0
1573
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2018 00:01:00

Тбилиси, Москва, Сухум и Цхинвал поговорят в Женеве о мире

Оппозиция Грузии обвиняет власть в подготовке предательского договора с Абхазией и Южной Осетией

Тэги: грузия, соглашения, абхазия, южная осетия, оппозиция, критика


грузия, соглашения, абхазия, южная осетия, оппозиция, критика Григол Вашадзе заявил о недопустимости повышения статуса Абхазии и Южной Осетии. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

«Национальное движение» – бывшая партия власти обвинила руководство Грузии в намерении подписать в конце марта соглашение о мире с частично признанными Абхазией и Южной Осетией. Этот договор, по ее мнению, может стать первым шагом в признании независимости бывших автономий. Власть выдвинутые обвинения категорически отрицает. Новое противостояние между правительством и оппозицией разгорается на фоне обсуждения в парламенте законопроекта «Список Отхозориа–Татунашвили» – аналога «списка Магнитского», а также долгожданной выдачи тела скончавшегося в Южной Осетии при невыясненных обстоятельствах гражданина Грузии Арчила Татунашвили.

О готовящемся подписании «предательского соглашения с сепаратистскими режимами» в среду утром в Тбилиси на чрезвычайном брифинге сообщил бывший министр иностранных дел, представитель «Национального движения» Григол Вашадзе. Он заявил, что, по его данным, в конце марта на очередном раунде многосторонних переговоров в Женеве их «главные участники» – Россия, Грузия, Абхазия и Южная Осетия в присутствии представителей США И ЕС подпишут договор о неприменении силы друг против друга. По словам Вашадзе, это недопустимо, поскольку такой документ автоматически повышает статус Абхазии и Южной Осетии и может стать первым шагом на пути признания их независимости.

В МИД Грузии, однако, с такой трактовкой ситуации категорически не согласны. В частности, традиционный руководитель грузинской делегации на женевских переговорах замглавы ведомства Давид Дондуа заявил, что задача Тбилиси – начать предметное рассмотрение выполнения соглашения о прекращении огня от 2008 года, и это до сих пор не удается. По его словам, важно создать механизмы международной безопасности соответственно пятому пункту этого договора, необходимость которых очевидна для всех, в том числе для международного сообщества. Одним из этих шагов, считает дипломат, является «принятие участниками женевских дискуссий политического заявления о неприменении силы, над которым работа ведется уже не один год». «Это заявление, разумеется, не освобождает РФ от подтверждения юридического обязательства неприменения силы. Мы продолжим участие в переговорах в Женеве… чтобы найти пути мирного урегулирования конфликта в соответствии с международным правом и условиями соглашения о прекращении огня от 2008 года», – сказал Дондуа. По его словам, если процесс будет идти конструктивно и появится последующее пространство для предметных переговоров, то грузинская сторона готова перейти на более высокий уровень переговоров. Напомним, что «НГ» уже писала о заявлении премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о готовности лично подключиться к переговорам в Женеве (см. «НГ» от 12.03.18), как только возникнет необходимость.

Очередное обострение между властью и оппозицией может произойти в то время, когда в кои-то веки был найден общий язык по законопроекту «Список Отхозориа–Татунашвили». Заседание парламента в среду было посвящено именно этому вопросу. По замыслу депутатов, закон будет представлять собой перечень лиц, виновных и причастных к «похищениям, пыткам, убийствам граждан Грузии на оккупированных территориях», а также санкции против них. Тбилиси при этом надеется на поддержку Запада в данном начинании.

«Все, кто стоит за ужасами, подобными убийству Татунашвили, будут привлечены к ответственности. Политическую цену заплатит и Россия, когда власти Грузии предпримут необходимые дипломатические действия», – заявил представитель оппозиционной «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили. По его словам, главная цель, стоящая перед депутатами, не только в том, чтобы законодательно принять «Список Отхозориа–Татунашвили», – за этим дело как раз не станет, а именно в контроле над тем, чтобы «исполнительная власть и МИД эффективно применили на международной арене политический механизм, который создается этой резолюцией».

Как уже писала «НГ» (см. номер от 20.03.18), законопроект «Список Отхозориа–Татунашвили» получил свое название по фамилиям граждан Грузии, погибших в мирное время в конфликтных зонах. Гига Отхозориа на глазах у десятков свидетелей был застрелен 19 мая 2016 года после ссоры с абхазским пограничником на одном из пропускных пунктов, причем на грузинской стороне. А Арчил Татунашвили был задержан в Южной Осетии 22 февраля, а уже на следующий день стало известно о его гибели. Власти частично признанной республики причиной смерти назвали сердечный приступ, признав при этом, что Татунашвили пострадал в драке с конвоиром. Его тело, несмотря на многократные обращения и требования Тбилиси и вмешательство зарубежных партнеров, было передано родным лишь 20 марта. Почти месяц, по утверждению югоосетинской стороны, понадобился для проведения экспертизы в России. Ссылаясь на полученные данные, Цхинвал продолжает настаивать на том, что молодой человек скончался от сердечной недостаточности, а помимо этого страдал такими тяжелыми болезнями, как гепатит и цирроз печени.

Близкие Татунашвили, в свою очередь, утверждают, что он обладал завидным здоровьем, а тело им не выдавали, вероятно, выжидая, что оно придет в такое состояние, при котором исчезнут следы пыток. Грузинская сторона по согласованию с родными погибшего также провела экспертизу в Национальном центре имени Самхараули. В ней участвовали и независимые эксперты. Результаты будут объявлены позже, но, по словам людей, видевших тело, и без экспертизы по одному виду рук и пальцев ясно, что Татунашвили пытали.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
676
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
651
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1166
Сижу и подсматриваю

Сижу и подсматриваю

Мари Литова

Пастернак, Хемингуэй и другие персонажи Дениса Драгунского

0
437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org