и миру, что он боится «окрика из Москвы». «Решение Лукашенко не ехать сильно подпортит репутацию Беларуси как некого самостоятельного игрока, проводящего независимую от России внешнюю политику. Особенно – на фоне «шпионского скандала» с Украиной», – считает эксперт.

Впрочем, есть и другие точки зрения. Некоторые эксперты склонны согласиться с тем, что никаких таких важных для Белоруссии решений на предстоящем саммите приниматься не будет, да и уровень присутствия европейских чиновников не так уж высок, чтобы портить из-за этого хорошо монетизирующиеся отношения с Россией.

Делегацию Белоруссии на саммите в Брюсселе возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.

Минск 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
630
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
3782
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2366
НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
1862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org