0
4143
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2018 00:01:00

Украина требует наказать РФ за выборы в Крыму

Киев готовит новое разбирательство в ООН

Тэги: украина, радикалы, российские выборы, крым, санкции


украина, радикалы, российские выборы, крым, санкции Через такой заслон никакой избиратель в консульство РФ пробиться бы не смог. Фото Reuters

Украина сорвала выборы президента РФ в диппредставительствах на своей территории. Власть не обеспечила работу участков, а фактически выступила заодно с радикалами, которые заранее предупредили, что не допустят голосования россиян на территории Украины. Кроме того, Киев заявил, что из-за Крыма намерен поставить под вопрос законность российских выборов вообще.

Во Львове полиция на всякий случай установила свои ограждения по периметру российского консульства. В Киеве перекрывали проспект, на котором расположено посольство РФ. В Одессе с утра было остановлено движение на всех улицах у здания диппредставительства: проходила проверка анонимного сообщения о минировании. 

Рядовые украинские граждане, которые обычно не поддерживают радикалов, на сей раз положительно воспринимали акции у диппредставительств. Этому способствовало совпадение даты российских выборов с датой присоединения Крыма к России. По опросам, 70–80% украинцев, как и власть, считают, что Россия незаконно забрала у Украины Крым. Более половины общества верит в идею возвращения территорий, хотя большинство считает, что это произойдет не скоро. 

В МИД РФ ситуацию назвали беспрецедентной. Министерство заявило, что действия украинской стороны противоречат международным конвенциям и правозащитным нормам: «Рассчитываем, что действия Киева получат принципиальную оценку ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных структур». 

Пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер сказал агентству ТАСС, что вопрос организации выборов в диппредставительствах – проблема Украины и России. По словам представителя МИД Украины, из-за организации голосования в Крыму (который Украина считает своей территорией) Киев намерен поставить под вопрос законность российских выборов вообще и легитимность их результатов. Ранее Украина направила официальные письма генсеку ООН, председателю Совбеза ООН и всем делегациям стран-членов. Киев заявил, что Россия проведением выборов в Крыму нарушает Устав ООН.

Постпред Украины в ООН Владимир Ельченко сказал в интервью «Голосу Америки», что Крым «начинает становиться горячей точкой – не только в том смысле, что он незаконно аннексирован, но и в том, что несет угрозу европейской безопасности». Он не исключил, что ситуация потребует решений Генассамблеи ООН.

Украина намерена ввести санкции против всех лиц, причастных к организации голосования в Крыму. Политтехнолог Тарас Березовец написал в колонке для УНИАН, что Верховная рада скорее всего признает нелегитимными итоги выборов только в Крыму и в Севастополе. «Но это не должно повлиять на признание легитимным президента Путина. Иначе как с ним встречаться президенту Порошенко?.. Возникнет юридическая коллизия: каким образом вести переговоры в формате «нормандской четверки»?»

Эксперты обращают внимание, что за все четыре года после присоединения Крыма к России крымский вопрос еще никогда не стоял так остро, как сейчас. Свою позицию накануне 18 марта высказали представители Госдепа США, лидеры многих стран. На сайте ЕС Euobserver была опубликована статья «Мы не забудем незаконно оккупированный Крым», под которой поставили подписи главы МИД Украины, Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Швеции. 

Завотделом трансатлантических исследований Института всеобщей истории Национальной академии наук Украины Сергей Толстов в колонке для «Корреспондента» отметил, что сейчас есть ряд причин, по которым Запад обратил внимание на Крым. «Прежде всего это связано с «делом Сергея Скрипаля». По этой причине мир на грани холодной войны», – написал он. Эксперт отметил, что страны НАТО, похоже, готовы к новому уровню противостояния с Россией: «Что касается того, как это отразится на Украине, то, с одной стороны, наша страна и так находится в состоянии холодной войны с Россией». Но показательно, что до сих пор действует Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ. Сейчас МИД Украины заговорил о намерении приостановить или денонсировать Большой договор и разорвать связи Украины с СНГ, напомнил эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1364
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
854
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2196
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org