0
10211
Газета СНГ Интернет-версия

22.03.2018 17:06:00

Надежду Савченко обвиняют в убийствах Павла Шеремета и Амины Окуевой

Тэги: украина, савченко, арест


украина, савченко, арест Фото Michele Tantussi/Getty Images

Арестованную в Киеве Надежду Савченко в сопровождении следователей направили в управление СБУ по Киеву. Родственники Савченко считают, что там она будет официально заключена под стражу. «НГ» напоминает: народному депутату и Герою Украины инкриминируют попытку незаконного захвата власти в составе группы лиц, покушение на жизнь государственных деятелей Украины, создание террористической группы, совершение терактов, незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал Надежду Савченко соучастницей главы организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана – переговорщика от Украины по обмену военнопленными с ДНР и ЛНР, в отношении которого в Украине заведено уголовное дело о терроризме с целью государственного переворота.

«Террористический дуэт «Рубана-Савченко» не является отдельным эпизодом. Уверен, что он координируется со всеми другими элементами антиукраинской деятельности. И СБУ, и военная прокуратура хотят установить того кукловода, который заряжает листовками, деньгами, минами, гранатами против украинского государства», – цитирует Луценко «Украинская правда». По словам генпрокурора, Савченко и Рубан планировали установить гранатометы на Трухановом острове или на пришвартованной на Днепре барже и обстрелять центр Киева. «С ОРДЛО («отдельные районы Донецкой и Луганской областей», принятое в Украине обозначение ДНР и ЛНР – «НГ») Савченко и Рубан привезли пулемет «Утес», пробивающий бронированные автомобили, 11 автоматов и пулеметов, крупнокалиберную 12,7 винтовку «Топаз», которую производят только в «ДНР» и которая пробивает броню на большом расстоянии, и 260 патронов к ней. Два ручных противотанковых гранатомета РПГ-7В с 12 реактивными гранатами к ним для поражения тяжелой бронированной техники, в том числе танков и личного состава в укрытиях; РПГ-22 – прицельная дальность 250 м и 6 мин к ним. 4 миномета калибра 120 мм – любимое оружие террористов «ДНР», бьет на 7 км, разлет элементов более 200 м, каждый снаряд несет 4 кг взрывчатки, и 3 снаряда пробивают потолок любого дома. 12 осколочных противопехотных мин МОН-50 – дальность поражения 80 м, каждая содержит 0,7 кг взрывчатки; 60 гранат РГД-5 – радиус поражения 25 м. Все это должно было создать хаос на улицах», – заявил генпрокурор Украины.

Депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук подозревает Надежду Савченко в организации в конце октября прошлого года покушения на его жизнь. 26 октября прошлого года возле здания телеканала «Эспрессо» в Киеве, где находился Мосийчук со своим охранником, сработало взрывное устройство. Взрывом были убиты охранник Мосийчука Руслан Кушнир и случайный прохожий Михаил Мормыль. Мосийчук и еще трое людей получили ранения. Тогда нардеп от партии Олега Ляшко счел, что взрыв был устроен главой Чечни Рамзаном Кадыровым в отместку за многократные призывы Мосийчука ввести украинскую армию в Чечню и привезти Кадырова в железной клетке в Киев. Мосийчук пишет в своем Facebook, что данное преступление можно считать раскрытым. «Этот террористический акт был организован приехавшим из Крым гражданином Украины, подготовленного российскими спецслужбами», – сказал Мосийчук, добавив, что об этом свидетельствуют видеозаписи переговоров Надежды Савченко с главой ДНР Александром Захарченко. Степень причастности Савченко, Захарченко и тогдашнего главы ЛНР Игоря Плотницкого к данному преступлению, «подготовленному российскими спецслужбами», должно установить следствие, добавил Мосийчук. 

Нардеп склоняется к причастности Надежды Савченко к другим произошедшим в Украине резонансным убийствам. В частности, к убийству пресс-офицера действующего в АТО «батальона имени Джохара Дудаева» Амины Окуевой (настоящее имя Наталья Никифорова - «НГ»). По его словам, после смертей Окуевой, журналиста Павла Шеремета, Тимура Махаури ( грузинский чеченец, офицер действующего в АТО «батальона имени шейха Мансура», сподвижник Шамиля Басаева – «НГ») стало ясно, что «терроризм пришел в Украину надолго». «Мы должны бороться с ним жестко, всякий раз будучи готовыми дать отпор», - сказал Мосийчук. Он добавил, комментируя арест Савченко: «Надя, кремлевская консерва, теперь все. Террор – стоп! 90% процентов украинцев, в том числе и я, разочарованы в Надежде Савченко. Надя всегда позиционировала себя как пламенного патриота Украины и при этом спокойно стояла рядом с Александром Захарченко, на руках которого кровь тысяч украинцев». Мосийчук требует для своей бывшей коллеги по парламенту и боевого товарища по АТО высшей меры наказания по законам военного времени – расстрела.

Однако нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко, внештатный советник главы МВД Украины Арсена Авакова, голосовал в парламенте против привлечения Савченко к уголовной ответственности за терроризм и попытку свержения правящего режима в стране. «Надежде Савченко необходимо пройти принудительное психиатрическое обследование на предмет адекватности. К такому выводу я пришел после того, как внимательно прочитал представление на привлечение к криминальной ответственности и задержание пока еще народного депутата Надежды Савченко. По итогу изучения документов принял решение голосовать за снятие с нее депутатской неприкосновенности и не буду голосовать за ее задержание и арест. Объясню почему. Во-первых, не хочу создавать для нее образ жертвы. Для меня она не жертва, а правонарушитель. А во-вторых, считаю правильным, чтобы генеральный прокурор Юрий Луценко, вместо представления на арест Надежды Савченко, подал документы на согласие Верховной Рады на ее принудительное обследование в психлечебнице», - написал Геращенко в Facebook.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1162
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2674
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
2017
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
1210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org