0
1470
Газета СНГ Печатная версия

23.11.2017 19:48:00

ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

Европа не обиделась на Лукашенко за отказ приехать в Брюссель

Тэги: ес, саммит, белоруссия, восточное партнерство, пасе, андреа ригони, смертная казнь, римена


ес, саммит, белоруссия, восточное партнерство, пасе, андреа ригони, смертная казнь, римена Встреча Андреа Ригони с заместителем председателя Палаты представителей Болеславом Пирштуком. Фото сайта house.gov.by

ЕС не видит ничего обидного в том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался от личного участия в саммите «Восточного партнерства», который пройдет сегодня в Брюсселе, и продолжает диалог с Минском. В белорусской столице эксперт ПАСЕ Андреа Ригони обсуждает с депутатами перспективу отмены смертной казни.

Белоруссия приняла решение направить в Брюссель министра иностранных дел. «Нет никаких негативных чувств или отношения к тому, что не приезжает президент», – заявил вчера журналистам из стран – участниц «Восточного партнерства» комиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан. «Страна свободна решать, кто ее представит, хотя приглашают ее, естественно, на самом высоком уровне», – пояснил он. По словам европейского чиновника, присутствие Белоруссии на уровне министра иностранных дел вполне приемлемо. Белоруссия вправе выбирать и «интенсивность взаимодействия с ЕС». Конечно, Европу «беспокоят» некоторые происходящие в стране события, признался он. «Например, в Беларуси применяется смертная казнь и нарушаются права человека. Но мы наблюдаем единое политическое желание с обеих сторон работать в этом направлении. Мы также не хотим предъявлять чрезмерные требования к стране. Мы стремимся к поиску взаимоприемлемых решений», – цитирует Йоханеса Хана информационное агентство БелаПАН.

Сказанное еврокомиссаром, конечно же, дань дипломатическому протоколу, подчеркивают белорусские наблюдатели, но и они не склонны утверждать, что произошедшее радикально изменит нынешние отношения Минска и Брюсселя. Бюрократическая машина запущена на диалог, и останавливать ее пока никто не планирует.

Свидетельство тому – визит в Минск спецдокладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони, который проходит как раз в эти дни. В частности, сегодня он примет участие в заседании рабочей группы Национального собрания по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания. Андреа Ригони приехал в Минск по приглашению властей. Визит начался 22 ноября и продлится до 27-го. Как следует из официальных сообщений, у него здесь обширная программа. Помимо заседания в парламенте по вопросу смертной казни, что является основной целью его визита, Андреа Ригони посетит некоторые районные администрации и даже прочитает лекцию в педуниверситете.

Вчера уже состоялась встреча спецдокладчика с заместителем председателя Палаты представителей Болеславом Пирштуком. Во время встречи Андреа Ригони заявил, что ПАСЕ видит своей задачей не просто «приближение Беларуси к ценностям Совета Европы», но и ее вхождение в Совет Европы. Напомним, что в 1993 году белорусский парламент уже получал статус специального приглашенного в ПАСЕ, но в 1997-м лишился его из-за референдума, сохранившего смертную казнь. Поэтому сейчас главная задача ПАСЕ – добиться моратория на ее применение. Он отметил, что ПАСЕ не занимается экономикой – «нас интересуют вопросы демократии и прав человека». «Нашей главной целью мы видим прекращение смертной казни и введение моратория», – заявил вчера журналистам Андреа Ригони. Он также отметил, что видит позитивные шаги Белоруссии в этом направлении.

Правда, представители Белоруссии не столь оптимистичны. Депутат парламента и руководитель рабочей группы по изучению проблематики смертной казни как инструмента наказания Андрей Наумович заявил журналистам, что торопиться в этом вопросе не стоит.

Тем не менее эксперты отмечают, что такие заявления, как и отказ Александра Лукашенко поехать в Брюссель, как и развязанный с Украиной «шпионский скандал», сейчас мало беспокоят ЕС. Более того, даже ПАСЕ делает акцент не на проблемной теме прав человека, а куда более перспективной в плане решения проблемы смертной казни. «Шаги вперед делаются в процессе разговора, обмена мнениями, дискуссий, а если каждый сидит у себя дома, молчит, смотрит издалека, никакой шаг вперед сделать невозможно», – сформулировал Андреа Ригони философию нового подхода ЕС к официальному Минску. Ни противодействие диалогу со стороны оппозиции, ни несогласие с такой политикой некоторых стран ЕС (например, Литвы) пока не способны помешать начавшемуся процессу.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
651
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
3911
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2419
НАТО переходит  в кибернаступление

НАТО переходит в кибернаступление

Владимир Мухин

Телефонные террористы уже продемонстрировали эффективность виртуальных атак на РФ

1
1913

Другие новости

Загрузка...
24smi.org