0
17297
Газета СНГ Печатная версия

20.03.2018 00:01:00

Тбилиси готовит санкции против России

Москва получит грузинский аналог "списка Магнитского"

Тэги: ггрузия, антироссийские санкции, конфликты, убийство, татунашвили, отхозориа


ггрузия, антироссийские санкции, конфликты, убийство, татунашвили, отхозориа Парламент Грузии без особых проблем примет «Список Отхозориа–Татунашвили». Фото с сайта www.parliament.ge

Парламент Грузии завтра приступит к рассмотрению документа, который условно уже получил название «Список Отхозориа–Татунашвили». По сути, речь в нем идет о санкциях против России и граждан РФ, виновных в «похищениях, пытках, убийствах граждан Грузии на оккупированных территориях». Кто конкретно из россиян окажется в списке, о применении каких санкций к России Тбилиси будет просить международное сообщество, пока неизвестно.

«Список Отхозориа–Татунашвили» все еще рассматривается на заседаниях парламентского комитета по международным отношениям. Как сказала председатель комитета Софо Кацарава, политические консультации между парламентским большинством и меньшинством завершены, стороны договорились по всем принципиальным вопросам, «идет доводка текста». «Мы обязаны защитить наших граждан на оккупированных территориях и вблизи их. Текст резолюции строгий и ориентирован на результат… В нем будут запрошены конкретные действия, такие как проведение расследования с участием международных экспертов, обеспечение международных механизмов мониторинга на оккупированных территориях, создание специального списка, который будет содержать перечень обвиняемых и осужденных лиц, совершивших преступления против наших граждан», – пояснила Кацарава.

По ее словам, после принятия документа парламент возложит ряд обязательств на исполнительную власть – правительство должно будет принять все необходимые меры ограничений в отношении лиц, названных международными организациями и партнерами в «Списке Отхозориа–Татунашвили», вплоть до имущественных, визовых и ограничений, связанных с финансовыми транзакциями, и способствовать исполнению правовых мер. Правительство будет обязано регулярно отчитываться в высшем законодательном органе страны о том, как выполняются данные постановления.

Несмотря на то что представителям различных политических сил удалось согласовать позиции по «Списку Отхозориа–Татунашвили», оппозиция не скрывает недовольства, считая, что документ должен быть жестче в отношении России. В частности, Саломэ Самадашвили,  представитель «Национального движения» (НД) – бывшей партии власти, заявила, что уже сейчас необходимо начать консультации с международным сообществом по вопросу введения санкций в отношении России. «Этого требования в тексте нет. Нам необходимо установить, каким будет результат предложенных санкций, кто в реальности подпадет под них», – заявила она.

Претензии представителей «Европейской Грузии» (ЕГ) – партии, отколовшейся от НД, также сводятся к тому, что документ мог быть более конкретным уже сейчас. ЕГ также считает, что в «Список Отхозориа–Татунашвили» следовало бы ввести требование обеспечить прозрачность российско-грузинских переговоров в формате «Карасин–Абашидзе». «Мы не знаем, что обсуждают эти люди, какие вопросы решают или пытаются решить. И во избежание неприятных сюрпризов считаем, что повестка этих встреч должна быть известной», – сказал один из лидеров ЕГ Гига Бокерия, добавив, что еще лучше отказаться от встреч в данном формате.

Руководитель парламентского большинства Арчил Талаквадзе в вопросе переговоров «Карасин–Абашидзе» заявил о принципиальной позиции: диалог будет продолжен, в принимаемой резолюции ему места нет. Он уточнил, что после голосования в парламенте правительству будет поручено до 15 июня нынешнего года наполнить «Список Отхозориа–Татунашвили» конкретикой, то есть представить список лиц, обвиняемых и осужденных (заочно. – «НГ») за убийства, похищения, пытки, а также покрывательство этих преступлений. Параллельно будет вестись работа с зарубежными партнерами для оперативного задействования санкций по данному документу.

Законопроект «Список Отхозориа–Татунашвили» получил свое название по фамилиям граждан Грузии, погибших в мирное время в конфликтных зонах. Гига Отхозориа – 31-летний беженец из Абхазии – на глазах у десятков свидетелей был застрелен 19 мая 2016 года после ссоры с абхазским пограничником Рашидом Канджи-оглы на одном из пропускных пунктов, причем на грузинской стороне (см. «НГ», в частности, от 15.06.16). Происшествие зафиксировано в записях камер наблюдения. Власти частично признанной республики требования Тбилиси выдать Канджи-оглы, естественно, не удовлетворили, провели свое расследование, на время которого пограничник был официально отстранен от службы. По имеющейся информации, в действиях Канджи-оглы абхазские власти состава преступления не обнаружили и обвинения с него сняли.

Арчил Татунашвили был задержан в Южной Осетии 22 февраля (см. «НГ», в частности, от 26.02.18). На следующий день власти частично признанной республики объявили о его смерти в результате сердечного приступа, признав при этом, что молодой человек повздорил с конвоиром и пострадал в завязавшейся драке. Несмотря на многократные обращения и требования Тбилиси и вмешательство зарубежных партнеров, тело погибшего все еще не передано родным. Югоосетинская сторона объясняет это необходимостью провести экспертизу в России для установления точной причины смерти.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
853
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2147
Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

Установлена личность стрелка, который убил 12 человек в баре в пригороде Лос-Анджелеса

0
809
Вашингтон обещает Москве вторую серию драконовских санкций

Вашингтон обещает Москве вторую серию драконовских санкций

Фемида Селимова

Конгрессмены предлагают признать Россию спонсором терроризма

0
1607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org