0
15447
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2018 00:01:00

Лукашенко поднял белорусов в ружье

В стране проходят масштабные военные сборы

Тэги: белоруссия, минобороны, военные сборы


белоруссия, минобороны, военные сборы Фото пресс-службы МО Белоруссии

Мужчины Белоруссии, которым не исполнилось 50 лет, в тревоге и напряжении – в стране начались масштабные и неожиданные военные сборы. Резервистов забирают прямо с работы и разыскивают по квартирам. Согласно информации Совбеза, из запаса будет призвано порядка 2 тысяч военнообязанных.

Военные сборы проводятся в Белоруссии не в первый раз.  Однако всегда эти мероприятия носили плановый характер и тех, кому придется «идти на войну», оповещали заранее. Нынешние сборы отличаются внезапностью. Представители военкомата приходят на работу к потенциальному участнику и забирают его прямо оттуда, звонят с требованием явиться немедленно, присылают повестки в офисы по факсу. Ни грудные дети и неработающие жены, ни престарелые родители не способны помешать призыву. На сборы идут даже те, кто по каким-то причинам вообще не служил в армии. Времени на предоставление какой-либо информации, которая позволила бы «не участвовать», никто не дает. Причиной может быть только собственная болезнь. Возле офисов IТ-компаний в Парке высоких технологий, где больше всего работает молодых мужчин и парней, с четверга проходят просто облавы. «В течение этих суток только военкоматами Минска призвано более 300 военнообязанных из запаса», – отрапортовало Министерство обороны.

В Минобороны пояснили, что такая внезапность – это не безразличие к людям, а часть сценария. «Идет проверка, заблаговременно о ходе таких проверок никого не предупреждают. В этом их смысл», – заявил по этому поводу пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров. По имеющейся информации, на сборы могут призвать любого мужчину в возрасте до 50 лет. В военкоматах ответить на вопрос заранее, кому следует готовиться, не могут. На прошлой неделе призывали офицерский состав, на этой займутся сержантами, прапорщиками и рядовыми. Срок такой службы может составить 35 дней. Поэтому и на этой неделе белорусские мужчины, уходя утром на работу, не уверены, что вернутся вечером домой.

Военные эксперты согласны с тем, что такой подход объясним, если речь идет о подготовке к масштабному военному конфликту. «Армия у нас существует в свернутом составе. В ней насчитывается где-то 60 тысяч, из них 15 тысяч – гражданский персонал, который работает по контракту с Минобороны. В случае войны, по информации Генштаба, мы можем развернуть 450–500 тысяч человек», – объясняет суть учений белорусский военный эксперт Александр Алесин.

О  боевой готовности Александр Лукашенко в последние годы говорит много и часто. «В мире должны знать, что и сегодня мы готовы защитить свою землю, свои семьи, свою независимость. Порох надо держать сухим», – говорил он на  праздновании Дня защитника Отечества.

Вопрос только в том, в ком и где видит белорусский лидер угрозу независимости своей страны. На основе заявлений Александра Лукашенко местные наблюдатели называют две версии. Можно сказать, что одна из них официально декларируемая властями, вторая присутствует лишь в виде намеков. «Мы давно заметили, как у наших, белорусских границ разворачиваются новые контингенты НАТО. Беларусь реагирует на это адекватно и четко, но без лишнего гвалта и шума», – называл Лукашенко источник угрозы. Он уточнял, что «военные силы Беларуси первыми вступят в бой, после чего к ним подтянутся российские военные». Но эксперты вспоминают, что тема обороноспособности стала актуальной в Минске после событий в Крыму и на Донбассе и считают военные сборы месседжем РФ.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские высокие технологии: шильдики вместо импортозамещения

Российские высокие технологии: шильдики вместо импортозамещения

Геннадий Солопов

Попытки переключиться на использование отечественной высокотехнологичной продукции пока стимулируют коррупцию чиновников и воровство бюджетных денег

1
2414
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Антон Ходасевич

Союзники пытаются заручиться согласием России

0
2197
Лукашенко не хватает валюты

Лукашенко не хватает валюты

Антон Ходасевич

Белоруссия делает ставку на экспорт

0
2781
Кто пытается сместить руководителя Росрезерва

Кто пытается сместить руководителя Росрезерва

Денис Писарев

0
1113

Другие новости

Загрузка...
24smi.org