0
3203
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Минск продвигает проект "Хельсинки-2"

Лукашенко выступил с очередной миротворческой инициативой

Тэги: белоруссия, лукашенко, миротворческая инициатива, обсе, харстед, хельсинки


белоруссия, лукашенко, миротворческая инициатива, обсе, харстед, хельсинки Александр Лукашенко обсудил со спецпредставителем ПА ОБСЕ Кентом Харстедом ситуацию в Белоруссии. Фото с сайта www.president.gov.by

Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ пока не обсуждала миротворческую инициативу президента Белоруссии Александра Лукашенко, которую белорусские власти называют «Хельсинки-2», но в ближайшее время эта тема будет там поднята. Об этом вчера в Минске заявил спецпредставитель ПА ОБСЕ по Восточной Европе Кент Харстед.

«Я определенно проинформирую ассамблею по этому вопросу», – пообещал Кент Харстед, общаясь с журналистами после встречи с Александром Лукашенко. По его мнению, многие инициативы официального Минска «имеют хорошие возможности для продвижения». Правда, он не уверен, что проект «Хельсинки-2» относится к числу этих «многих». «Здесь не без трудностей, потому что есть много соображений, касающихся начала такого процесса», – заявил он. 

«Полагаю, во многих столицах других государств на данном этапе размышляют над этой инициативой», – добавил Кент Харстед.

Тема миротворческой инициативы белорусского президента, которую он выдвинул еще в начале прошлого года, как-то не поднималась с минувшего лета. Напомним, что в июле в Минске прошла сессия ПА ОБСЕ, во время которой Лукашенко активно продвигал идею обсуждения и закрепления нового миропорядка по аналогии с тем, что было сделано в 1975 году в столице Финляндии.

Вчера, встречаясь с Кентом Харстедом в Минске, Александр Лукашенко реанимировал свою идею. «Необходимо срочно что-то предпринимать, чтобы как-то снизить негативную тенденцию, характеризующую напряженность в Европе», – поделился он своим беспокойством с представителем ПА ОБСЕ. Предложение Минска – «обсудить в качестве варианта, подойти к некоему «Хельсинки-2», чтобы ведущие страны планеты, которые входят в ОБСЕ, сели за стол переговоров и обсудили дальнейшие действия по снижению напряженности на Европейском континенте». Белорусская сторона не акцентирует на этом внимание, однако напрашивается вывод, что местом, где «ведущие страны планеты» сядут за стол, может быть Минск.

Местные эксперты не удивляются настойчивости Лукашенко в продвижении своих идей – стремление воспользоваться моментом для укрепления имиджа миротворца, «гаранта стабильности в Европе» и самостоятельного политика вполне логично. «Поверьте, для ОБСЕ мы будем хорошей опорой здесь, в центре Европы, и мы будем делать все, чтобы в нашем общем европейском доме были мир и порядок», – уверял Александр Лукашенко.

Напомним, что летом, когда эта тема активно обсуждалась, некоторые российские эксперты усмотрели в инициативе Лукашенко антироссийский оттенок. «Под эгидой «Хельсинки-2» белорусские власти надеются замаскировать процесс медленного, очень осторожного, но неуклонно развивающегося процесса ухода Беларуси на Запад», – писал, в частности, политолог Андрей Суздальцев. В любом переговорном процессе должен присутствовать компромисс, рассуждал эксперт. Инициаторы «Хельсинки-2» рассчитывают подтолкнуть к нему именно Россию, аргументировал он свою позицию. «Запустив процесс «Хельсинки-2», который должен закончиться поражением России, Минск рассчитывает на новые бонусы и дивиденды со стороны Запада за «хорошо проведенную работу», – писал тогда политолог.

Правда, пока в Европе интерес к очередной миротворческой инициативе официального Минска невысок. Кент Харстед рассказал, что его больше интересовали другие вопросы. «Мы также говорили о будущем. Я упомянул и о тематике, связанной со смертной казнью (не отменена в Белоруссии. – «НГ»)», – рассказал европейский политик. Тема прав человека поднималась во время его встречи с представителями гражданского общества, в числе которых профсоюзные лидеры и правозащитники. Разумеется, обсуждалась выборная тематика, поскольку это основная цель визита Кента Харстеда. Однако подробностей обсуждения неприятных для Минска вопросов официальные источники не сообщают. За исключением того, что президент Белоруссии в очередной раз пообещал учиться демократии, если международные эксперты будут терпеливо учить, а не поучать. «Мы не можем согласиться или допустить, чтобы нас где-то толкали в спину, понукали нами, поучали нас», – заявил Александр Лукашенко. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция не против объединиться с Лукашенко

Оппозиция не против объединиться с Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты белорусской власти призывают прекратить переговоры об интеграции с РФ

1
1090
Особенности снайперской войны в Донбассе

Особенности снайперской войны в Донбассе

Александр Широкорад

Обстрелы, совершаемые стрелками из крупнокалиберных винтовок,не фиксируются миссией ОБСЕ

0
778
В Минске судят чиновников от медицины

В Минске судят чиновников от медицины

Антон Ходасевич

По делу о коррупции проходят люди из окружения, близкого к президенту

0
1451
Белоруссия подсчитывает потери

Белоруссия подсчитывает потери

Антон Ходасевич

Ситуация в экономике республики продолжает ухудшаться

0
9837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org