0
2140
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2017 00:01:00

Спецоперацией в Тбилиси интересуется ФБР

В Грузии идентифицированы останки международного террориста Ахмеда Чатаева

Тэги: грузия, спецоперация, антитеррор, ахмед чатаев, фбр


На помощь Грузии в расследовании дела по спецоперации в Тбилиси (см. «НГ» от 22.11.17) Вашингтон командирует специалистов ФБР. Об этом сообщил посол США в этой стране Ян Келли. США также интересует, как в Грузии оказался ликвидированный террорист Ахмед Чатаев, находившийся в международном розыске по запросу сразу нескольких государств. Этот же вопрос задают как парламентская оппозиция Грузии, так и представители большинства. Глава Службы государственной безопасности (СГБ) Вахтанг Гомелаури согласился ответить на вопросы депутатов в формате «группы доверия».

Теперь уже точно установлено, что один из погибших в ходе спецопреации на улице Монаха Габриэла – Ахмед Чатаев. Молодой человек без руки и ноги, обладавший репутацией одного из самых опасных террористов мирового масштаба, считавшийся авторитетной фигурой в «Исламском государстве» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ и других странах), совершил самоподрыв в квартире в далеко не фешенебельном районе грузинской столицы. Накануне телекомпания «Рустави-2» после многочисленных предупреждений убрать детей и слабонервных от экранов показала в прямом эфире то, что осталось от Чатаева. Опознать его удалось по куску своеобразного протеза. Идентифицирован также еще один член группы – Адам (Гурам) Гумашвили.

Гибель Адама Чатаева признал президент «Фонда интеграции народов Кавказа» Умар Идигов. Он заявил, что знал от посредников о планах погибшего прибыть в Грузию, но через них же советовал не приезжать. «Человек разыскивается Интерполом. Из-за чеченцев Грузия и без того ходит по лезвию ножа. Поэтому я просил передать ему, чтобы он воздержался от этой поездки. Но он решил по-своему. Я удивлен, что, оказавшись в Тбилиси, он не встретился со мной – у нас были очень хорошие отношения», – не скрывает Идигов. По его словам, ликвидированная группа не затевала каких-то действий в Грузии, иначе давно бы что-то предприняла. Идигов утверждает, что имевший с ними связи арестованный Саид Дудаев не является членом незаконных организаций, он лишь помогал группе по быту и хозяйству.

О том же со слов самого Дудаева говорит омбудсмен Грузии Уча Наунашвили: «Он не отрицает, что был вооружен в момент задержания пистолетом, но категорически опровергает обвинения в членстве в преступных группировках».

Жители квартала, где происходили события, между тем рассказали журналистам, что ликвидированные не вели скрытный образ жизни, а бывало, спускались во двор, вели обывательские беседы и даже как-то выпивали вместе с ними. Естественно, было понятно, что это не грузины, а северокавказцы, но подозрений они не вызывали – обычные парни.

События 22 ноября стали подходящим поводом для приунывшей после фиаско на местных выборах оппозиции атаковать власть. Член парламентского меньшинства Елена Хоштария заявила, что необходимо получить всю информацию о спецоперации, а также ответы на вопросы, как международный террорист Чатаев проник в Грузию, как его группа провезла с собой целый арсенал оружия и, собственно, почему в 2012 году пришедшая к власти «Грузинская мечта» выпустила Чатаева на свободу. «Важно, чтобы министр юстиции Тея Цулукиани пришла в парламент и ответила на этот вопрос», – считает Хоштария.

Цулукиани в парламент не пришла. Ответила глава парламентского комитета по юридическим вопросам Эка Беселия: представители прежней власти не имеют никакого права и не должны ставить подобные вопросы, потому как до сих пор «Грузинская мечта» пытается разгрести доставшееся от них тяжелое наследство. «Все они прекрасно знают, что происходило и как, и не надо сейчас устраивать провокации», – категорично заявила Беселия.

О том, как Ахмед Чатаев с товарищами оказался в Тбилиси, телекомпании «Рустави-2» рассказала главный редактор газеты «Хроника+» Элисо Киладзе. По ее словам, из надежных источников она получила информацию о том, что Чатаев с сопровождением въехал в Грузию около двух месяцев назад легально, на машинах грузинских спецслужб, имея грузинские паспорта. После потери Ракки лидеры ИГ разъехались по разным странам. Она также сообщила, что жена Чатаева  Аина Маргошвили и его малолетний сын находятся в Панкисском ущелье – регионе, населенном кистинцами – этническими чеченцами. «Недавно она пыталась выехать в Турцию, но ее не пропустили в тбилисском аэропорту», – сказала Киладзе.

Эту же информацию подтверждает еще один журналист Гела Мтивлишвили. В интервью телеканалу «Пирвели» он заявил, что, по его данным, Аина Маргошвили с сыном действительно хотела, но не смогла выехать из Грузии. «Я с ней знаком. Увидеться, чтобы получить информацию о неудавшемся отъезде, к сожалению, не удалось. Сама Маргошвили – жительница села Дуиси Панкисского ущелья», – сказал Мтивлишвили.

При сопоставлении рассказов, возникает вопрос: для чего понадобилось спецслужбам проводить спецоперацию, если сами же организовали приезд Чатаева и его группы?

Правозащитник Гела Николеишвили не исключает, что группу при участии Международного антитеррористического центра просто заманили в Грузию. По его мнению, целью операции был Ахмед Чатаев, вероятно, обладавший массой ценной информации. «Но почему они решили, что он сдастся живым? Сама операция не была похожа на спланированную. Спланированная операция не длится более 20 часов», – считает он.

Бывший сотрудник спецслужб на условиях анонимности заявил грузинскому телевидению, что не исключает банального самоуправства в органах: некая группировка в своих целях, не исключено, что из обычной корысти, могла организовать въезд Чатаева в Грузию, даже не очень подозревая или задумываясь над тем, с какого масштаба фигурой связывается. «Проделка» вскрылась, и, когда группа отказалась сдаться, пришлось проводить операцию.

Лидер парламентского большинства Гиоргий Вольский, комментируя ситуацию, заявил журналистам, что общество, конечно, вправе знать, что именно происходило, как террористы проникли в Грузию, и выразил надежду, что руководители силовых структур не затянут с ответами и представят исчерпывающую информацию.

Ко времени подписания номера председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили сообщил, что глава СГБ Грузии Вахтанг Гомелаури готов прийти в парламент и ответить на все вопросы в формате «группы доверия». По его словам, группа сформирована, уточняется время встречи. Попутно Сесиашвили опроверг слухи о том, что в ходе спецоперации двум членам группы Чатаева удалось скрыться: их было всего четверо – трое погибли, один под арестом.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1570
Доктор Фауст по-японски

Доктор Фауст по-японски

Максим Сомов

Культовая черная манга вышла на русском языке

0
229
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2976
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org