0
3322
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2017 00:01:00

Оппозиция обвиняет власть Украины в падении гривны

Юлия Тимошенко требует суда над членами команды президента

Тэги: украина, экономика, кризис, гривна, оппозиция, тимошенко, порошенко, гонтарева


украина, экономика, кризис, гривна, оппозиция, тимошенко, порошенко, гонтарева Курсы валют в украинских обменниках приходится менять каждый день. Фото Reuters

Юлия Тимошенко требует привлечь к ответственности чиновников, виновных в обесценивании национальной валюты. Об этом она заявила во вторник в Верховной раде. Лидер оппозиционной партии «Батькивщина» обвинила главу Нацбанка Валерию Гонтареву и президента Петра Порошенко.

Оппозиция требует, чтобы парламент на этой неделе проголосовал за назначение нового главы Нацбанка. Валерия Гонтарева еще в середине мая ушла в отпуск (вначале – плановый, затем – за свой счет). В тот момент к ней уже накопились вопросы и претензии. Но оппозиция пытается внести их в повестку дня именно сейчас, поскольку курс гривны снижается вторую неделю подряд. 

После резкого обвала (с 8 грн к 1 долл. до 22 грн к 1 долл.), случившегося после смены власти в 2014 году, гривна дешевела, но медленно. В последний год курс держался на отметке в среднем 25 грн к 1 долл. С середины декабря он опустился уже до 28 грн к 1 долл.

«Сейчас начинается новая большая махинация по ослаблению гривны… Это абсолютно спланированная акция, направленная на то, чтобы несколько банков, приближенных к президенту Украины, обогащались на колебаниях курса, чтобы зарабатывали миллиарды на инфляции, которая растет одновременно со снижением курса гривны», – заявила Тимошенко в Верховной раде. Лидер «Батькивщины» публично потребовала возбудить уголовное дело относительно деятельности Валерии Гонтаревой.

В украинском Нацбанке не видят причин для паники и считают ситуацию контролируемой. На днях директор департамента открытых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко заявил, что колебания курса гривны «были ожидаемы, они имеют сезонный характер». После праздников ситуация войдет в привычное русло, заверил он.

Не все эксперты согласны с таким мнением. Некоторые из них считают, что в 2018 год Украина может войти с курсом 30 грн к 1 долл. Причинами называют негативное сальдо торгового баланса и повышение в октябре с.г. пенсий. Но главную роль играет отсутствие финансирования со стороны МВФ.

В 2015 году МВФ предоставил Украине кредитование по программе расширенного финансирования на общую сумму около 17,5 млрд долл. Программа была рассчитана на четыре года. В Киев поступило четыре транша – в сумме около 8,7 млрд долл. В прошлом году сотрудничество застопорилось: кредитор задал украинской власти сложные вопросы о выполнении обязательств по реформированию экономики. Весной с.г. стало известно, что фонд в первую очередь интересуют проведение пенсионной, земельной реформ, ускорение приватизации, реформы в газовой сфере и утверждение законодательства, позволяющего эффективно бороться с коррупцией.

Верховная рада утвердила пенсионную реформу (выход на пенсию привязан к трудовому стажу). Но снова продлила мораторий на продажу сельскохозяйственной земли. Создание антикоррупционного суда стоит в повестке дня, а вокруг уже созданных Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры к концу года разгорелись скандалы.

Кроме того, у МВФ появились вопросы относительно параметров утвержденного недавно госбюджета Украины на 2018 год. По сообщению агентства Reuters, руководство МВФ видит «значительные риски» как в доходной, так и в расходной части госбюджета. И настаивает на повышении цены на газ.

Правительство Арсения Яценюка, которое подписывало с МВФ меморандум о программе расширенного финансирования, обязалось повышать цену на газ постепенно, были утверждены этапы. Правительство Владимира Гройсмана, который сменил Яценюка весной 2016 года, приняло решение повысить цену на газ одномоментно. Хотя незащищенным слоям населения были предоставлены субсидии, но из-за подорожания газа возникли другие проблемы: выросли цены на продукты и товары, коммунальные платежи. Партия Тимошенко пыталась судиться с правительством по поводу завышенных, по ее мнению, тарифов, но безуспешно.

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман на днях сказал агентству УНИАН: «Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем (цен. – «НГ») импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом».

Эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар в интервью изданию «Гордон» отметил: «Конечно, в новом году стоимость газа увеличится. Скорее всего правительство попытается объяснить МВФ, что формула для Украины должна отличаться от предлагаемого паритета импортной цены. Какие основания? Мы импортируем лишь треть необходимых объемов, а остальные две трети – это газ нашей внутренней добычи. Таким образом, нужно вносить правки, что паритет импортной цены – не единственный критерий формирования рыночной цены газа».

Но на украинское правительство давит необходимость получить очередной транш МВФ. Ранее Нацбанк надеялся, что деньги поступят в начале 2018 года. И.о. главы НБУ Яков Смолий недавно заявил, что миссия МВФ приедет в Киев уже в январе. Официальный представитель фонда Уильям Мюррей, которого цитируют украинские СМИ, сообщил, что в планах на январь нет визита в Киев миссии МВФ для четвертого пересмотра программы сотрудничества.

В отчете Нацбанка, который был обнародован на этой неделе, сказано, что отсутствие финансирования со стороны МВФ может угрожать финансовой стабильности. До 2020 года Украина должна выплатить 20 млрд долл. государственного и гарантированного государством долга, еще около 5 млрд долл. составляют долги государственных компаний. «Это существенные выплаты, учитывая текущий уровень международных резервов НБУ (18,9 млрд долл. на конец ноября) и уровень поступлений по финансовому счету», – сказано в документе. В Нацбанке предупредили, что без кредитов МВФ усилятся девальвационные риски, ускорится инфляция, сократятся темпы роста экономики.

При этом в Киеве все чаще звучит критика относительно сотрудничества с МВФ. Михаил Гончар пояснил: «МВФ мало волнуют наши карманы – их интересует, как будут погашаться долги». Многие экономисты упрекают правительство и Нацбанк в неэффективной политике, из-за которой внешние финансовые вливания не стимулируют развитие экономики, не повышают объемы производства и экспорта украинской продукции, а просто «проедаются».

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Ольга Богомолец недавно отметила в своем блоге, что украинская экономика держится за счет стремительного роста внешнего долга: «В 2015 году общий госдолг Украины вырос с 65,51 млрд долл. до 70,97 млрд долл., в 2017 году он составил уже 77,03 млрд долл. В 2018 (предвыборном) году он может увеличиться еще на 17 млрд долл. и достигнет 94 млрд долл. О чем говорить, если у нас бюджет на 2018 год на треть состоит из заимствований? О каких успехах реформ можно говорить в таких условиях?»

Оппозиция считает, что изменить ситуацию может только досрочная смена власти. Команда президента убеждена, что о досрочных выборах говорят только те, кто заинтересован в расшатывании ситуации в стране в угоду врагам.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
793
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1600
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1112
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org