0
1735
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2018 00:01:00

В Тбилиси требуют обеспечить безопасность труда

Несовершенство законодательства ведет к увеличению количества несчастных случаев на работе

Тэги: грузия, работа, безопасность, трудовой кодекс, акции


грузия, работа, безопасность, трудовой кодекс, акции Профсоюзы Грузии озабочены несоблюдением норм безопасности на рабочих местах в целом и на многочисленных стройках в частности. Фото PhotoXPress.ru

Группа неправительственных организаций (НПО) Грузии и активисты студенческого движения готовы организовать или возглавить акции с требованием к парламенту ускорить принятие Трудового кодекса или разработать и принять новый, если находящийся на рассмотрении депутатов не отвечает современным требованиям. Одновременно Объединенные профсоюзы страны приступили к сбору подписей за изменение трудового законодательства.

«Сделать труд безопасным» – это название петиции, подписи под которой собирают Объединенные профсоюзы. Им нужно заручиться поддержкой 10 тыс. граждан Грузии, чтобы направить документ в парламент и правительство. Инициаторы данной акции, как следует из названия петиции, требуют обеспечить условия для безопасного труда. Решение же приступить к активным действиям вызрело после того, как несколько дней назад на одной из тбилисских строек насмерть разбился оступившийся рабочий.

Активисты студенческого движения заявили в среду телекомпании «Рустави-2» о желании помочь профсоюзам и НПО, потому что ситуация в сфере охраны труда сложилась катастрофическая – не проходит такой недели, чтобы в информационных сводках не фигурировало бы сообщение о несчастном случае на том или ином предприятии или объекте, аварии на шахте и т.п. «Люди с трудом находят работу, чтобы как-то прокормить семьи, детей, а на их головы обрушиваются новые беды. Работодатели в целях экономии и из желания извлечь максимальную выгоду оставляют без внимания вопросы безопасности. Это недопустимо для любой страны, и тем более декларирующей стремление интегрироваться в НАТО и Евросоюз», – заявил один из активистов.

Положение на самом деле удручающее. Издание JAM-news, ссылаясь на данные Объединенных профсоюзов, пишет, что в Грузии в 2017 году на рабочих местах погиб 41 человек, а 63 получили травмы и увечья. Причина – нарушение норм безопасности. Цифры «впечатляют». Активисты студенческого движения, однако, говорят, что дело не только в повышенном травматизме и несчастных случаях на рабочих местах, но в и том, что строительные или ремонтные работы зачастую ведутся без должного контроля, а это создает угрозу жизни рядовых граждан. «Нужны доказательства? Обрушившийся подвесной потолок станции метро «Варкетили». Из бюджета было выделено несколько сотен тысяч лари на ремонт станции. Работы выполнены, приняты, деньги потрачены, а спустя несколько месяцев конструкция обрушилась на пассажиров – полтора десятка человек с травмами доставили в тбилисские больницы. Качество работ приемная комиссия оценивала на глаз», – напомнил другой активист движения.

Между тем вопрос изменения трудового законодательства давно строит в повестке дня. Правительство Грузии еще в июне прошлого года направило на рассмотрение парламента законопроект о безопасности труда. Утвердить его планировалось в декабре. Но решение вопроса затягивается, и уже не очень понятно, когда депутаты за него возьмутся. Вместе с этим осведомленные источники считают, что медлительность парламента на сей раз сослужила хорошую службу, потому что представленный законопроект не обеспечивает внедрение минимальных норм безопасности и в нем масса упущений. Поэтому лучше довести его до ума и только после этого представить на утверждение высшему законодательному органу страны.

Об изъянах в законопроекте известно и омбудсмену Грузии Нино Ломджариа, констатирует тот же JAM-news, цитируя часть ее заявления, в котором перечислены главные упущения: закон распространяется только на людей, занятых по определению на вредных, опасных и физически тяжелых работах, а не на всех трудоустроенных; «забыто» право инспекторов на беспрепятственное посещение того или иного предприятия или строящегося объекта даже при просьбе трудового коллектива – вопрос допуска или запрета решается работодателем; предусмотренные в законопроекте санкции являются условными – например, за первое нарушение норм трудовой безопасности работодатель получает лишь предупреждение, а за повторное – штраф 50 лари (около 20 долл.). Простая арифметика – ему банально выгоднее неоднократно выплатить этот штраф, чем крупно вложиться в улучшение условий труда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
863
Как Москва отстаивает  кибернетический мир

Как Москва отстаивает кибернетический мир

Алексей Бирюков

В ООН представлены российские резолюции по информационной безопасности

0
1029
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1158
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org