0
2855
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

Надежде Савченко в Киеве формируют новый образ

Депутата вызывают на допрос по делу о подготовке терактов и госперевороте

Тэги: украина, депутаты, надежда савченко, допрос, госпереворот, донбасс, лнр, днр, пасе


украина, депутаты, надежда савченко, допрос, госпереворот, донбасс, лнр, днр, пасе Надежда Савченко побывала в ПАСЕ, а думала, что в Европарламенте. Фото со страницы Надежды Савченко в Facebook

Сегодня Надежда Савченко вызвана на второй допрос по новому делу о подготовке госпереворота. Первый допрос 13 марта она пропустила, сославшись на зарубежную командировку. По этой же причине не собиралась явиться и сегодня. После двух прогулов, как отмечают источники, может встать вопрос об отмене депутатского иммунитета и принудительном приводе.

Три года назад Савченко благодаря СМИ стала символом борьбы против «российской агрессии». Центральные каналы транслировали заседания российского суда. Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко включила Савченко в свой предвыборный список под № 1, и она была избрана депутатом Верховной рады, находясь под арестом в РФ. 

К моменту освобождения и обмена в мае 2016 года Савченко стала одним из самых популярных украинских политиков. Ее встречали с цветами, президент Петр Порошенко сразу же присвоил ей звание Героя Украины.

Очень скоро выяснилось, что созданный телевидением образ Надежды Савченко не соответствует действительности. Первым сюрпризом стало ее заявление о том, что лидеры ДНР/ЛНР – не террористы и бандиты, как официально признано в Украине, а люди, имеющие свою точку зрения, заслуживающие, чтобы их позицию учла центральная власть. Савченко предложила провести прямые переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Как известно, Киев отказывается от такого диалога, поскольку не считает ДНР/ЛНР самостоятельными образованиями и видит настоящим противником в Донбассе Россию.

Взгляды Савченко вступили в принципиальное противоречие с официальной позицией Киева. Новоявленная героиня настаивала, что на востоке страны длится гражданский конфликт, хотя власть признала события в Донбассе следствием «внешней агрессии». На этом этапе, по словам социологов, популярность Савченко сошла на нет. «С подозрением к ней относятся как те, кого условно можно назвать пророссийски настроенными, так и представители украинских патриотических сил. Она стала чужой для всех. Даже «Батькивщина» от нее отмежевалась», – сказал «НГ» один из украинских экспертов.

Савченко стала восприниматься не как член команды, а как самостоятельный игрок. В прошлом году она даже попыталась создать свою партию. Однако ее рейтинг, по словам социологов, оставался на нулевом уровне. Встреча с Захарченко и Плотницким в Минске (как предполагалось, к организации могли быть причастны спецслужбы РФ и Беларуси), тайная поездка на территорию ДНР – все это играло против Савченко в Украине.

Год назад СБУ вызвала депутата на допрос по поводу визита в ДНР. Глава ведомства Василий Грицак в эфире телеканала «112 Украина» подтвердил, что допрос состоялся, но она, ссылаясь на ст. 63 Конституции, разрешающую не давать показания против себя, на большинство вопросов не ответила.

В те же дни впервые появилась неподтвержденная информация о том, что Савченко якобы подстрекала некоторых офицеров ВСУ к участию в акциях неповиновения власти. Эта история, похоже, получила продолжение сейчас. 8 марта был задержан руководитель Украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан, который ранее вместе с Савченко ездил и в Минск на упомянутую встречу с Захарченко и Плотницким, и на неподконтрольные Киеву территории. СБУ подозревает его в подготовке масштабных терактов на территории Украины, включая вооруженную атаку на органы власти в Киеве. Для этой цели, по данным спецслужб, Рубан перевозил оружие с территории ДНР.

