0
3840
Газета СНГ Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией

Президент Казахстана начал официальный визит в Вашингтон

Тэги: казахстан, президент, назарбаев, сша, трамп


казахстан, президент, назарбаев, сша, трамп Нурсултан Назарбаев в числе первых зарубежных лидеров посещает Белый дом при Трампе. Фото Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе трехдневного визита в Вашингтон обсудит с главой Белого дома Дональдом Трампом ситуацию в Афганистане и в Центральной Азии, вопрос содействия Астаны в урегулировании украинского кризиса, борьбу с терроризмом, укрепление режима ядерного нераспространения, а также расширение торгово-экономического сотрудничества. По итогам бизнес-форума ожидается подписание соглашений на несколько миллиардов долларов. Эксперты не исключают, что Назарбаев попытается выступить посредником в диалоге между США и Россией.

Во время встречи президенты Казахстана и США Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп примут совместное заявление о расширенном стратегическом партнерстве, которое предусматривает дальнейшее углубление казахстанско-американских связей в XXI веке. «Официальный визит главы Казахстана в США придаст новый импульс двусторонним отношениям и задаст им долгосрочную позитивную динамику», – сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Айдос Укибай.

Председатель Казахстанского совета по международным отношениям, политолог Ерлан Карин отметил, что Назарбаев в числе первых зарубежных лидеров, которых встречает глава Белого дома Дональд Трамп. По словам политолога, этот визит будет иметь значение для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества в определении взаимоотношений Центральной Азии с США, роли США в этом регионе, а также в международном контексте.

«Надо понимать, что далеко не только встречей Трампа и Назарбаева важен визит президента Казахстана в США. Само по себе это рандеву интересно тем, что  Дональд  Трамп уже пятый президент США, с которым встречается казахстанский лидер за время своего правления. И с каждым хозяином Белого дома он стремился наладить дружественные, если не сказать больше – теплые отношения», – сказал «НГ» политолог Аркадий Дубнов. Он считает, что именно доверительные отношения с США и некоторыми представителями американской бизнес-элиты отразились в свое время не самым лучшим образом на имидже казахстанского президента – стоит вспомнить коррупционный  скандал Казахгейт, но эти времена, к счастью для Назарбаева, остались в прошлом. «Полученное от Трампа приглашение приехать в Вашингтон  означает в том числе то, что бенефициаром такого визита является и сам хозяин Белого дома. Сегодня его местоположение в  архитектуре американского здания власти выглядит настолько уязвимым, что любая  встреча Трампа с авторитетным мировым политиком, а Назарбаев ныне выглядит именно таким, прибавляет ему очков», – отметил Дубнов. По его словам, визит Назарбаева в США – еще одна ступенька вверх на шкале легитимности авторитарного казахстанского режима во главе с его лидером. Однако сегодня основные ожидания от американской поездки Назарбаева связаны не с увеличением американских инвестиций в Казахстан – Астане легче и проще достаются китайские деньги, а с попыткой миротворческих усилий по восстановлению российско-американских отношений, и в первую очередь на украинском направлении.

«Больших иллюзий испытывать не стоит, Москва достаточно ревностно относится к установлению особых отношений Вашингтона со своими ближайшими союзниками в Центральной Азии и не станет этому способствовать, если это окажется побочным эффектом удачного миротворчества на других направлениях. Это ясно дал понять глава российского МИДа Сергей Лавров  на пресс-конференции 15 января», – сказал Дубнов. Напомним, Сергей Лавров отметил, что Вашингтон может злоупотребить партнерством в формате «C5+1», в который входят США, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев пояснил «НГ», что Лавров имел в виду общую динамику в противостоянии России – США в рамках новой холодной войны. При этом эксперт считает, что Назарбаев, всегда имевший хорошие отношения со всеми американскими президентами и одновременно являющийся другом президента РФ Владимира Путина, будет и дальше проводить линию на посредничество России и США. Точно так же как Казахстан посредничал по Сирии, в отношениях между Россией и Турцией и по украинскому конфликту.

«Казахстан, в свою очередь, важен для Америки», – сказал Казанцев. По его словам, сейчас у США нет внятной стратегии по Афганистану. «Есть линия Пентагона на сохранение военного присутствия в этой стране, а значит, США нуждаются в Северном маршруте переброски грузов в Афганистан. Если прежде грузы шли через Россию и Казахстан, то теперь США могут использовать маршрут через Южный Кавказ и Казахстан», – полагает эксперт.

Впрочем, США уже объявили об увеличении присутствия американских войск в Афганистане. Профессор Джорджтаунского университета, бывший директор департамента России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности США Пол Стронски полагает, что это связано с тем, что в течение последних 18 месяцев в Афганистане наблюдается нестабильность, особенно в его северной части, вдоль границы со странами Центральной Азии. «Больше войск США в Афганистане означает более широкое военное сотрудничество между США и Казахстаном. Уже заключены соглашения о транзите оборудования США через Казахстан. Это выгодно обеим странам. У Казахстана есть четкие экономические выгоды, и транзит через Центральную Азию является более безопасным, чем через Пакистан, что является очевидной выгодой для США. Также американцы обеспокоены перемещением боевиков ИГ  (организация запрещена в РФ) с Ближнего Востока в Афганистан», – сказал Стронски в интервью казахстанскому изданию Ratel.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
254
Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

Венесуле необходимы президентские выборы - ЕС

0
253
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

0
2014
Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Александр Шарковский

Сможет ли модернизированная система Aegis Ashore, размещенная в Румынии, сбивать российские ракеты

0
1268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org