1
1206
Газета СНГ Печатная версия

21.11.2017 00:01:00

Белоруссия выслала украинского дипломата

В шпионском скандале между Минском и Киевом опять ищут "российский след"

Тэги: белоруссия, кгб, шпионский скандал, советник, украина, скворцов, шаройко, дипломатический скандал


Вчера КГБ Белоруссии сообщил, что раскрыл шпионский заговор украинской военной разведки, в котором были задействованы и граждане Белоруссии. В результате советник посольства Украины Игорь Скворцов объявлен персоной нон грата, украинский журналист Павел Шаройко обвинен в шпионаже, а белорус, имя которого не сообщается, – в измене государству.

«В отношении Павла Шаройко возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Белоруссии (шпионаж) и принято решение об определении меры пресечения в виде содержания под стражей», – сообщил вчера на брифинге официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин. По его словам, «во время обыска у задержанного обнаружены копии разведывательных донесений, направленных им ранее в Центр». Кроме того, сам Шаройко признался, что он «является сотрудником кадрового аппарата военной разведки, работающим под прикрытием, а также назвал свое воинское звание – полковник». Также Шаройко «подтвердил, что координацию его разведывательной деятельности осуществлял сотрудник главного управления разведки Министерства обороны Украины Игорь Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси». «За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной нон грата», – сообщил Дмитрий Побяржин.

Представитель КГБ Белоруссии рассказал, что в деле имеется еще один фигурант – гражданин Белоруссии, который «признал, что по заданию украинской военной разведки за денежное вознаграждение занимался сбором и передачей информации об обороноспособности Республики Беларусь (РБ)». «В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 УК РБ (измена государству), – сообщил Дмитрий Побяржин.

О задержании украинского журналиста общественности стало известно в конце минувшей недели. Об этом сообщил в социальной сети глава Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания. По сведениям коллег журналиста, он исчез 25 октября. В конце прошлой недели информацией о местонахождении Шаройко располагало посольство Украины, к нему был допущен консул, и тогда стало известно, что его обвиняют в шпионаже, однако КГБ Белоруссии от комментариев отказывается.

Как сообщается, в Белоруссии Павел Шаройко работал с 2011 года. Сначала он возглавлял корпункт украинского агентства УНИАН, а затем стал собственным корреспондентом Украинского радио. Информация о его военном прошлом и полковничьем звании не была тайной и до вчерашнего дня. Местные СМИ писали, что он закончил Львовское высшее военно-политическое училище по специальности «Военная журналистика», возглавлял пресс-службу главного управления разведки Минобороны Украины.

Шпионские скандалы, которые по истечении какого-то времени спускаются на тормозах, в Белоруссии не редкость. Поэтому местные эксперты испытывают определенное недоверие к отечественным правоохранителям. До недавних пор корни такого рода скандалов уходили в желание властей закрутить гайки внутри своей страны. Однако с изменением геополитической ситуации, началом войны в Украине и изменением отношений России с Западом в подобных инцидентах эксперты стали усматривать и российский след. Одни аналитики обвиняют официальный Минск в несамостоятельности и говорят о «разгуле» в Белоруссии российских спецслужб. В качестве иллюстрации называется история с исчезновением в Белоруссии Павла Гриба в августе этого года, который позже нашелся в Краснодаре. Сообщалось, что в Гомель его под видом встречи с девушкой выманила ФСБ России. Другие склонны видеть происки России и против самой Белоруссии с целью «дискредитировать ее перед мировым сообществом».

Сейчас, когда Минск и Брюссель накануне саммита «Восточного партнерства» обсуждают формат взаимодействия на ближайшие три года, когда диалог с Европой у президента Александра Лукашенко как никогда позитивен и его настойчиво зовут в Брюссель, скандалы подобного рода, конечно же, могут иметь рукотворный характер, полагают аналитики в Минске. Причем не исключено, что они могут быть выгодны и Минску. Скандал, как это часто бывает в Белоруссии, рассосется, стороны принесут друг другу извинения, а саммит в Брюсселе тем временем пройдет без участия президента Белоруссии, и ему не придется объясняться в Москве, что «отношения с ЕС не вредят отношениям с Европейским экономическим союзом».

Интересно, что вчера с украинскими гражданами в Белоруссии произошел еще один инцидент. Уехал на переговоры на Минский тракторный завод и исчез директор украинского Завода утяжелителей Александр Скиба. По информации родных, его также задержал КГБ Белоруссии, о чем он сообщил, позвонив им с чужого телефона. Вчера к концу дня стало известно, что посольство Украины в Минске направило ноту в МИД Белоруссии, в которой «просит безотлагательно сообщить о причинах и обстоятельствах задержания, месте и условиях содержания гражданина Украины». Посол этой страны в Белоруссии Игорь Кизим также сообщил журналистам, что задержанному инкриминируют «дачу взятки».

Комментируя журналистам ситуацию с Шаройко, Игорь Кизим заявил, что она «быстро разрешится», а также обратил внимание на «спонтанность» заявлений белорусской стороны. «Мы не хотели придавать это огласке, потому что с учетом наших дружеских отношений и высокого уровня партнерства дипломата легче убрать. С журналистом все сложнее, потому что это публичная фигура. Ему начали звонить его работодатели, спрашивать, почему он не пишет. Я, сколько мог, объяснял, что пока он где-то отдыхает. Я же думал, что это быстро все решится, они поймут свою ошибку и это недоразумение будет устранено. Но оказалось, что там, наверное, в КГБ Республики Беларусь свои какие-то мысли», – цитирует информагенство «БелаПАН» украинского дипломата. «Я не буду комментировать то, что признается в застенках КГБ», – сказал Игорь Кизим.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Переговоры по вопросу о присоединении Белоруссии к ВТО назначены на март 2018 года

Переговоры по вопросу о присоединении Белоруссии к ВТО назначены на март 2018 года

0
611
Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Татьяна Ивженко

Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе

0
2924
Минск и Москва решили соблюдать правила приличия

Минск и Москва решили соблюдать правила приличия

Антон Ходасевич

Премьер-министры Белоруссии и России попытаются устранить причины традиционного предновогоднего обострения

3
2410
Помогут ли Донбассу миротворцы

Помогут ли Донбассу миротворцы

Александр Широкорад

Разрешить конфликт на юго-востоке Украины способны только его участники

0
1839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org