0
2462
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2017 00:01:00

Тбилиси повысит уровень представительства в переговорах с Москвой

К Новому году Грузия получает обновленное правительство

Тэги: грузия, правительство, квирикашвили, скандал, оппозиция


Для Гиоргия Квирикашвили минувшие два дня оказались едва ли не самыми тяжелыми на посту премьера.		Фото со страницы Гиоргия Квирикашвили в Facebook
Для Гиоргия Квирикашвили минувшие два дня оказались едва ли не самыми тяжелыми на посту премьера. Фото со страницы Гиоргия Квирикашвили в Facebook

Парламент Грузии в четверг рассмотрел вопрос о доверии реорганизованному правительству. Оппозиционные фракции объявили, что не поддержат премьер-министра Гиоргия Квирикашвили и будут требовать его отставки. Однако у правящей «Грузинской мечты» (ГМ) в парламенте конституционное большинство, поэтому настрой оппозиции особой роли не играл. А лидеры ГМ заявили о поддержке правительства.

Гиоргий Квирикашвили вечер среды и утро четверга провел, принося извинения парламенту и населению страны за проявленную несдержанность. Накануне его общение с оппозицией обернулось скандалом. Депутаты трех фракций – «Европейская Грузия» (ЕГ), «Альянс патриотов Грузии» (АПГ) и «Единое национальное движение» (ЕНД) – пытались «подловить» премьера буквально во всем.

«Патриоты» акцентировали внимание на тяжелом социально-экономическом положении населения, на неэффективности властей в борьбе с бедностью, а также на их бездействие в вопросе восстановления территориальной целостности страны. Зная позицию АПГ, последнее равносильно требованию наладить отношения с Россией, без чего, считают «патриоты», проблему возвращения Абхазии и Южной Осетии не решить.

ЕГ, наоборот, критиковала Квирикашвили за лояльное отношение к враждебной Москве, либерализм на международной арене, когда дело касается санкций против России, за бездействие против продолжающейся ползучей оккупации.

ЕНД атаковала премьера тотально, пытаясь возложить на нынешнюю власть ответственность за собственные ошибки и просчеты, допущенные в период своего правления. Когда же зазвучали голословные обвинения в коррупции и едкие замечания личного плана, премьер взорвался нецензурной бранью и угрозами в адрес одного из лидеров ЕНД Ники Мелия. За это впоследствии и извинялся успокоившийся Квирикашвили.

Если за индикатор настроений в обществе взять грузинский сегмент социальных сетей, то ЕНД своей цели, пожалуй, не добилось. Скорее наоборот. Заметно большая часть пользователей считает произошедшее очередной провокацией «националов» и сочувствует сорвавшемуся премьеру. Обстановку же в парламенте емко обрисовала экс-министр иностранных дел, депутат Саломэ Зурабишвили. Чтобы вывести из себя такого уравновешенного человека, как Квирикашвили, нужен особый талант; из-за постоянных показных истерик «националов», их стремления свои грехи переложить на нынешнее правительство она сама в течение года не раз едва сдерживалась, чтобы не употребить выражения, которые допустил премьер, – в таком духе высказалась Зурабишвили на своей странице в Facebook.

Политолог Гия Хухашвили заметил, что Гиоргия Квирикашвили, поддавшегося на провокации, которые, кстати, предполагались, можно понять. Но ситуация обнажила и другое: его можно понять как человека, но не как сильного лидера.

В четверг, выступая на сессии парламента, премьер, по сути, повторил все, о чем говорил накануне оппозиции. Власть будет бороться с бедностью, особое внимание уделяя развитию сельского хозяйства и туризма. Власть готова повысить уровень представительства в многосторонних переговорах с участием России по превенции напряженности в регионе в «женевском формате». Власть не намерена идти на обострение отношений с Москвой во избежание повторения августа 2008 года и будет стремиться к восстановлению отношений с вышедшими из-под контроля автономиями. Власть приложит все усилия для улучшения системы образования на всех уровнях. Власть не сменит западный вектор интеграции. Власть всерьез займется коренным решением экологических проблем, как ради здоровья нации, так и для развития туризма – стратегического направления экономики. Власть продолжит работать над улучшением инвестиционного климата, снижением уровня преступности, усилением социальных программ и т.п.

Замечания оппозиции были не менее остры, чем в среду, но уже не выходили за рамки парламентской этики. А участие в сессии большинства от ГМ создало премьеру если не абсолютный комфорт, то вполне терпимую атмосферу.

На момент подписания номера в печать голосование по вотуму доверия реорганизованному кабинету министров еще не начиналось. Но его итоги предсказуемы. Грузия получит обновленное правительство из 14 министерств и ведомств вместо 20. Некоторые из них возглавят новые лица. Как сказал «НГ» бывший глава президентского аппарата, правительственной канцелярии, ныне руководитель НПО «Институт стратегии управления» Петрэ Мамрадзе, необходимость в оптимизации кабмина назрела давно, так как он достался в наследство от бывшей власти, которая посредством раздувания управленческих аппаратов создавала некую элиту и пользовалась ее поддержкой. По его словам, государства, куда более богатые, чем Грузия, успешно ограничиваются десятком министерств. Видимо, до сих пор правящая ГМ не считала свое положение устойчивым и потому затянула процесс оптимизации исполнительной ветви власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия может получить самого "дорогого" президента

Грузия может получить самого "дорогого" президента

Юрий Рокс

Народ все-таки добрался до миллиардов Бидзины Иванишвили

0
807
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1853
Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

Правительство Грузии договорилось с банками о списании долгов более 600 тыс. граждан

0
623
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org