0
2381
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2018 00:01:00

Грузия поборется за зимнюю Олимпиаду-2030

В Тбилиси ждут приезда экспертов МОК

Тэги: грузия, заявка, зимняя олимпиада, мок


грузия, заявка, зимняя олимпиада, мок Сотни тбилисцев проводят зимние уикэнды в Гудаури, находящемся в двух часах езды от столицы Грузии. Фото автора

Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили на заседании правительства заявил, что страна подаст заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2030 года. Министрам поручено подготовить предложения по данному вопросу. По словам премьера, в ближайшее время Международный олимпийский комитет (МОК) командирует в Тбилиси группу экспертов для изучения возможностей страны в организации крупнейшего форума.

Грузия предпринимает вторую попытку получить право провести зимнюю Олимпиаду. Впервые с подобной идеей в середине нулевых годов выступил покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, предложив в качестве столицы Игр известный курорт Боржоми. Но дальше слов дело не пошло. Конкуренты Боржоми – Сочи, Зальцбург, Пхенчхан, Алма-Ата – по потенциалу, прежде всего экономическому, на порядок превосходили грузинский город. Боржоми отпал на начальном же этапе, но робкая попытка Грузии принять Олимпиаду вошла в историю. К слову, Боржоми фигурирует в списке среди городов, претендующих на проведение зимних Игр в 2026 году. Но только формально – правительство Грузии заказало рекламный туристический видеоролик, обозначив интерес к крупному спортивному форуму. Однако реально страна, по словам Квирикашвили, может быть готова еще через четыре года.

Получить право проведения Олимпийских игр в 2030 году Грузии будет непросто. Хотя пока только Тбилиси официально выразил соответствующее желание, один конкурент уже известен. Если Олимпиада-26 не достанется американскому Солт-Лейк-Сити, то столица мормонов будет добиваться права на проведение следующих Игр, то есть 2030 года.

О желании Грузии принять Олимпийские игры Гиоргий Квирикашвили сообщил в ходе своего визита в Женеву в конце января. Президент МОК Томас Бах рекомендовал не затягивать с составлением заявки и обещал командировать в Тбилиси экспертную группу уже в конце февраля – начале марта. Им есть на что посмотреть уже сейчас.

Сегодня в Грузии функционируют шесть горнолыжных курортов: Годердзи (2000 м над уровнем моря) в Аджарии, Бахмаро (2050 м) в Гурии, кстати, любимое место отдыха Эдуарда Шеварднадзе, Хацвали (2500 м) и Тетнулди (2200 м) в Сванети, Бакуриани (1700 м) в Боржомском ущелье, излюбленное место сборов советских спортсменов, Гудаури (2200 м) в Казбегском районе в грузино-российском приграничье.

Все эти курорты облюбованы не только местными жителями, но и европейцами, которых прельщают дешевизна в сравнении с альпийскими, чистейшая экология, вкусная кухня, умопомрачительные горные пейзажи. При этом каждый из «великолепной шестерки» хорош по-своему, и они отличаются друг от друга даже… снегом. Во всяком случае, бывший депутат парламента, известный альпинист Гия Тортладзе, когда в свое время правительство обсуждало план развития высокогорных регионов страны, утверждал, что в Сванетии снег более жесткий, чем в Бакуриани, а в аджарских горах – более рыхлый и липкий.

«У нас амбициозный план, реализация которого поможет быстрому развитию страны в сжатые сроки», – заявил премьер Квирикашвили, призвав министров «максимально реалистично подойти к вопросу. Он считает, что получение права на проведение зимних Олимпийских игр отныне должно стать стратегической задачей властей. «Если наша заявка победит, то появится возможность создать множество рабочих мест, увеличится туристический поток, импульс для развития получат отрасли, сопряженные с туристической, – транспорт, сельское хозяйство, коммуникации, инфраструктура. Мы беремся за решение вопроса, которое способно дать колоссальный эффект в масштабах всего государства», – заявил Квирикашвили.

Хорошим подспорьем в реализации «амбициозного плана» может стать чемпионат мира по фристайлу в 2023 году. Соответствующую заявку подал Бакуриани. С ним конкурирует горнолыжный курорт Рука в Финляндии, уже принимавший крупные соревнования. Но именно по этой причине у грузинского городка выше шансы получить чемпионат – большинство федераций в популяризации спорта стремятся к максимальной «экспансии» по географическому признаку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1696
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2078
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
2807
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org