0
3984
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2018 20:42:00

Грузинские криминальные группировки и беженцы растревожили Германию

Тбилиси получил предупреждение от Евросоюза

Тэги: германия, безвиз, грузия, беженцы, криминал, ес


германия, безвиз, грузия, беженцы, криминал, ес Фото Jasper Juinen/Bloomberg via Getty Images

Германия может рассмотреть вопрос приостановки безвизового режима с Грузией. Причина – в резком увеличении беженцев из этой страны, а также активизации грузинских криминальных группировок. Если Германия решится на такой шаг, то действие безвизового режима для граждан Грузии будет автоматически приостановлено и в других государствах Шенгенской зоны. Глава МИДа Михаил Джанелидзе, однако, не считает ситуацию критической и убежден, что Тбилиси по силам изменить ситуацию и снять вопросы, появившиеся у европейских партнеров.

Джанелидзе представил картину происходящего в парламенте и ответил на вопросы журналистов. Первые предупреждения Тбилиси получил в конце прошлого года. В тех отчетах евроструктур говорилось об увеличении количества граждан Грузии, пытающихся добиться какого-нибудь статуса, позволяющего задержаться в Европе дольше, чем положено по закону. А уже на прошлой неделе раздался первый тревожный звонок – сразу 19 граждан Грузии, приземлившись в немецком городе Мемминген, получили от ворот поворот. 10 из них усадили обратно в тот же самолет и отправили обратно в Кутаиси, а 9 перевезли в транзитную зону аэропорта в Мюнхене. Вернувшиеся в Грузию причину выдворения из Германии объяснить не смогли. Лишь один из них предположил, что ею могло стать отсутствие гостиничной брони. Но на деле ситуация, похоже, менее безобидная.

За пару дней до истории с пассажирами рейса Кутаиси–Мемминген министр по вопросам интеграции земли Северный Рейн – Весфалия Иоахим Штамп призвал федеральное правительство обратить внимание на увеличившееся количество соискателей убежища из Грузии. В письме он выразил обеспокоенность тем, что часть заявителей явно не в ладах с законом и что многие проблемы в лагерях беженцев связаны именно с выходцами из Грузии.

Почти одновременно издание Welt опубликовало жесткую статью, посвященную данной проблеме. В публикации напоминается, что правительство Германии изначально было против предоставления безвизового режима гражданам Грузии, считая грузинские криминальные группы серьезной проблемой для всей Европы. На положительное решение вопроса Берлин согласился, только получив гарантии по созданию механизма чрезвычайной приостановки безвизового режима, то есть возможности приостановить или отменить безвизовый режим при возникновении особых обстоятельств. Через год после либерализации режима имеем дело именно с этим, говорится в статье. В ней же приводится требование депутата Бундестага от фракции ХДС/ХСС Штефана Майера: «ЕС должен доказать способность действовать и упразднить безвизовый режим». По его словам, «рост количества соискателей убежища в три раза за последние четыре месяца вынуждает к действиям»: в сентябре в Германии убежище попросили 238 человек, в октябре – 355, в ноябре – 444, в декабре – 522 и в январе – 745.

Грузинская оппозиция, конечно, не преминула воспользоваться таким подходящим поводом и обрушилась с критикой на власть: вместо углубления отношений с ЕС вот-вот начнется откат. Однако, по словам министра иностранных дел Михаила Джанелидзе, ситуация далека от трагичной, хотя озабоченность Германии вполне обоснована. По его словам, премьер-министр Гиоргий Квирикашвили провел экстренное совещание кабинета министров, на котором решили предпринять меры для превенции нарушений безвизового режима. Из слов министра можно предположить, что будут расширены права грузинских пограничников при собеседовании с выезжающими в Европу гражданами Грузии – это может помочь в выявлении реальных планов отъезжающих. Будет усилена просветительская работа – население должно знать, что в Европе Грузию считают свободной страной, поэтому к прошениям о политическом убежище относятся негативно. «Нельзя верить «посредникам», обещающим помочь в получении статуса», – заявил Джанелидзе.

По мнению экспертов, ситуация все-таки складывается не в пользу властей, ограниченных в действиях. Препятствовать выезду за рубеж на основании зародившихся подозрений не получится, притом, если документы у выезжающего условиям безвизового режима соответствуют, сам он уверяет, что через какое-то время вернется, но что на самом деле у него на уме – вопрос. Непросто и с досаждающими европейцев криминальными группами. Авторитеты были выдавлены за пределы Грузии еще при Михаиле Саакашвили, объявившем преступности тотальную войну. Влиять на криминальную обстановку в Европе грузинские власти не могут. Остается сотрудничество по правоохранительной линии, передача информации, которая может интересовать европейских коллег. С открытостью у Тбилиси проблем нет, но удовлетворится ли этим Европа – выяснится в скором будущем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

У Путина и Медведева разные точки зрения на участие в Давосе

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1076
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
973
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
1473
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org