0
2849
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2018 00:01:00

Киев ждет поступления американских Javelin

Украина вводит закон о стратегии действий в Донбассе

Тэги: украина, рада, закон, донбасс, крым, оппозиция, тяжелое оружие, сша


украина, рада, закон, донбасс, крым, оппозиция, тяжелое оружие, сша Министр обороны Степан Полторак рассказывает высшим офицерам, чего он добился в Вашингтоне. Фото со страницы Министерства обороны Украины в Twitter

Верховная рада открыла вчера очередную сессию возвращением к закону о стратегии действий Украины в Донбассе. Еще раз подтвердив решение, принятое в январе, депутаты открыли путь к подписанию документа главой парламента и президентом. В Киеве считают, что закон позволит Украине получить более эффективную помощь от Запада.

В упомянутом законе Россия названа «государством-агрессором», а неподконтрольные Киеву районы Донбасса наравне с Крымом именуются «оккупированными территориями». В украинских СМИ принятый Верховной радой документ называют «законом о деоккупации и реинтеграции». Но даже те, кто за него голосовал, сомневаются, что он позволит быстро закончить войну. «Верховная рада, к сожалению, не сделала самого главного – не назвала войну войной… Признали Россию государством-агрессором, но этого мало. Нужно прекратить всякую торговлю с оккупантом, разорвать все договора…» – заявил вчера представитель фракции «Самопомощь» Роман Семенуха.

Но к утвержденному в январе закону депутаты вернулись по инициативе «Оппозиционного блока», члены которого последовательно призывали не принимать закон. Вчера сопредседатель фракции Юрий Бойко снова заявил о необходимости «прекратить политику углубления конфликта». Он сказал, что закон не позволит реинтегрировать Донбасс, а, напротив, «станет сигналом для людей, проживающих на неподконтрольных территориях, что в Украине их не ждут, что они лишние».

«Оппозиционный блок» еще в январе зарегистрировал проект постановления об отмене голосования за закон о стратегии действий в Донбассе. Партия обосновала свое требование тем, что при голосовании был нарушен регламент. В этой ситуации украинское руководство не имело права подписывать документ, значит, закон не мог вступить в силу до тех пор, пока парламент не рассмотрит проект постановления от оппозиции. Вчера состоялось как раз это рассмотрение.

О регламентных нормах вчера практически не говорили. Представители правящей коалиции в своих выступлениях призвали не голосовать за постановление «Оппозиционного блока». Лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак обозвал политических противников «оккупационным блоком», который якобы проводит в Украине пророссийскую политику. Он заявил, что смысл отмены январского голосования в том, чтобы только не признавать ситуацию в Донбассе следствием внешней агрессии. «Это – агрессия России. И Россия должна отвечать», – заявил он.

В итоге за проект постановления проголосовали всего 37 депутатов, против – 158. Ожидалось, что закон о стратегии действий Украины в Донбассе сразу же подпишет председатель Верховной рады и передаст на подпись президенту Петру Порошенко, который ранее заверил журналистов, что утвердит и введет в действие закон.

Представители украинской партии власти ранее утверждали, что это решение откроет путь к более активной и эффективной помощи Украине со стороны Запада. В частности, речь шла о создании ситуации для формирования международной миротворческой миссии ООН при условиях, которых добивается Киев. Переговоры на эту тему с российской стороной проводит спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер.

В недавнем интервью «Немецкой волне» он отметил, что первые две встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым (в августе и октябре 2017 года) были «позитивными и носили учредительный характер». Однако ноябрьская встреча показала, что стороны далеки от согласования требований к мандату миротворческой миссии в Донбассе. «Было очевидно, что Россия дала задний ход», – сказал Волкер о ноябрьской встрече с Сурковым. После этого Вашингтон принял решение о поставках Украине противотанковых ракетных комплексов Javelin. Волкер пояснил: «Эти шаги США стали следствием отказа России принять меры для прекращения военного конфликта и поддержать резолюцию (ООН. – «НГ») об установлении мира… При отсутствии прогресса в переговорах крайне важно осознавать, что Украине необходимо быть успешной страной. У нее есть право защищаться, она – часть международного сообщества, и мы будем это поддерживать».

Правда, в январе состоялась еще одна встреча Волкера и Суркова, после которой, судя по заявлению российской стороны, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Но это не повлияло на процесс подготовки к поставкам Javelin. С декабря в СМИ циркулирует информация о том, что США передадут ВСУ 35 пусковых установок и 210 противотанковых ракет на сумму 47 млн долл.

Петр Порошенко ранее сообщил, что «противотанковые комплексы Javelin будут поставлены в качестве оборонительного вооружения за счет финансирования США». Он также отметил, что таким образом США отреагировали на «продолжение оккупации украинской территории, невыполнение Москвой своих обязательств и продолжение накачки Донбасса тяжелым оружием». Порошенко заверил, что ВСУ будут использовать Javelin «не для наступления, а для решительного отпора агрессору».

В январе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сказал журналистам, что сейчас ведется подготовительная работа, после которой поставки могут быть осуществлены в период от двух до шести месяцев. В конце прошлой недели вопрос обсуждался в ходе визита в Вашингтон министра обороны Украины Степана Полторака. Он сказал телеканалу «112 Украина», что Киеву необходимо усиливать оборонные возможности. И пояснил, что украинская сторона считает маловероятной «полномасштабную агрессию Российской Федерации» в ближайшее время, но следит за наращиванием российских сил на границах и в Крыму. Кроме того, как заявил Полторак, «Россия... продолжает поставки вооружения, техники, горюче-смазочных материалов и материальных средств в Донбассе».

Военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны Олег Стариков в интервью радио «Голос столицы» отметил, что Javelin нужны украинской стороне в качестве оружия сдерживания: «Оно покажет агрессору, что если он вдруг решится на широкомасштабное наступление, то 210 танков или бронемашин будут гарантированно уничтожены. Умирать никто не хочет». Но сами поставки начнутся после выполнения украинской стороной ряда условий. В первую очередь речь идет об оборудовании мест хранения американских комплексов. 

Степан Полторак не назвал дату поставок американских комплексов. По его словам, «решение было своевременным и правильным, и передача будет осуществлена своевременно и очень продуманно». Курт Волкер в интервью Радио «Свобода» отметил: «Нужно время, чтобы подготовить объекты, где все будет сохраняться, продумать способы передачи…» Он подчеркнул, что противотанковые комплексы не могут быть использованы для нападения, а только для отражения танковой атаки. «Мы только надеемся заполнить некоторые белые пятна в оборонных мощностях Украины, чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта», – сказал он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
387
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
642
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1336
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org