1
2511
Газета СНГ Интернет-версия

13.02.2018 12:29:00

Грузия: Саакашвили очень ждут дома

Политика могут экстрадировать из Польши

Тэги: саакашили, экстрадиция, грузия, польша, украина


саакашили, экстрадиция, грузия, польша, украина Фото Konstantin Melnitskiy/Anadolu Agency/Getty Images

Грузия может направить Польше запрос об экстрадиции своего экс-президента и лидера украинской партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили. Грузинская сторона намерена поступить так, если политик «обоснуется в Польше и будет там перемещаться». Об этом в эфире телеканала «Палитраньюс» заявил член парламентского большинства Александр Кантария, передает «Грузия Online». Он отметил, что ранее суд в Грузии уже вынес приговор М.Саакашвили: «Он не подозреваемый, суд состоялся, вердикт уже вынесен и, естественно, его здесь ждут».

Ранее министр юстиции Грузии Тея Целукиани пояснила, что М.Саакашвили не может быть сразу передан стране, так как для экстрадиции необходимо пройти несколько судебных инстанций. «Мы не можем потребовать от польского государства отреагировать сегодня же или завтра, так как в европейских странах, как и у нас, так и в Польше, и в Западной Европе, существуют одни и те же процедуры. Мы являемся членами одной европейской конвенции об экстрадиции. Это несколько судебных инстанций, на что нужно время и если эти процедуры начнутся в Польше, возможно, мы сможем говорить о каких-то результатах», – цитирует ее украинское издание «Сегодня».

Сам М.Саакашвили пока что комментирует свое прибытие в Польшу и предшествовавшее ему задержание в Украине. В эфире телекомпании «Рустави-2» он рассказал, что его «очень тепло» встретили в Варшаве. «Меня приняли гостеприимно, со мной уже встретились депутаты парламента Польши. Я имел разговор с руководством МВД страны, мне предоставили государственную охрану», - отметил он.

Свое задержание накануне в Киеве, в грузинском ресторане «Сулугуни», М.Саакашвили назвал «неправомерным». «Нам надо на это реагировать достаточно спокойно, нам на их слабость надо реагировать силой духа, на их разводки надо реагировать правдой, мы правы. Это мелкий, дешевый разводчик Порошенко, это не президент, это не мужчина даже. Это просто подлый барыга, который хочет угробить Украину», — заявил он. М.Саакашвили также рассказал, что его доставили на вертолете в аэропорт «Борисполь», а оттуда его отправили в Польшу. В Facebook политика говорится, что «его били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета». М.Саакашвили заявил, что «намерен продолжить мирную борьбу за смену власти в Украине и Грузии», а также найдет способ вернуться в Украину. «Конечно, я буду возвращаться на Украину, и я найду, как это сделать», — цитирует его Russia Today.

М.Саакашвили уже успел пообщаться с немецкой прессой и в комментарии изданию Bild обратился за помощью к канцлеру Германии Ангеле Меркель и к Европейскому Союзу в целом. «Если Евросоюз, а особенно канцлер Ангела Меркель ничего не предпримут, Украина рухнет. Порошенко уничтожает эту страну, он хочет меня убрать, поскольку я осуждаю коррупцию», - заявил политик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 19:00 13.02.2018

Да кто Вам даст......хозяева ваших земель..насупят брови и вы забудете об этой идеи, а то кредитов не будет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1701
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2212
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2007
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2049

Другие новости

Загрузка...
24smi.org