Подтверждая давние дружеские отношения, Савченко на прошлой неделе явилась на судебное заседание, на котором для Рубана избиралась мера пресечения, и предложила взять подозреваемого на поруки. Суд отклонил предложение. На этой неделе стало известно, что саму Савченко вызывают на допрос в связи с «делом Рубана». В понедельник генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что депутату направили повестку на допрос на 13 марта, но «сегодня в 4.00 утра она отбыла для участия в международной конференции». Луценко призвал Савченко вернуться и дать ответы на вопросы следствия.

Она ответила в соцсети, что с 12 по 16 марта находится «с запланированной рабочей поездкой в Европейский парламент в Страсбурге, где проходят парламентские сессии ЕС», поэтому не сможет прибыть на допросы. Савченко утверждает, что не получила повестку, а узнала новости из СМИ. И допускает, что сразу два допроса, назначенных в дни ее отсутствия в стране, могут свидетельствовать о намерении «обвинить в неявке на допрос дважды и создать соответствующий информационный повод». Теоретически это может стать основанием для запроса в Верховную раду об отмене депутатской неприкосновенности.

Заявление Савченко в очередной раз вызвало много вопросов. Во-первых, как сообщил СМИ пресс-секретарь председателя Верховной рады Андрей Ковалев, распоряжение о загранкомандировке депутата Савченко не было подписано главой парламента Андреем Парубием. Во-вторых, в Страсбурге проходят заседания Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). А Савченко говорила о заседании Европарламента. «Она либо не понимает разницы между заседаниями Европарламента и заседаниями ПАСЕ, либо врет о том, где находится», – сказал журналистам депутат Юрий Береза.

В Страсбурге, по словам депутатов, Савченко нечего делать: сейчас, как отметил замглавы украинской делегации в ПАСЕ Георгий Логвинский, проводятся заседания комитетов ПАСЕ – в Париже. «Савченко никто из украинской делегации не видел. Савченко не является делегатом ПАСЕ», – напомнил он.

Еще больше вопросов вызвали фотографии, которые Савченко разместила на своей странице в соцсети в подтверждение слов о месте нахождения. «Она утверждает, что находится в Страсбурге. Но наша делегация ПАСЕ сейчас находится в Париже. При этом фотографии, которые размещает Савченко, больше похожи на Брюссель (зал заседаний Европарламента. – «НГ»)…» – заявила депутат Виктория Сюмар.

В Киеве заговорили и о том, что Савченко может находиться в России. Член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Тетерук высказал личное мнение: «Надежда Савченко находится не в Страсбурге, а на территории государства-агрессора… Учитывая все, что произошло после задержания Рубана, я считаю, что она таким образом пытается избежать ответственности в Украине. Как агент, который уже провалился, она может находиться только на территории агрессора».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что сейчас много непонятного относительно «дела Рубана» и статуса Савченко. Он не исключает, что речь идет о политических играх. «Я пока вижу две вероятные цели. Через Рубана–Савченко выйти на более крупных рыб в добровольческом движении, нейтрализовать тех, кто в 2014 году на самом деле организовал добровольческие батальоны. Вторая, как ни странно, – повысить рейтинг Савченко (создать ей имидж гонимой, обиженной и т.д.), чтобы она оттянула на себя часть голосов, которые могли быть отданы за Юлию Тимошенко, за «Оппозиционный блок». Это разные лагеря, но на Савченко ведь может ориентироваться только очень специфическая часть электората», – сказал он «НГ». Бондаренко считает, что информационная кампания в СМИ может снова создать телевизионный образ Савченко – на сей раз, как «главного врага, реальную угрозу для президента Порошенко». Таким образом, она способна будет отобрать у оппозиции разных мастей часть голосов.

Бондаренко не разделяет распространенного в Киеве мнения о том, что через Савченко может быть нанесен удар по политическим позициям основного противника Петра Порошенко – Юлии Тимошенко. «В чем бы ни обвинили лидера «Батькивщины» или ее окружение, это не повлияет на мнение ее электората. У Тимошенко есть фанатично преданные сторонники, которые слепо верят своему лидеру», – считает политолог.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2002
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3318
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
183
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org