1
3166
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2018 00:01:00

Треть украинцев мечтают эмигрировать

Социологи выяснили, что изменилось за четыре года после майдана

Тэги: украина, опрос, евроинтеграция, конфликт, крым, донбасс, россия


украина, опрос, евроинтеграция, конфликт, крым, донбасс, россия Фото Gettyimages

Большинство украинцев разделяют позицию власти относительно Крыма и ситуации в Донбассе. Но, негативно оценивая действия России, критически относятся и к своему государству. Четыре года декларируемой евроинтеграции, по мнению рядовых граждан, не сильно отдалили Украину от России. Поскольку не была создана новая государственная система, основанная на европейских ценностях.

О таких настроениях можно судить по данным опроса, проведенного Центром Разумкова и фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива. Социологи предложили украинцам список из 10 определений: требовалось указать, с каким из них у рядовых граждан ассоциируется РФ или Украина.

Пункты «агрессия», «жестокость», «диктатура», учитывая официальную позицию Киева,  вызвали ассоциацию с Россией. 

С Украиной эти понятия соотнесли 2,6%; 3,4%; 4,1% (в таком же порядке). При этом от 9 до 13% украинцев не ассоциируют эти определения ни с одним из двух государств или, наоборот, с обоими сразу. До 15% опрошенных не определились с ответом.

Такое распределение ответов некоторые эксперты связывают с влиянием СМИ на настроения общества. В этом контексте упоминают регулярные (с 2008 года) опросы Киевского международного института социологии об отношении украинцев к России. До 2013-го социологи отмечали максимально доброжелательные настроения – 80–90% украинцев относились к соседнему государству положительно. После крымского референдума и начала войны в Донбассе уровень снизился до 52%. Обвал объяснялся в первую очередь информацией, которую люди получали из СМИ.

В последующие несколько лет показатели колебались – 35–45% украинцев, несмотря на официальную линию, продолжали хорошо относиться к России (больше всего на юге и в восточных областях страны). Социологи выяснили, что примерно такое же количество людей имеет родственников и друзей в соседнем государстве.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что информационное пространство в Украине только частично влияет на общественное мнение. «Если бы информационная политика соответствовала условиям военного времени, то процент тех, кто ассоциирует Россию с агрессией, был бы выше. Политики регулярно заявляют, что на востоке Украины продолжаются война, внешняя агрессия. Более половины населения с этим согласны, как мы видим по результатам опроса. Но что думают остальные? Разнобой в ответах свидетельствует, что страна не перестроилась, не перешла, как говорят, на военные рельсы. Многие живут, словно и нет никакой войны. По крайней мере ситуация в Донбассе не мешает политикам устраивать себе большие каникулы… Это демотивирует людей», – считает он.

Опрос, о котором идет речь, показал, что украинцы неоднозначно оценивают итоги четырех лет провозглашенной евроинтеграции. Понятие «свобода» с Украиной ассоциируют 39,6% (с Россией 3,5%, ни с одной из двух стран 35,1%). «Справедливость» в отношении своей страны применима для 24,5% граждан (3,5% – к России, 47% ни к одной из стран). Понятие «уважение к правам личности» соотнесли с Украиной 20,6%; с Россией 3,7%; с обоими государствами в одинаковой степени 7,9%, ни с одним из них 47%. «Достаток», «стабильность» ассоциируют с Украиной 17,9% и 12,1%; с Россией 8,8% и 11,6%.

Виталий Бала отметил, что люди по-разному могут воспринимать смысл многих понятий из составленного социологами списка. Но в целом по распределению ответов видно, что украинцы не видят больших результатов перемен, о которых активная часть общества мечтала в период майдана. «Ранее приводился показатель: 70–80% украинцев считают, что страна развивается в неправильном направлении. Значит, не было позитивных импульсов», – сказал он. Разочарование в обществе, по мнению политолога, может смениться всплеском агрессии: «Это очень опасно для страны, тем более учитывая войну на востоке».

Руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, социолог Ирина Бекешкина считает, что в прошлом году настроения в украинском обществе изменились. В интервью телеканалу «Прямой» она сказала: «Мы проводили опрос по итогам года, и результаты были парадоксальными: с одной стороны, люди считают, что ситуация ухудшилась (только 14% сказали, что страна развивается в правильном направлении). С другой стороны, более половины населения отметили, что чувствовали себя счастливыми людьми». Большинство выразили надежду на улучшение жизни в 2018-м: «То есть уровень оптимизма, если сравнивать с 2016 годом, заметно вырос».

Анализируя итоги опроса об ассоциациях Украины и России с теми или иными ценностными понятиями, один из экспертов сказал «НГ», что в стране царят «чемоданные настроения». Соответствующие опросы, проводившиеся в прошлом году (группой «Рейтинг» и компанией Research & Branding Group), показали, что треть граждан мечтают эмигрировать в более благополучные и стабильные государства. Остальные не готовы к такому шагу. «Наиболее сильны эмигрантские настроения среди молодежи до 30 лет: 53% представителей данной возрастной категории готовы покинуть страну», – отметили социологи.

Главной причиной эмиграционных настроений, по данным опросов, стало желание украинцев «улучшить условия жизни» (64%), «обеспечить лучшее будущее для детей» (34%), «отсутствие достойной работы в Украине» (23%). По данным группы «Рейтинг», из тех, кто хотел бы получить работу за рубежом, 37% мечтают о переезде в Германию, 26% – в Польшу, 22% – в США, 21% – в Канаду, 16% – в Чехию, 15% – в Италию, 14% – в Великобританию. Россию назвали 6% украинцев.   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владислав Безруков 08:56 23.01.2018

Все еще хотят кружевные трусики и в Германию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Этот опрос хорош

Этот опрос хорош

Алкей

Повесть о Дне социолога и о том, что граждане безоговорочно доверяют исследованиям общественного мнения

0
567
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1000
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1145
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1149

Другие новости

Загрузка...
24smi.org