0
4810
Газета СНГ Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

Порошенко тянет с ответом Путину

В Киеве связали предложение забрать из Крыма украинские корабли с планами строительства "Северного потока – 2"

Тэги: украина, россия, крым, корабли, авиатехника, северный поток


украина, россия, крым, корабли, авиатехника, северный поток Корабли ВМС Украины продолжают ржаветь в Крыму. Фото Reuters

Официальный Киев пока не ответил на предложение президента РФ возобновить передачу Украине кораблей и авиатехники из Крыма. Украинский МИД изучает вопрос, сообщила в комментарии телеканалу «112 Украина» спикер ведомства Марьяна Беца. Она отметила, что вопрос о возобновлении передачи техники «имеет много аспектов». Вообще в Киеве с подозрением отнеслись к предложению Москвы.

 В Крыму остались принадлежавшие ВМС Украины большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корабль управления «Славутич», корветы «Луцк» и «Тернополь», морские тральщики «Черкассы», «Чернигов», другие суда. Командующий ВМС Игорь Воронченко сообщил: «Из восьми боевых кораблей не на ходу был только один БДК «Константин Ольшанский» – требовался ремонт двигателей». По его словам, в Крыму осталась и украинская береговая техника: БМП, БТР, артиллерия, минометные батареи. Авиатехника, которая в 2014 году была в исправном состоянии, сейчас находится на территории Украины, сказал он.

В Киеве удивились предложению российского президента возобновить передачу судов и техники. Владимир Путин в конце прошлой недели сказал: «Мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком состоянии практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно». Российский президент уточнил, что для организации процесса в Крым могли бы приехать украинские представители. О возвращении боеприпасов речь не идет: они не подлежат транспортировке и должны быть утилизированы. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил журналистам, что со стороны РФ это предложение – «жест доброй воли».

В первый момент представители Украины отреагировали недружелюбно. Премьер-министр Владимир Гройсман, который находился в Донецкой области, когда прозвучало предложение российского президента, так ответил на вопрос журналистов: «У меня есть встречное предложение: вместе с флотом вернуть нам Крым. Готовы принять в ближайшее время».

В таком же ключе отреагировала на ситуацию и первый зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко. Она написала в соцсети: «Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем… Мы вернем Крым и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс».

С возмущением воспринял новость и глава Меджлиса крымско-татарского народа (запрещенной в РФ организации. – «НГ»), депутат Верховной рады из фракции «Блок Петра Порошенко» Рефат Чубаров. Он заявил, что Россия стремится унизить Украину.

Президент Петр Порошенко ко вчерашнему дню не обнародовал комментарий по поводу предложения российского коллеги. МИД Украины, в свою очередь, осторожно заявил, что изучает вопрос. С одной стороны, Киев не торопится отказываться от кораблей, поскольку ставит перед собой задачу возродить ВМС. Еще в позапрошлом году командующий ВМС Игорь Воронченко сообщил в телевизионном интервью о переговорах, которые украинская сторона вела с некоторыми западными партнерами по поводу продажи старых судов. Речь шла о покупке минно-трального комплекса и кораблей береговой охраны.

В прошлом году появилась информация о готовности США выделить Украине около 30 млн долл. на модернизацию ВМС. Киев собирался к 2020 году пополнить свой флот новым корветом и ракетным катером. Как сообщила представитель Минобороны Украины Оксана Гаврилюк: «Всего до 2020 года планируется кардинально обновить корабельный состав ВМС – построить около 30 боевых кораблей и катеров. Также продолжается работа по разработке нового патрульного самолета ВМС Ан-148МП. Некоторые представители ведомства считают, что корабли, оставшиеся в Крыму, можно  отремонтировать и модернизировать.

Однако многие в Киеве увидели подвох в российском предложении. Эксперт по энергетическим вопросам, президент «Центра глобалистики» Михаил Гончар предположил, что российское предложение о передаче кораблей связано с перспективами строительства «Северного потока – 2». По его мнению, Австрия и Германия, проявляющие интерес к проекту, время от времени выступают с инициативами о смягчении санкций в отношении России. «В Европе нуждаются в  сигнале из Кремля. Вот в Москве и решили в присущей им манере сделать жест доброй воли – вернуть Украине вооружения и военную технику, точнее то, что от нее осталось… А ответ из Европы должен состоять в стимуле для России – путем смягчения санкций», – допустил эксперт.

Бывший замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко отметил: «Крым, по определению Путина, является непреодолимой крепостью и непотопляемым авианосцем.  И мы видим, что в Крым идут поставки по всем направлениям». Предлагая Украине забрать старую технику, РФ руководствуется своими интересами, отметил он, указав, что  Порошенко следует хорошо подумать, как отвечать на предложение.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
296
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
403
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
215
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org