1
15732
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Каспий подготовили к разделу (2)

Страны региона готовятся к подписанию Конвенции по статусу водоема

Тэги: лавров, прикаспийские страны, каспий, россия, туркменистан, иран, транскаспийский газопровод


лавров, прикаспийские страны, каспий, россия, туркменистан, иран, транскаспийский газопровод Каспийские страны договорились о том, как делить водоем. Фото с сайта www.mil.ru

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам совещания глав МИДа сообщил, что страны Прикаспийского региона достигли согласия по правовому статусу Каспия. Дело за президентами. Проведение юбилейного V саммита глав каспийских государств запланировано на будущий год в Астане. Детали проекта Конвенции по статусу Каспия не разглашаются. Известно только, что будет использован секторальный принцип деления.

России важно, чтобы зона Каспия оставалась в стабильном, спокойном и предсказуемом состоянии. И чтобы третьи силы, которые захотят внести сюда конфликтную составляющую, такой возможности не имели. Документ о правовом статусе сужает возможности любых деструктивных сил вмешиваться в ситуацию. Кроме этого, конвенция позволит уменьшить разногласия между прикаспийскими государствами и расширит сферу сотрудничества. Однако спорные вопросы между прикаспийскими странами остаются. По ним будут выноситься отдельные решения. Детали соглашения конвенции не разглашаются, поскольку 100-процентной уверенности в том, что подписание произойдет, нет.

Напомним, что тормозили подписание документа Туркменистан и Иран. Ашхабад придерживался особой позиции по возможности прокладки Транскаспийского трубопровода, настаивая, что реализация этого проекта может осуществляться без согласования со всей «пятеркой». У России и Ирана позиция иная: ввиду замкнутости моря, уязвимости ее экологии любые трансграничные инфраструктурные проекты должны быть согласованы всеми игроками. Тегеран был против предложенного принципа раздела моря и настаивал либо на кондоминиуме (совместном экономическом использовании его всеми прикаспийскими странами), либо разделе на пять равных частей – по числу государств.

Кто из стран наиболее заинтересован в подписании конвенции, пока неизвестно. Детали соглашения открыты частично. В соглашении отмечается, что прикаспийские страны признают суверенитет, исключительные права, юрисдикцию друг друга. Определены границы водной зоны: 15 миль на поверхности, 10 миль – рыболовная полоса. Остальная часть была определена для общего пользования судов и других целей. Дно моря полностью делится секторально между расположенными рядом и противостоящими странами. Вопросы по спорным месторождениям между Туркменистаном и Азербайджаном, а также делимитации морских участков между Ираном и Туркменистаном остаются открытыми и будут решаться на основе международного права.

Что же касается строительства трубопроводов по дну водоема, то этот вопрос будет согласовываться теми странами, по секторам которых они будут проходить. В большей степени это касается Транскаспийского трубопровода, в строительстве которого заинтересован Ашхабад. Все последние годы власти Туркменистана ведут переговоры с европейскими чиновниками по продаже своего газа. После прекращения поставок туркменского газа в Россию Ашхабад заявил о готовности поставлять в Европу до 40 млрд куб. м газа в год. Для этих целей он самостоятельно построил газопровод «Восток–Запад», которым соединил месторождения Южного Йолотаня с побережьем Каспия. По задумке, газ должен транспортироваться по Транскаспийскому трубопроводу через Азербайджан и Турцию – в Европу. После подписания конвенции Ашхабаду нужно будет договориться с Баку и Тегераном.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


zmey na pensii 08:13 30.12.2017

а чего с этими прикаспицами цацкаться. ввести вежливых зеленых человечков. и Каспий наш !! опыт есть. кирпичом по голове - было ваше, стало наше.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

"Один пояс – один путь" – благодатный дождь в буквальном смысле

Ли Хуэй

Реализация инициативы Си Цзиньпина стала новой скрепой между Китаем и Центрально-Азиатским регионом

0
1569
XXI Фестиваль российского искусства пройдет в Каннах

XXI Фестиваль российского искусства пройдет в Каннах

0
418
Четыре танкиста и робот

Четыре танкиста и робот

Захар Гельман

Израильские бронетанковые войска готовятся к качественному рывку

0
1646
На соплях Всевышнего

На соплях Всевышнего

Михаил Юдсон

Обросший стихами короб-дневник Игоря Губермана

0
685

Другие новости

Загрузка...
24smi.org