0
17689
Газета СНГ Печатная версия

27.03.2018 19:54:00

Спецпредставитель ОБСЕ вызвал в Кишиневе скандал

Франко Фраттини назвал нереальными требования о выводе войск РФ из Приднестровья

Тэги: обсе, франко фраттини, скандал, молдавия, приднестрвоье, конфикт, миротворцы, додон, румыния, объединение


обсе, франко фраттини, скандал, молдавия, приднестрвоье, конфикт, миротворцы, додон, румыния, объединение Франко Фраттини (справа) убежден, что конфликт не урегулировать без восстановления доверия между его сторонами. Фото с сайта www.presedinte.md

В Молдавию прибыл спецпредставитель председателя ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта Франко Фраттини. И вызвал скандал, заявив, что требование о выводе российских войск оторвано от реальности. Председатель правящей Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк назвал это заявление «непродуманным» и вредным для урегулирования конфликта. В Тирасполе, где Фраттини ждут сегодня, его позицию поддержали.

Франко Фраттини, в прошлом министр иностранных дел Италии и экс-председатель Еврокомиссии, перед тем как приехать в Кишинев, побывал в Москве, где обсудил ситуацию вокруг Приднестровья. 

И прежде всего этим вызвал негативную реакцию молдавской власти. А уж потом – тем, что сказал о перспективе вывода российских войск, в том числе миротворцев, из непризнанной республики, которая с 1992 года живет в условиях неурегулированного конфликта. Президент Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что местное население против вывода российских военных, так как считает их гарантией мира в регионе. Это подтверждено референдумом 2006 года, на котором большинство приднестровцев проголосовали за то, чтобы российские войска и миротворцы остались.

Фраттини приехал, чтобы изучить ситуацию и договориться об очередном раунде переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Что касается переговоров, то Красносельский заметил: «Они необходимы». Переговорная площадка, сказал он «НГ», должна быть и использоваться для того, чтобы решать в первую очередь вопросы, касающиеся жизни населения. Их еще называют мерами доверия. В их числе – взаимное признание банковских систем, дипломов, автономеров, свободный переход граждан, живущих на двух берегах Днестра, через реку, беспрепятственный проезд автомашин с грузами, разблокирование железнодорожной станции Слободка, через которую могут осуществляться поставки на Молдавский металлургический завод (ММЗ), находящийся на территории Приднестровья. Надо отметить, что недавно вопрос дипломов был решен. Остальные – на стадии обсуждения. Все они предложены Тирасполем.

Верховный совет Приднестровья поддерживает линию президента. Спикер парламента Александр Щерба сказал «НГ», что переговоры нужны и будут проводиться «с соблюдением принципа равенства сторон».

По словам президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона, он поддерживает «восемь предложений», так как они направлены на облегчение жизни людей. Додон подтвердил это на встрече с Фраттини. Он также отметил, что ранее сторонами были сделаны шаги навстречу друг другу. Игорь Додон выступает за объединение Приднестровья с Молдавией, утверждая, что в противном случае непризнанной республике будет хуже.

Однако с Додоном не согласен лидер Приднестровья. Он упрекает президента РМ в том, что тот говорит о выводе российских войск в будущем – после урегулирования конфликта. Вадим Красносельский раскритиковал молдавского президента, который «ратует за вывод российских войск, за ликвидацию Приднестровья, отказываясь уже и от федерализации, говоря о некоем специальном статусе, то есть о резервации для приднестровцев».

Приднестровский лидер пояснил «НГ», что «Приднестровье, как и Молдова, является унитарным государством, потому речь может идти только об отношениях двух независимых государств». По словам Красносельского, «Приднестровье уже достигло независимости, а теперь добивается признания, которое придет обязательно – как в Косово».

И в такой ситуации Франко Фраттини настаивает, что «разговаривать про российское военное присутствие сейчас неправомерно, пока мы не примем всеобъемлющий пакет решений, включающий другие моменты». «Я предпочитаю начать с практической и осязаемой проблемы, находящейся на поверхности, следующий шаг – более глобальные проблемы», – сказал спецпредставитель ОБСЕ. Несложно догадаться, почему его понимают в Тирасполе и не хотят понять в Кишиневе.

