0
2526
Газета СНГ Печатная версия

25.12.2017 00:01:00

В Киеве ловят изменников и коллаборационистов

Верховная рада собирается ввести уголовное наказание за отрицание "факта российской агрессии"

Тэги: украина, коллаборационизм, госизмена, агрессия, законопроекты


украина, коллаборационизм, госизмена, агрессия, законопроекты В Верховной раде ждут Нового года, а потом примут закон о шпионах. Фото с сайта www.rada.gov.ua

После праздников в Украине собираются ужесточить ответственность за государственную измену и ввести наказание за коллаборационизм. Возможна также уголовная ответственность за публичное отрицание «факта российской агрессии». Соответствующие законопроекты уже зарегистрированы или готовятся к регистрации в Верховной раде.

В начале 2017 года некоторые депутаты выступали с подобными идеями, но их не поддержали. Разработанные тогда законопроекты подверглись критике, поскольку в случае их утверждения большое число жителей территорий, которые Киев с 2014 года не контролирует, могли быть обвинены в «сотрудничестве с врагом».

Сейчас авторы нового законопроекта учли ошибки. Они предлагают внести поправки в действующий Уголовный кодекс (УК), четко определив терминологию и понятия. Уточнения предлагается вносить в основном в раздел «Государственная измена». Сейчас в ней указано, что само понятие означает «деяние, умышленно совершенное гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности, обороноспособности, государственной, экономической или информационной безопасности; переход на сторону врага в условиях военного положения или в период вооруженного конфликта, шпионаж, предоставление иностранному государству, иностранной организации или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины».

Теперь депутаты предлагают дополнить определение словами «осознанное и добровольное сотрудничество с государством-агрессором, в его интересах, получение должностей (в том числе и выборных) в оккупационных органах власти государства-агрессора». Уточняется, что речь идет о государствах, которые Верховной радой признаны агрессорами. А также – что под оккупационными органами подразумеваются все структуры, «самопровозглашенные или созданные государством-агрессором», которые выполняют функции органов власти на неподконтрольной Украине территории.

Лицам с клеймом изменников Родины будет запрещено в течение определенных сроков (от 3 до 10 лет) работать в системе украинской госслужбы: в предлагаемых поправках перечислены органы власти Украины и названы все должности. До сих пор эта статья УК предусматривала также наказание за государственную измену в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет. Данную норму депутаты предлагают оставить без изменений.

Кроме ответственности за коллаборационизм Верховная рада в 2018 году может ввести уголовную ответственность за «отрицание факта российской агрессии». О подготовке соответствующего законопроекта недавно заявил депутат от «Народного фронта», советник главы МВД Украины Антон Геращенко. Он возмутился тем, что некоторые украинские политики и эксперты позволяют себе называть события 2013–2014 годов государственным переворотом, а войну в Донбассе – внутренним гражданским конфликтом. Официальная позиция Украины заключается в признании майдана «революцией достоинства», а крымских событий и войны на востоке страны – «следствием внешней агрессии».

Геращенко сказал украинским СМИ: «Да, действительно статья 34 Конституции Украины гарантирует свободу мысли и слова, право на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако эта же статья предусматривает возможность ограничения законом – в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественной морали. Чтобы защитить информационное пространство Украины… я подписал законопроект о дополнении Уголовного кодекса статьей, которой предлагаю ввести уголовную ответственность (до 5 лет лишения свободы) за публичное отрицание факта военной агрессии Российской Федерации против Украины».

Некоторые эксперты, комментируя парламентские инициативы, выражают опасения, что новые поправки в УК будут применяться по политическим причинам. Известный правозащитник Семен Глузман сказал, что в законодательстве уже есть норма о государственной измене, дополнение ее понятием «коллаборационизма» может вывести ситуацию за пределы права. «Кто будет определять, коллаборационист он или нет? Это вообще очень опасный термин», – сказал он.

В Украине ранее было несколько громких задержаний лиц, подозреваемых в государственной измене. Среди них были даже сотрудники украинских спецслужб. Однако сейчас развивается дело, которое привлекает больше всего внимание: 20 декабря СБУ задержала Станислава Ежова, замруководителя службы протокола премьер-министра Украины. Он долгое время работал в системе МИДа, а в правительстве работал переводчиком, бывал на переговорах с Владимиром Гройсманом. По сведениям украинских СМИ, которые ссылаются на источники в СБУ, Ежов был завербован российскими спецслужбами в период его работы в США.

Люди, знавшие задержанного чиновника со времен службы в системе МИДа, не скрывают удивления по поводу этого громкого задержания. Дипломат и общественный активист Богдан Яременко отметил в своем блоге, что должность, которую занимал Ежов, не предполагала допуска к информации, составляющей государственную тайну. Он допустил, что кто-то из руководителей задержанного знакомил его с содержанием засекреченных документов. «Или Ежов собирал правительственные сплетни и зарисовки…» – отметил Яременко.

Гройсман, придя в Верховную раду в последний день перед новогодней паузой в работе парламента (в прошлую пятницу), тоже заявил, что его подчиненный не имел доступа к государственной тайне: «Поэтому никаких серьезных потерь у нас нет… Возможно, кто-то и хотел использовать эту ситуацию против меня. Хочу им передать привет: сколько бы ни пытались меня дискредитировать, я всегда буду это выявлять и публично реагировать».

Гройсман отметил, что спецоперация СБУ готовилась несколько месяцев. Но это не вяжется со словами о том, что задержанный Ежов не располагал сведениями, которые могли бы интересовать врагов. Общественный деятель Лариса Волошина отметила в блоге на сайте «Газета.ua», что задержание происходило перед телекамерами (съемочная группа одного из телеканалов утверждает, что случайно оказалась рядом): «Арест шпиона, которому враг доверяет, без попытки перевербовать его. Или хотя бы не вспугнуть всю шпионскую сеть… Так вот, такой образцово-показательный арест иностранного шпиона – это что-то вроде хеппи-энда во второсортном боевике. А у нас тут не кино».

Богдан Яременко считает, что способ задержания может ударить по имиджу Украины: «Потому что все иностранцы, общавшиеся с Владимиром Гройсманом через переводчика, начнут ерзать, припоминая, что они там наговорили и что о них теперь знают россияне? Ну, и в ближайшее время все хорошо подумают, что говорить украинской стороне, а что – нет».

Эксперты обратили внимание еще на один момент в этой ситуации: сам Владимир Гройсман допустил, что некто вел игру лично против него. «Мы не знаем, может, Ежов – действительно шпион. Но может, некто пытался шпионской историей дискредитировать премьер-министра, а Ежов оказался пешкой в этой политической игре?» – сказал «НГ» один из политологов. Он отметил, что подобных историй может стать больше, если Верховная рада внесет упомянутые поправки в законодательство: «В 2018 году начнется предвыборная кампания. Заподозрил конкурента в государственной измене, коллаборационизме или обвинил в некорректных политических заявлениях – и уничтожил его рейтинг», – оценил ситуацию собеседник «НГ». Он отметил, что в Украине в последнее время стали разбрасываться обвинениями в «работе на врага».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3352
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
174
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
638
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org