0
2725
Газета СНГ Печатная версия

16.01.2018 00:01:00

В Молдавии место Пушкина займет румынский король

ЕС и Россия используют Приднестровье, чтобы помешать "браку" Кишинева и Бухареста

Тэги: молдавия, кишинев. памятники, румынский король, ес, приднестровье, александр рар


молдавия, кишинев. памятники, румынский король, ес, приднестровье, александр рар Объединение с Румынией некоторые граждане Молдавии считают национальной идеей. Фото с сайта www.odip.md

В Кишиневе будет установлен памятник румынскому королю Фердинаду I Объединителю. Сторонники объединения с Румынией обрадовались, поверив румынскому экс-президенту  Траяну Бэсеску, что это произойдет уже в декабре. Германский эксперт Александр Рар сказал «НГ», что в ЕС не приветствуют объединения Молдавии с Румынией, и обхаживают Приднестровье, склоняя его к возвращению в молдавский дом: такой поворот предотвратит перекройку границ в Европе.

Интегрироваться в Евросоюз в составе Румынии Молдавии предлагали давно. Об этом не раз говорил, будучи президентом Румынии, Траян Бэсеску. Он повторяет это и сегодня, активно участвуя в молдавской политике. По мнению руководителя кишиневского Центра стратегических исследований и политического анализа Politicon Анатола Царану, став частью Румынии, «Молдавия получила бы солидные бонусы помимо восстановления исторической справедливости». «У нас в Молдове пенсии в три раза меньше, то же можно сказать о зарплатах. Фермеры в Румынии получают 160 долл. дотации на каждый гектар, чего у нас нет. Кроме того, румынская продукция свободно продается на рынке Евросоюза. Ко всему Румыния активно развивается. Это хорошо понимает часть нашего общества, в основном интеллигенция. Прорумынски настроенная часть молдавского общества растет: раньше таковых было 20%, сегодня уже 25–30%. Однако страна разобщена. Часть населения, которая сплотилась вокруг президента Игоря Додона, выступает против объединения. Хотя правящая Демократическая партия (ДПМ), заручившаяся поддержкой в США, еще не задействовала против Додона все аргументы. 

Во время предвыборной кампании – в конце года в стране будет избираться новый парламент – в ход будет пущен компромат, который есть на президента у лидеров ДПМ», – рассказал «НГ» Анатол Царану.

Игорь Додон выступает за сохранение молдавской государственности. 	Фото с сайта www.presedinte.md
Игорь Додон выступает за сохранение молдавской государственности. Фото с сайта www.presedinte.md

Поясним: президент Игорь Додон является неформальным лидером самой рейтинговой в Молдавии Партии социалистов. Этой партии предрекают победу на выборах, после чего новый парламент сможет расширить полномочия президента. Понимая это, демократы постараются помешать и социалистам в целом, и Додону. По словам Царану, свои 20–25 мест в парламенте Демпартия получит, а «остальные голоса можно будет и прикупить». Тем не менее, чтобы создать большинство, демократам придется создавать коалицию, «и не исключено, что с социалистами». Дело в том, объяснил эксперт, что правые партии – «Действие и солидарность» и Платформа «Достоинство и правда» – отказались сотрудничать с лидером демократов олигархом Владом Плахотнюком. Ему остается договариваться с социалистами. Снизить их рейтинг демократы попытаются с помощью компромата на президента, заметил Царану.

Он отметил, что Россия использует Приднестровье, чтобы помешать процессу интеграции Молдавии в ЕС в составе Румынии. «Москве нужна Молдова, которая находилась бы под влиянием России. А это возможно только в случае, если Приднестровье объединится с Молдовой. В этом случает объединение последней с Румынией не произойдет. То, что сегодня представители Приднестровья ездят в ЕС и их там хорошо принимают, не означает смены курса непризнанной республики. Я уверен, что Вадим Красносельский (лидер Приднестровья. – «НГ») все эти поездки обговаривает в Москве», – высказал свой взгляд на ситуацию Анатол Царану.

Однако с ним не согласен руководитель Германо-российского форума Александр Рар: «В Европе обхаживают Приднестровье с одной целью: содействовать воссоединению региона с Молдовой. ЕС не поддерживает объединение Молдовы с Румынией, так как это нарушило бы равновесие в Европе, начался бы пересмотр ее границ. Известно, что в Румынии есть территориальные проблемы, например претензии румынских венгров на автономию. Объединение с Молдовой может запустить опасный механизм передела границ. Этого Брюсселю не надо. Так же как не надо объединения Приднестровья с Украиной – в случае ухода Молдовы в Румынию. Это бы легитимизировало Крым в составе РФ, а также Новороссию. Но России также не выгодно, чтобы Приднестровье уходило в Украину, – о такой возможности говорят некоторые политологи. Так что у ЕС и России есть общее желание: объединить Приднестровье с Молдовой». «Какова позиция США в этом вопросе, мы скоро узнаем. Но если США поддержат идею объединения «двух Румыний», то тогда в Евросоюзе поймут, что на его территории американцы – не хозяева», – отметил Рар.

Напомним: по случаю 100-летия Великого объединения мэрия румынского города Яссы делает подарок Республике Молдова – памятник королю Фердинанду I Объединителю, который будет установлен в Кишиневе. Вместе с постаментом памятник будет около 9 м в высоту. В 1918 и 1919 годах к Румынии были присоединены принадлежавшие ранее России и Венгрии земли Бессарабии, Буковины, Трансильвании и часть Баната. Подарок будет передан сразу после встречи мэра Кишинева Сильвии Раду и мэра Ясс Михая Кирика, которая состоится 24 января. Ранее в молдавском городе Фалешты памятнику Пушкину отломали голову, монумент восстановлен не был.

Пока готовится Великое объединение, жители Молдавии продолжают уезжать из страны. Число граждан, которые запросили убежища в другом государстве, в 2016 году выросло в 2,8 раза по сравнению с 2014 годом, сообщает Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
387
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1031
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
350
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org