0
2683
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2018 00:01:00

ЕАЭС захлебывается в молоке

Сегодня должны быть прекращены поставки в Россию белорусской продукции

Тэги: белоруссия, экспорт, молоко, конфликт, контроль, россельхознадзор, еаэс


белоруссия, экспорт, молоко, конфликт, контроль, россельхознадзор, еаэс Белоруссия будет искать новых потребителей своей продукции. Фото с сайта www.tut.by

Сегодня должны вступить в силу ограничения на поставку в Россию белорусских молока, сыворотки и сливок. До последнего момента сохранялась надежда на сообщение об урегулировании конфликта. Но вчера Россельхознадзор объявил об усилении контроля продукции еще трех белорусских предприятий.

Со вчерашнего дня усиленному лабораторному контролю будет подвергаться продукция компаний «Здравушка милк», «Мстиславль молоко» и Щучинского маслосырзавода. Россельхознадзор сообщил, что причиной ужесточения стало обнаружение остатков антибиотиков в сухом молоке двух первых предприятий и в сыре последнего.

Напомним, что Россельхознадзор с 9 марта запретил поставки с трех белорусских предприятий: агрокомбината «Снов», «Беловежских сыров» и Несвижского завода детского питания. В их продукции также были обнаружены антибиотики, а также сухое молоко там, где его быть не должно. Тогда же усиленный лабораторный контроль был введен для продукции еще четырех молочных предприятий. Ранее, уже после первого объявления о грядущем запрете поставок – 22 февраля, Россельхознадзор «закрыл» для экспорта в Россию еще четыре молочных предприятия вместе с филиалами. Под усиленный контроль попали десятки белорусских производителей молока.

Срок вступления в силу полного запрета на поставки в Россию молока, сливок и сыворотки со всех белорусских предприятий переносился дважды. В понедельник действия и намерения Россельхознадзора одобрил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. «Понятно, что нас просто выбивают», – заявил он в адрес белорусских конкурентов, подчеркнув, что их продукция оказывается гораздо дешевле, чем у российских производителей.

В то же время во вторник надежду на мирное урегулирование конфликта подарил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, запрет может и не вступить в силу, если Минск позволит российским инспекторам посещать белорусские предприятия уже начиная с 18 марта. Напомним, что такие инспекции уже проводились чуть менее года назад. Причем для этого понадобилось, чтобы в урегулирование конфликта вмешались президенты двух государств.

Как писала «НГ» ранее, реализация угроз Россельхознадзора, если судить по прошлогодним результатам торговли, может обойтись Белоруссии в 600–700 млн долл. в год. Поэтому белорусская сторона очень сильно заинтересована в урегулировании конфликта. Как пояснил во вторник министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц, специалисты его ведомства подготовили план по урегулированию ситуации – «дорожную карту», «в которой обозначены позиции Беларуси, учтены позиции Российской Федерации». По его информации, именно эту «дорожную карту» вчера в Москве должны были обсуждать на уровне вице-премьеров правительств. «Уверен, что рассмотрение и принятие этого плана действий снимет запрет на поставки наших предприятий на российский рынок», – поделился с журналистами Леонид Заяц.

Глава белорусской аграрной отрасли также заверил, что у него нет никаких сомнений в качестве продукции. «С уверенностью могу сказать, что остатков антибиотиков в нашей продукции нет и не может быть. Сырье, которое сегодня поступает из хозяйств на молочные предприятия, подвергается тщательному контролю. Тот же самый контроль есть и в процессе переработки. При отгрузке готовой продукции каждая партия исследуется в лабораториях», – заверил он.

О том, что причина ограничений кроется вовсе не в качестве белорусской продукции, говорят и эксперты. Ранее даже президент Александр Лукашенко обвинял российских чиновников в лоббировании интересов своих предприятий путем запрета белорусской продукции. А местные эксперты сейчас напоминают, что нынешний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев еще недавно возглавлял крупнейший сельскохозяйственный холдинг «Агрокомплекс», основанный его отцом. Они также высказывают предположения, что претензии российской стороны на самом деле касаются не только молока, а торг идет и по другим позициям, но широкой общественности об этом не сообщают. В частности, по мнению некоторых экспертов, Россия пытается надавить на Белоруссию, с тем чтобы выставить свои санитарные посты на белорусской границе с ЕС. Возможно, это имел в виду Александр Лукашенко, когда заявил, что «никакая прибыль не стоит независимости», и требовал найти возможности для диверсификации экспорта продовольствия с целью снизить долю поставок в Россию.

Помимо этого, стоит вспомнить, что недавно во время круглого стола на тему интеграции в ЕАЭС, который прошел в Минске, заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Михаил Демиденко сообщил об еще одном «грехе» Белоруссии, за который ее хочет наказать Москва, ограничивая поставки продовольствия: «Беларусь допустила недавно опасный прецедент, когда проигнорировала предписание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о том, что должна быть убрана дополнительная сертификация электротоваров». «Пошла взаимная ответная реакция», – обозначил он свое видение причин «молочной войны».

Ко времени подписания номера в печать о результатах переговоров не сообщалось.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3345
Москву обвинили в разжигании ливийского конфликта

Москву обвинили в разжигании ливийского конфликта

Равиль Мустафин

Министры правительства Сараджа впервые раскритиковали Россию

0
636
Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

Минск озабочен наращиванием военного потенциала НАТО у границ Беларуси

0
337
Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Маас разъясняет в Киеве формулу Штайнмайера

Татьяна Ивженко

Без немецкого коучинга Украину не подтянут к Нормандскому формату

1
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org