0
5974
Газета СНГ Печатная версия

30.01.2018 00:01:00

Отношения Киева и Варшавы на грани краха

Украинские националисты требуют уволить главу МИДа

Тэги: украина, польша, конфликты, волынская трагедия, националисты, упа


Главу МИДа Павла Климкина предлагают уволить. 	Фото Reuters
Главу МИДа Павла Климкина предлагают уволить. Фото Reuters

В конце февраля Украина и Польша предпримут новую попытку сгладить острые углы во взаимоотношениях. Запланировано заседание двусторонней комиссии по историческим вопросам под руководством вице-премьеров Павла Розенко и Петра Глинського. А также переговоры главы украинского МИДа Павла Климкина и его нового польского коллеги Яцека Чапутовича. В Киеве сомневаются, что эти встречи позволят снять противоречия, которые нарастают несколько последних лет.

Отношения Украины и Польши стали ухудшаться из-за разницы в оценке исторических событий (в первую очередь речь идет о Волынской трагедии 1940-х годов). Одна сторона говорит о национально-освободительном движении и героизирует воинов Украинской повстанческой армии (УПА, деятельность запрещена в России). 

Другая заявляет о фактах геноцида и считает УПА преступниками. В центре скандалов имя Степана Бандеры. Для польских националистов он – бандит, для украинских – герой.

Параллельно возникает вопрос о статусе польской власти над частью территории Западной Украины в начале XX века. Бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский осенью прошлого года устроил демарш во Львове: демонстративно отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов из-за слов руководства этого музея о том, что Польша в 1918 году оккупировала часть Украины.

Польский журналист и писатель Веслав Романовски рассказал украинскому изданию «Апостроф», что команда Ващиковского ухудшила отношения Варшавы не только с Киевом, но и с Брюсселем. «Назначение нового министра иностранных дел Польши призвано улучшить отношения страны с ЕС», – отметил он.

Украинская сторона, в свою очередь, возлагала надежды на восстановление прежних отношений. Варшаву в Киеве называли адвокатом Украины в Европе, но при этом держали в уме роль Польши как проводника американской политики в Восточной Европе. «Именно от США сейчас зависит развитие ситуации в Украине, не говоря уж о перспективах разрешения конфликта в Донбассе», – сказал один из собеседников «НГ».

Учитывая значимость этого направления внешней политики, президент Украины провел переговоры с польским коллегой в середине декабря. Петр Порошенко и Анджей Дуда встречались в Харькове. «Мы пришли к общей позиции, что история не должна влиять на стратегический характер украинско-польских отношений. Нужно помнить героев прошлого, чтить память невинных жертв, но необходимо твердо двигаться вперед. Потому что историю мы уже не изменим, но можем и должны изменить современность, создать лучшие условия для будущего, чтобы никто никогда не смог вселить в сердца украинцев и поляков ни ненависти, ни вражды», – подытожил встречу Порошенко.

Президенты договорились в начале с.г. организовать заседание комиссии по историческим вопросам. Чтобы повысить ее роль, решили назначить руководителями этой комиссии заместителей глав украинского и польского правительств. Представитель Киева, вице-премьер Павел Розенко сказал журналистам, что требуется наладить «равноправный диалог – не монолог, не ультиматумы или угрозы с любых сторон, а именно диалог между двумя сторонами». Обострение в отношениях, по его словам, не нужно ни Украине, ни Польше: «Ведь мы прекрасно понимаем, кто этим обострением хочет воспользоваться, мы прекрасно понимаем, что к разрушению украинских памятников в Польше и к осквернению польских памятников в Украине причастен не кто иной, как Россия». Ранее Розенко заявил, что переговоры Порошенко и Дуды дали позитивный импульс развитию диалога: «Мы сделаем все, чтобы не дать третьей стороне отбросить взаимоотношения двух государств на века назад».

Пока заседание комиссии, как и встреча министров иностранных дел двух государств, еще только готовятся, появился новый повод для ухудшения отношений. На днях польские депутаты поддержали поправки в законодательство, согласно которым Варшава может ввести уголовную ответственность за публичное отрицание преступлений украинских националистов в годы Второй мировой войны (в СМИ документ называют запретом «бандеровской идеологии»). Предполагается наказание в виде штрафа или трех лет лишения свободы.

МИД Украины выразил сожаление, что «украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться». Киев напомнил, что в период Второй мировой войны украинцы, как и поляки, боролись за свободу, оба народа «пострадали от тоталитарных режимов». Поэтому несправедливой является попытка «изобразить украинцев исключительно как преступных националистов» и «коллаборантов Третьего рейха». «Рассчитываем, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость относительно вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений», – сказано в заявлении.

Вчера стало известно, что президент Польши намерен внимательно изучить документ. Об этом сказал «Польскому радио» пресс-секретарь Дуды Кшиштоф Папиньский. «В этой ситуации не нужно руководствоваться эмоциями. В то же время польская сторона должна последовательно отстаивать правду», – отметил он, указав, что закон не касается научных исследований.

Кстати, в том же законе заложены моменты, способные осложнить отношения Польши с Израилем, – речь идет о наказании тех, «кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу и польскому государству ответственность за преступления, совершенные в Третьем рейхе, или другие преступления против человечности». Польская сторона намерена ввести уголовную ответственность, в частности, за заявления о «польских лагерях смерти».

Директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович считает, что решение польских депутатов может заблокировать работу историков. Он отметил в соцсети, что новый закон «опасен не для Украины, а для Польши. Это серьезный шаг к сворачиванию свободы слова и введению партийной цензуры. Под действие закона подпадут не только украинские авторы, но и польские – те, кто писал об УПА,  не считая ее деятельность преступной».

Украинская партия «Свобода», которая представлена в Верховной раде несколькими депутатами, потребовала от президента Порошенко немедленно осудить решение польских депутатов. И уволить главу МИДа Павла Климкина «за очередной провал отечественной дипломатии».

Петр Порошенко пока никак не комментирует ситуацию. Политический эксперт Павел Рудяков сказал агентству «РИА Новости–Украина», что польская сторона продолжает прежнюю линию, но тем самым наносит удар по позициям украинского президента: «После встречи Порошенко и Дуды нам рассказывали, что напряженность в украинско-польских отношениях снята. Но первым шагом поляков в новом году стало решение конфронтационного характера. Такая политика будет продолжаться».

В Украине на следующий год запланированы президентские и парламентские выборы. На их результат может повлиять мнение более миллиона украинцев, которые работают и учатся в Польше, отмечают эксперты. Вместе с тем они напоминают, что в самой Польше приближаются парламентские выборы и действующей команде власти необходимо нормализовать отношения с соседями и с ЕС. Журналист Веслав Романовски: «По моему мнению, это может быть новым этапом отношений с Европой и Украиной, потому что есть новая ситуация и новые задачи… Если PiS (правящая партия «Право и справедливость») хочет выиграть эти выборы, ей надо менять свою политику… Историческая политика Польши себя исчерпала, надо искать новые идеи и формы, так как ситуация в Польше и Европе быстро меняется».

Неизменным, по мнению украинского политолога Михаила Погребинского, остается тот факт, что в Польше «у власти националистическая партия» и в Украине «правящие круги передали контроль над идеологической составляющей националистам». Поэтому конфликты будут продолжаться, считает он.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1427
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2612
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7607
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
642

Другие новости

Загрузка...
24smi.org