1
2796
Газета СНГ Печатная версия

12.12.2017 00:01:00

В Израиле обиделись на Грузию

Тбилиси получил предупреждение о возможной потере ближневосточного партнера

Тэги: израиль, иерусалим, статус, грузия, позиция, ближний восток


МИД Грузии распространил заявление, в котором зафиксировал позицию руководства в вопросе признания Иерусалима столицей Государства Израиль. В нем говорится, что Грузия будет исходить из своих национальных интересов, придерживаясь прагматизма. Влиятельный израильский политолог, президент Института Восточного партнерства Авраам Шмулевич предупредил: подобное отношение Грузии к важнейшему для Израиля вопросу чревато серьезными изменениями характера межгосударственных отношений.

Первым в Грузии заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля услышал депутат парламента от правящей «Грузинской мечты» Шота Шалелашвили. На своей странице в Facebook он разместил обращение к властям страны, в котором призвал их следовать примеру Трампа.

Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили с ответом мешкать не стал и назвал открытое письмо депутата неприемлемым способом общения. По словам главы правительства, Тбилиси в вопросе столицы Израиля будет действовать «исходя из государственных интересов и безопасности».

Сам Шота Шалелашвили в тот же день был приглашен в Службу государственной безопасности (СГБ), где, по свидетельству журналистов, провел несколько часов. Однако по выходе депутат заявил, что в СГБ находился по личному делу, не имеющему отношения к открытому письму в социальной сети.

Издание JAM-news указывает на любопытное совпадение: пост Шалелашвили, вызвавший недовольство премьера, поддержали несколько его коллег в высшем законодательном органе страны, но после негативной реакции Квирикашвили они отозвали свои «лайки».

Некоторые тбилисские эксперты сразу взяли сторону премьер-министра, хотя и отметили, что реакция депутата – еврея по национальности – закономерна и желание его справедливо, только Грузия, находящаяся в сложном окружении, не может в таком сенситивном вопросе действовать без оглядки.

В подоспевшем к тому времени заявлении внешнеполитического ведомства Грузии говорится, что Тбилиси всецело поддерживает мирный процесс урегулирования израильско-палестинского конфликта, продолжит консультации с партнерами и «будет следить за развитием ситуации».

Экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили выразил согласие с осторожной оценкой некогда подчиненного ему института, заявив, что «США являются стратегическим партнером Грузии, но, несмотря на это, нельзя забывать о том, что у других партнеров – Евросоюза и Турции – иное отношение к данному вопросу».

Президент Института Восточного партнерства, израильский политический аналитик Авраам Шмулевич сдержанную позицию грузинского правительства назвал показательной, развенчивающей «некоторые иллюзии касательно отношений Грузии и Израиля». «Грузинские власти резко отреагировали на призыв депутата парламента этой страны, грузинского еврея Шоты Шалелашвили признать вслед за США Иерусалим столицей Израиля. Никаких обязательств дружбы между нашими странами нет. Если Грузия заявляет, что в самом важном вопросе для еврейского государства – в вопросе столицы – Грузия руководствуется только «прагматическими соображениями» с оглядкой на прочих своих «партнеров», на заклятых врагов еврейского государства – Реджепа Эрдогана и Иран, то тем более Израиль должен руководствоваться прагматическими соображениями в отношении Грузии. Никакой безоговорочной поддержки Грузии на международной арене со стороны Израиля, в том числе и в вопросе «территориальной целостности», быть больше не может», – написал Шмулевич на своей странице в Facebook. Он также отметил, что «если в следующий раз Россия все же решит поглотить эту страну или еще более расчленить ее, то это уже не будет проблемой Израиля». «При всем уважении к Грузии даже вес Трампа в вопросе Иерусалима ничтожен, тем более ничтожно значение голоса с берегов Куры. Иерусалим стал столицей Израиля по воле Всевышнего и усилиями царя Давида 3 тысячи лет назад… Отныне мы идем разными путями», – пишет Шмулевич.

Суть оценок израильских коллег – выходцев из Грузии, которых корреспондент «НГ» попросил поделиться видением  происходящего, свелась к следующему. Если уж Тбилиси претендует на особые отношения с Израилем в силу все еще многочисленной еврейской диаспоры в Грузии, 26-вековое пребывание которой в этом государстве помпезно отмечалось не так давно, большого количества репатриантов из Грузии в Израиле и т.п., то, может быть, не стоило торопиться с официальным объявлением позиции по Иерусалиму. Тем более что никто этого от грузинской стороны и не требовал. Израилю, конечно, небезразлична позиция мирового сообщества в важном вопросе, касающемся столицы государства, но показательно и то, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху отправился с визитом не на Южный Кавказ, а в Европу, предварительно раскритиковав некоторых партнеров Старого Света за лицемерие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Алена Смирнова 12:58 14.12.2017

У всех обиды и недовольства,походу такое сейчас происходит во всем мире.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
400
Президент "Единую Россию" не обидел, против нее и оппозиция не выступает единым фронтом

Президент "Единую Россию" не обидел, против нее и оппозиция не выступает единым фронтом

Иван Родин

0
392
Выставка Hello Teddy

Выставка Hello Teddy

0
680
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
3090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org