Ранее председатель правящей Демократической партии Владимир Плахотнюк расценил заявления Фраттини как «неожиданные» и «непродуманные». По его мнению, «подобные заявления в Москве или любом другом месте могут иметь чрезвычайно вредный характер для процесса приднестровского урегулирования».

Председатель Ассоциации внешней политики РМ Виктор Кирилэ также выразил недоумение по поводу высказываний европейского дипломата. Эксперт напомнил, что «ОБСЕ является посредником, который должен быть беспристрастным, оказывая помощь в будущей реинтеграции Республике Молдова». «Миротворческая миссия должна быть преобразована, ОБСЕ обязана поддержать Молдову в скорейшем преобразовании военной миссии в гражданскую под международным мандатом», – отметил Кирилэ. По его мнению, «Молдова должна, как никогда ранее, настаивать на безоговорочном и полном выводе российских войск и вооружений».

Межу тем посол Франко Фраттини убежден, что доверие – ключевой компонент урегулирования конфликта. Об этом дипломат заявил в интервью «Свободной Европе» накануне своего первого визита в Молдавию. «Доверие является ключевым компонентом решения любого конфликта. Спикер парламента Республики Молдова господин Канду... сказал, что на этом этапе сторонам необходимо искать практические решения: «Нужно искать точки соприкосновения и выстраивать доверие. Нужно начинать доверять друг другу, а только после этого говорить о женитьбе». Я полностью поддерживаю этот подход, так как работа международных партнеров заключается в содействии доверию: когда доверие существует, окончательное политическое урегулирование становится возможным», – цитирует Фраттини агентство moldnews.

Практически ту же мысль высказал побывавший накануне в Кишиневе и Тирасполе заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он отметил, что решением приднестровской проблемы может стать только продуманный и взвешенный компромисс, выработанный самими сторонами при содействии международных посредников. В сообщении на сайте МИД РФ отмечено, что в ходе визита Карасина в РМ «подчеркивалась контрпродуктивность призывов на международных площадках, включая ООН, к выводу российских военных с территории Молдавии, так как это ведет лишь к обострению ситуации и затрудняет диалог по приднестровскому урегулированию». «Заинтересованный обмен мнениями был сфокусирован на состоянии и перспективах российско-молдавских отношений. Их нынешнее состояние не отвечает имеющемуся потенциалу и требует совместных действий по оздоровлению и активизации. Диалог на высшем уровне создает для этого необходимые условия. Были обсуждены конкретные шаги в этом направлении», – говорится в сообщении.

Однако визит Фраттини оказался непростым, так как совпал с празднованием частью молдавского общества, а также его руководства 100-летия объединения Бессарабии (нынешняя Молдавия) с Румынией. В 1918 году Сфатул Цэрий (Совет страны) Молдавской республики принял решение объединиться с Румынией. Вчера по этому поводу в Бухаресте состоялись праздничные мероприятия, в которых участвовали представители молдавского парламента и правительства. Президент Игорь Додон выступил против и праздника, и призывов к новому объединению двух стран. По итогам соцопросов, большинство населения Молдавии против объединения. Однако его сторонники считают, что народ не понимает ситуации, потому надо, чтобы вопрос решил парламент.

Игорь Додон предупредил: «Власть должна знать, что несет прямую ответственность за раскол, который унионисты (сторонники объединения. – «НГ») провоцируют в молдавском обществе». Напомним, президента Игоря Додона избрали всенародно. Однако полномочия главы государства ограниченны. Реально руководят страной правительство и парламентское большинство, подчиняющиеся правящей Демократической партии.

Так что Франко Фраттини попал в Молдавию в непростое время, что усложняет его миссию. Особенно если учесть, что в свое время приднестровский конфликт возник на почве перспективы ухода Молдавии в Румынию. Приднестровцы туда не хотели и не хотят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
285
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2166
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3810
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org