0
2719
Газета СНГ Печатная версия

22.02.2018 00:01:00

Лукашенко не уступит лавры миротворца

Власти Белоруссии предлагают свою переговорную площадку

Тэги: белоруссия, миротворцы, донбасс, конфликт, украина


белоруссия, миротворцы, донбасс, конфликт, украина Глава МИД Белоруссии Владимир Макей подтвердил: Минск готов отправить своих миротворцев в Донбасс. Фото с сайта www.tut.by

Мюнхенская конференция по безопасности намерена использовать Минск как переговорную площадку – в октябре там состоится встреча ее основной группы. В то же время миротворческие инициативы белорусских властей по урегулированию ситуации в Украине пока поддержки не находят.

О том, что осенью в Минске соберется на заседание так называемая основная группа Мюнхенской конференции по безопасност, сообщил глава белорусского МИДа Владимир Макей, рассказывая в эфире местного телеканала об итогах своего участия в этой конференции, которая прошла в минувшие выходные. «Господин Ишингер (председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер. – «НГ») и его секретариат предложили провести в Беларуси в конце октября этого года встречу так называемой основной группы Мюнхенской конференции по безопасности», – рассказал он. По словам Владимира Макея, Белоруссия удостоилась такой чести потому, что «представляет собой место, где можно собрать людей из различных конфликтующих регионов».

Владимир Макей подтвердил, что, как и прогнозировалось накануне в рамках конференции, в том числе двухсторонних встреч, звучала тема конфликта в Украине и вариантов ее урегулирования. «Конечно же, мы не могли обойти стороной и ту проблему, которая очень волнует нас сегодня, – вопросы, связанные с ситуацией в Украине», – сказал министр. Для их обсуждения «мы запросили встречу, и она состоялась, со специальным посланником США по Украине, господином Волкером», – пояснил он. Речь на встрече шла в том числе и о перспективе введения в Украину миротворческих сил. По словам Владимира Макея, это будет возможно и целесообразно лишь в том случае, если Россия и Украина будут одинаково понимать содержание этого процесса: «Сейчас мы видим, что есть большие различия в позициях сторон. Поэтому задача состоит в том, чтобы сблизить эти позиции, найти, возможно, какое-то компромиссное решение. Именно об этом мы говорили с представителем США».

О «заказе» на миротворческие услуги со стороны России и Украины как главном условии старта миротворческих мероприятий в минувшее воскресенье говорил президент Александр Лукашенко. «Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду. Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между – я стану, договоритесь вывести 10 тыс. вооруженных сил Беларуси – мы поставим их на границе, где вы скажете, но я не смогу сделать то, о чем вы не договоритесь», – заявил он, общаясь с журналистами на избирательном участке. К слову, белорусский президент обвинил ЕС в том, что «брюссельские чиновники» не хотят урегулирования конфликта. «Многие европейцы заинтересованы в этом конфликте, как бы они себя ни рядили в миротворцев», – заявил он. Такие выводы он сделал на основании того, что в свое время миротворческие предложения Минска не были приняты.

Кстати, упрек за попытку лишить Минск статуса миротворца и «гаранта стабильности в регионе», как любят повторять здешние чиновники, Александр Лукашенко бросил в сторону Казахстана. «Я не то что не верю, я знаю, что этот вопрос Трамп не поднимал. У кого-то чешутся руки обсудить этот вопрос и показаться миротворцем. Поэтому никаких там обсуждений не было, встреча была короткая, не до этого было», – прокомментировал он информацию о том, что во время встречи президентов США и Казахстана Дональда Трампа и Нурсултана Назарбаева шла речь о замене минской переговорной площадки казахстанской. «Кто-то хочет Нобелевскую премию мира получить, кто-то еще чего-то хочет. Но хотеть не вредно, надо разумные предложения вносить, чтобы весь мир не смеялся», – заявил Лукашенко и предложил «успокоиться» и «закрыть эту тему».

Комментируя миротворческие инициативы Минска, эксперты отмечают, что в них гораздо больше пиара и блефа, чем реальных намерений. «Статус миротворца уже принес Беларуси определенные политические дивиденды. Благодаря ему началось размораживание отношений с Западом, тут стали проходить международные форумы типа Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Появились и международные финансовые организации, которые дают деньги, пусть и совсем маленькие. Вот и идея миротворчества в Донбассе является продолжением этой линии, что Беларусь всех мирит», – говорит по этому поводу политолог Валерий Карбалевич. Поэтому белорусский президент нервно реагирует на попытки «некоторых» лишить его статуса миротворца. «Довольно резко, если не сказать больше, Лукашенко «прошелся» по президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, руководителю страны, которая формально является союзником Беларуси по ОДКБ и ЕАЭС», – отмечает Карбалевич. Эксперт сомневается, что Белоруссия вносила некие предложения по урегулированию ситуации в Украине и что сейчас Лукашенко верит в то, что идея с миротворцами дойдет до реализации. В первую очередь потому, что на это не согласится Киев, убежден эксперт. Белоруссия не является нейтральной страной – она ближайшая союзница одной из сторон конфликта. «Еще свежи в памяти сентябрьские военные учения на территории Беларуси, которые вызвали весьма негативную реакцию в Украине», – напоминает он.

Белорусский юрист, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов говорит о том, что Конституция Белоруссии не позволяет стране участвовать ни в каких вооруженных конфликтах, а в законодательстве нет понятия «миротворец». Он убежден, что Белоруссии не стоит вмешиваться в этот конфликт ни в каком статусе. Киев подтвердил прогнозы экспертов. Заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль заявила, что белорусские миротворцы не подходят для миротворческой миссии потому, что Белоруссия входит в состав ОДКБ. «Если мы исключаем НАТО, то вполне логично, чтобы страны ОДКБ также не участвовали в миссии», – заявила она.

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1753
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2997
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2759
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org