0
1833
Газета СНГ Печатная версия

20.02.2018 00:01:00

Белорусскую оппозицию не пустили в местные советы

Власть сдала тест на проведение будущей президентской кампании

Тэги: белоруссия, выборы, местные советы, цик, оппозиция, правозащитники


белоруссия, выборы, местные советы, цик, оппозиция, правозащитники Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина: «Избирательная кампания прошла толерантно». Фото РИА Новости

Выборы в местные советы в Белоруссии состоялись во всех округах, представителей оппозиции в числе депутатов нет. Наблюдатели назвали прошедшие выборы самыми непрозрачными в современной истории. Они уже заявили, что прошедшие в минувшее воскресенье местные выборы не соответствовали международным стандартам и далеки от реального волеизъявления белорусов.

«Мы с грустью констатируем, что выборы в местные советы не соответствуют международным стандартам и не могут считаться демократичными и прозрачными», – заявил правозащитник Владимир Лабкович во время презентации отчета наблюдателей в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы». «Получилось максимально грязно», – констатировал он. По мнению правозащитника, это была «одна из худших избирательных кампаний в плане процедур, связанных с голосованием и подсчетом голосов».

Явка избирателей составила 77%, отчитался ЦИК, избрано 18 110 депутатов. «Избирательная кампания была в целом спокойная. Я бы сказала, толерантная», – заявила глава ЦИКа Лидия Ермошина.

Иностранные наблюдатели, как правило, на местные выборы не приезжают, однако функцию наблюдения выполняют аккредитованные дипломаты. На минувших выборах в таком качестве их зарегистрировалось 46 человек. По их мнению, кампания также прошла хорошо и спокойно. «Общие впечатления благоприятные. Все хорошо организовано», – заявил посол Венесуэлы в Минске Хосе Боггиано Периччи. На «хорошие условия», созданные на избирательных участках, обратила внимание атташе по вопросам информации, образования и культуры посольства США в Белоруссии Элизабет Льюис.

Такая оценка в корне не совпала с теми выводами, которые сделали местные наблюдатели. В первую очередь они говорят о принуждении к досрочному голосованию, которое из возможности для тех, кто по каким-то причинам не может прийти на участок в день выборов, превратилось в обязанность. Причем происходит это на фоне продолжающейся агитации. «НГ» уже писала о зафиксированных наблюдателями «каруселях», о завышенных цифрах явки.

День голосования омрачился скандалом с наблюдателями кампании «Право выбора», объединившей многие оппозиционные партии. Их пресс-центр был выселен из арендованного помещения и не смог вести свою информационную кампанию. Подсчет голосов был максимально скрыт от наблюдателей, утверждают они, члены комиссий не позволяли им даже приближаться к столу, за которым считали бюллетени, им не позволяли вести ни видео-, ни фотосъемку. По оценкам представителей кампании «Правозащитники за свободные выборы», 97% наблюдателей не имели реальной возможности видеть, как происходит подсчет голосов. «Более мутной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было», – солидарен с правозащитниками координатор еще одной кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко.

Накануне даже в оппозиционных партиях предполагали, что власть все-таки пропустит пару-тройку своих оппонентов в местные советы по аналогии с парламентом, куда вошла представитель Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая. Однако этого не случилось. Эксперты предполагают, что этот опыт не понравился властям, поскольку Канопацкая регулярно нарушает сложившиеся неписаные правила, обнародует информацию, которая ранее традиционно скрывалась, и т.п. «Власти не хотят идти на либерализацию. Они не хотят менять систему, чтобы не допустить ее развала», – говорит по этому поводу координатор кампании «За справедливые выборы» Валерий Ухналев.

«Эти выборы отличаются даже от многих парламентских, поскольку уровень вбросов был просто невероятный, в разы больше, особенно на предварительном этапе. Явка 77% на местных выборах – такое попросту нереально. Все же парламентская кампания априори более активна», – дал свою оценку прошедшего плебисцита лидер белорусских христианских демократов Виталий Римашевский.

Не обошлось и без коллизий. Вчера вечером состоялся суд над оператором неаккредитованного телеканала «Белсат», редакция которого базируется в Польше, Андреем Козелом. Его вина была в том, что он, присутствуя в качестве наблюдателя, снимал подсчет голосов. На момент сдачи номера в печать приговор не был оглашен.

Эксперты и политики убеждены, что, пользуясь отсутствием международных наблюдателей, власти провели тренировку перед будущей, более важной электоральной кампанией – президентской. Она должна состояться в 2020 году, и Александр Лукашенко не планирует отдавать кому-либо власть. В то же время такого доверия народа, как раньше, у него уже нет, поэтому нужны новые методы победы на выборах. «Белорусская власть проверила готовность комиссий на перспективу, прошла, так сказать, практическая тренировка… власть можно поздравить – готовность 100-процентная. С такой мобилизацией «успех» будет гарантирован», – констатировал лидер старейшей оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Григорий Костусев.   

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
1089
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1085
О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1028
Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
1123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org