0
1986
Газета СНГ Печатная версия

15.12.2017 00:01:00

Лукашенко держит несогласных на коротком поводке

Уголовное преследование белорусской оппозиции продолжается

Тэги: белоруссия, оппозиция, уголовное преследование, массовые беспорядки, кременецкий, белявский, федынич, комлик


белоруссия, оппозиция, уголовное преследование, массовые беспорядки, кременецкий, белявский, федынич, комлик Фото сайта president.gov.by

Власти отказали фигуранту прекращенного, но наделавшего много шума уголовного дела о массовых беспорядках и создании вооруженных формирований в возмещении морального вреда. Прекращение дела не значит, что человек не виноват, считает белорусский суд.

Уголовное дело о массовых беспорядках, а затем и создании вооруженных формирований было возбуждено в марте на фоне многочисленных акций протеста против так называемого декрета о «тунеядцах», обязывающего безработных платить специальный сбор. Тогда эксперты утверждали, что оно абсолютно бездоказательно и рано или поздно развалится. Так и произошло, что подтвердило мнение о «рукотворном» происхождении озвученных тогда официальной пропагандой инцидентов. 

Напомним, местные каналы показали некую машину с оружием, прорывающуюся в Белоруссию со стороны Украины, существование которой не подтвердила украинская сторона, а о готовящихся в белорусских лесах боевиках при поддержке Литвы и Украины рассказал президент Александр Лукашенко.

Прекращение дела побудило одного из фигурантов, Дмитрия Кременецкого, лишенного свободы на девять дней, потребовать моральную компенсацию в размере 10 тыс. белорусских руб., что эквивалентно сумме в 5 тыс. долл. После длительного хождения дела по инстанциям суд Московского района белорусской столицы вчера отказал Дмитрию Кременецкому в удовлетворении иска. Обвинение заявило, что его помещение в СИЗО «на тот момент подтверждалось доказательствами», а само по себе прекращение уголовного дела не может быть основанием для признания права на компенсацию морального вреда. По мнению экспертов, суду была поставлена политическая задача: не допустить любой ценой никакой реабилитации фигурантов выдуманного дела и не создавать прецедентов – власть хочет «сохранять лицо» даже при совсем плохой игре, а своих политических оппонентов держать на коротком поводке, чтобы всегда боялись.

В эту же логику укладывается возбуждение уголовного преследования за хранение патрона против еще одного фигуранта все того же дела Андрея Белявского. Дома в шкафу у него был найден патрон, который хранился как сувенир. Аналогичные дела возбуждены еще против двух фигурантов массовых беспорядков и незаконных военных формирований.

Днем ранее стало известно, что Следственный комитет продлил еще одно уголовное дело, которое имеет все шансы стать очередным политическим. Речь идет о деле в отношении профсоюзных лидеров, которых обвиняют в неуплате налогов. Обвиняемыми по нему выступают лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич и главный бухгалтер Игорь Комлик. О продлении дела до 2 февраля Игорю Комлику сообщил следователь во время допроса. «Есть приказ что-то найти», – считает он. По словам Комлика, вопросы, которые ему задают, не всегда связаны с событиями, которые касаются обвинения, поэтому «возникают сомнения, насколько это уголовное дело, скорее политическое». 

Комлик два месяца провел в СИЗО и был выпущен под подписку о невыезде. Местные правозащитники за это время успели признать его политзаключенным, и если бы власти не освободили его, то реагировать на это как-то пришлось бы и международной общественности. Нежелание портить сейчас отношения с Западом заставили выпустить профсоюзного деятеля из СИЗО. Однако, убрав проблему подальше с глаз, власти вовсе не собираются решить ее радикально и прекратить преследование. Сейчас они выбрали другую тактику – держать в страхе всех инакомыслящих. «Это фирменный метод белорусских властей – подвешивать дамоклов меч. Карать точечно и дозированно, но держать в страхе многих. Чтобы, с одной стороны, не стать натурально кровавой диктатурой, а с другой, чтобы «пятая колонна» особо не высовывалась, четко зная, что в ином случае мало не покажется», – оценивал нынешнюю ситуацию в Белоруссии политический обозреватель Александр Класковский.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Оппозиция в Тбилиси готова повторить молдавский сценарий

Юрий Рокс

Грузинская молодежь настроена отодвинуть от власти олигарха Бидзину Иванишвили

1
1991
Оппозиция заявила о провале "Прямой линии"...

Оппозиция заявила о провале "Прямой линии"...

Иван Родин

На выборы  в Петербурге и Москве несогласные могут не попасть

0
1832
Оппозиция в Тбилиси формально дистанцировалась от акции протеста

Оппозиция в Тбилиси формально дистанцировалась от акции протеста

Юрий Рокс

Виновной во всех бедах Грузии названа Россия

2
2434
Митинг последней надежды

Митинг последней надежды

Иван Родин

Оппозиционные кандидаты запланировали на 30 июня "Московский день подписи"

0
2324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org