1
3364
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2017 00:01:00

Украинские политики рассорились из-за майдана

Верховная рада может ввести уголовную ответственность за признание революции государственным переворотом

Тэги: украина, протесты, саакашвили, радикалы, телеканал, мураев, майдан, госпереворот, сми, свобода слова


украина, протесты, саакашвили, радикалы, телеканал, мураев, майдан, госпереворот, сми, свобода слова Офис украинского телеканала NewsOne был заблокирован членами националистической организации «Братство». Фото РИА Новости

В Украине начался новый период протестов. Оппозиция не объединилась, поэтому во главе уличных акций, направленных против президента Петра Порошенко, остается только Михаил Саакашвили. Другие оппозиционные лидеры выжидают, критикуя власть, но выйти на улицы людей не призывают. Отдельную линию ведут радикалы: их акции становятся все более воинственными, превращая «уличную справедливость» в правило. Но против кого и в чьих интересах ведется эта игра, пока непонятно.

В воскресенье группа людей в камуфляже и с закрытыми лицами заблокировала офис новостного телеканала NewsOne. Операция была тщательно подготовлена: к зданию оперативно привезли мешки с песком, деревянные конструкции, колючую проволоку. Пробиться в офис не смогла даже скорая помощь, которую вызвали для одного из сотрудников.

К ночи удалось выяснить, что блокаду устроили люди, которых возмутило заявление владельца телеканала Евгения Мураева о событиях 2013–2014 годов: «Я не считаю, что это была революция – это был государственный переворот». Так Мураев в прямом эфире NewsOne в прошлую среду ответил на один из вопросов присутствовавших в студии депутатов Верховной рады. После этих слов представители разных партий дружно покинули студию. Сам Мураев тоже является депутатом, он был избран в 2014 году по спискам «Оппозиционного блока». Но из-за разногласий покинул ряды фракции – как и его товарищ, лидер стремительно набирающей популярность оппозиционной партии «За жизнь» Вадим Рабинович.

Только поздно вечером в воскресенье он сообщил, что журналисты узнали некоторых людей, принимающих участие в блокаде телеканала: «Это люди Корчинского». Речь шла о Дмитрии Корчинском, известном в России ранее как лидер организации УНА-УНСО (запрещенной в РФ организации). Сейчас он возглавляет партию «Братство», которая в последнее время привлекает внимание трансляциями в Интернете эфиров «Всемирного Броварского телевидения», участники которых зачастую выступают с провокационными заявлениями.

Участники блокады не подтвердили, что являются членами «Братства». А Корчинский поддержал их действия: «Активисты пикетируют наиболее злостный промосковский телеканал – принадлежит агенту ФСБ Мураеву, который публично называет революцию достоинства государственным переворотом, участников революции достоинства – преступниками; отрицает то, что Московия – это агрессор; поддерживает сепаратистов, ненавидит Украину».

Полиция, которая почти сразу же прибыла к месту событий, не мешала пикетчикам, а только наблюдала за происходящим. Правоохранители сочли, что общественный порядок не нарушается, ничего противозаконного не происходит. Поэтому уголовное производство не возбуждалось.

Михаил Саакашвили не расстался с надеждой раскачать ситуацию.	Фото с сайта www.rns.org.ua
Михаил Саакашвили не расстался с надеждой раскачать ситуацию. Фото с сайта www.rns.org.ua

Сотрудники и гости NewsOne еще в воскресенье предположили, что за акцией радикалов может стоять власть. Дело в том, что этот телеканал стал единственным, освещавшим воскресную акцию сторонников Михаила Саакашвили. В воскресенье вечером он должен был объявить о дальнейших своих действиях, так как акция  у стен Верховной рады, по сути, себя исчерпала. Его сторонники с 17 октября живут в палаточном городке, как сказал Саакашвили, это не может продолжаться бесконечно.

Изначально «Рух новых сил Михаила Саакашвили» выдвигал требования отменить депутатскую неприкосновенность, принять новый закон о выборах в парламент (по открытым партийным спискам, без мажоритарных округов), принять закон об Антикоррупционном суде. Затем появились и другие требования, к началу зимы на первый план вышел вопрос голосования за закон о процедуре импичмента президента.

В палаточном городке постоянно находится несколько десятков людей, на воскресные митинги приходили 1–1,5 тыс. человек. Накануне воскресной акции Саакашвили был приглашен в эфир NewsOne и получил возможность призвать людей принять участие в шествии, которое назвал «народным импичментом». В прошлое воскресенье впервые собралось несколько тысяч, они прошли маршем по центру Киева. Полиция сообщила, что в акции приняли участие менее 2 тыс. человек, сам Саакашвили заявил, что их было в 10 раз больше. Что происходило на самом деле, можно было судить по прямой трансляции NewsOne: участников акции было несколько тысяч, настроены они были весьма воинственно (снова, как в 2013 году, скандировали «Банду геть!», угрожали лично президенту Порошенко).

Сразу после этого радикалы заблокировали телеканал. Журналисты обратились к президенту и главе МВД с требованием вмешаться в ситуацию. Петр Порошенко в понедельник отреагировал заявлением, которое обнародовала пресс-служба: «Любое давление на СМИ, а тем более их блокирование – недопустимы. Точно так же недопустимыми являются попытки оправдывать действия страны-агрессора против Украины, подыгрывать российской пропаганде, в том числе в таких вопросах, как революция достоинства». Он отметил, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания «должен более эффективно осуществлять регулирование медиапространства».

Министр внутренних дел Арсен Аваков отреагировал записью на своей странице в соцсети: «Обращаюсь к протестующим: блокирование NewsOne нужно прекратить, не стоит из негодяев делать страдальцев. Владельцам и редакторам канала стоит прекратить провоцировать людей».

В понедельник утром участники блокады обнародовали условия, при которых прислушаются к мнению министра. От Евгения Мураева потребовали публично извиниться за свои слова о майдане 2013–2014 годов, от телеканала – уволить «пророссийски настроенных ведущих» и изменить редакционную политику. «До тех пор пока этого не произойдет, наша мирная акция будет продолжаться», – сказал журналистам один из участников блокады Алексей Середюк.

В то же время Мураев заявил, что телеканал будет работать в сложившихся условиях: «Будет уличное шоу: сделаем внешнюю студию на мешках (баррикадах. – «НГ»), будем приглашать всех тех, кто боролся за свободу слова в 2013 году». Судя по всему, он не намерен извиняться. Как только разразился скандал из-за заявления о перевороте, он пояснил в соцсети свою позицию: «Они (власть. – «НГ») не могут признать, что совершили захват государственной власти (и попутно еще десяток преступлений) на обмане людей, веривших, что выбирают ЕС и лучшую жизнь. Для них (власти. – «НГ») это равносильно самоубийству. И конечно, теперь они не смогут никому объяснить, за что погибли больше 100 человек, если с самого начала было понятно: никакой Европы нам не светит. Зато светят большие проблемы, просчитанные заранее.  Вместо этого они изо всех сил стараются канонизировать «революцию», поскольку если она непогрешима – то и не было никаких преступлений, а значит, и отвечать за все, что впоследствии произошло в стране, не придется».

Оппозиция придерживается другого мнения. Еще в телеэфире, который закончился скандалом, депутат от партии «Свобода» Юрий Левченко сформулировал общую позицию: «Нужно отличать майдан – святую вещь, – на котором стояли сотни тысяч украинцев, где погибла Небесная сотня, от последующих выборов, на которых Порошенко, Яценюк и вся банда, которая была вокруг Януковича и правила страной десятилетиями, обманули народ и снова пришли к власти». Саакашвили, которого радикалы пропустили в заблокированное здание телеканала, тоже выразил подобное мнение. Он призвал людей выйти на очередной марш в следующее воскресенье, место сбора назначено на майдане Независимости. Смысл в том, чтобы заставить власть как можно скорее принять те законы, которых требует улица. В первую очередь – о процедуре импичмента и об Антикоррупционном суде.

Сотрудники большинства украинских СМИ и политики выступили в поддержку телеканала, подчеркивая, что взгляды владельца и работа редакции – это разные вещи. Юлия Тимошенко в кулуарах Верховной рады отметила: «Канал, по сути, уничтожают – сознательно, планово, далеко не общественными силами. Я думаю, это потому, что канал  не до конца исполняет инструкции администрации президента и позволяет себе свободу слова…»

Представитель «Блока Петра Порошенко», зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко написала в соцсети: «Блокировать канал можно только пультом телезрителя. Не смотришь – значит, не согласен с редакционной политикой и наполнением, значит, не нравится. Чем меньше зрителей – тем ниже рейтинги, меньше рекламы, меньше узнаваемости и влияния. Если телеканал нарушает закон, должен жестко реагировать Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, а не улица. Все остальное имеет признаки давления на медиа и несовместимо с демократией и свободой слова».  

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Формат переговоров по Донбассу может измениться

Формат переговоров по Донбассу может измениться

Татьяна Ивженко

В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии

2
8182
Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

Саакашвили отказался участвовать в судебных процессах против него в Грузии

0
650
Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Брюссель уступил Восточной Европе в миграционном вопросе

Евгений Пудовкин

Квоты на расселение признаны неэффективными

0
2185
Украина и Россия рвут последние связи

Украина и Россия рвут последние связи

Татьяна Ивженко

В новом году может быть полностью прекращено железнодорожное и автобусное сообщение между странами

2
4874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org