0
4421
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2018 00:01:00

Виктор Медведчук может поплатиться за дружбу с Владимиром Путиным

Генпрокуратура начала изучать связи Надежды Савченко с "Украинским выбором"

Тэги: украина, виктор медведчук, рубан, савченко, уголовное дело, конфликт, донбасс


украина, виктор медведчук, рубан, савченко, уголовное дело, конфликт, донбасс Виктор Медведчук – последняя нить, связывающая Киев с Москвой. Фото РИА Новости

Генпрокуратура Украины изучает деятельность движения «Украинский выбор – право народа», лидером которого выступает Виктор Медведчук. Политик с 2015 года является единственным посредником между Киевом и Москвой, официально занимаясь вопросами обмена удерживаемыми лицами. Считается, что он был причастен к освобождению и возвращению на родину Надежды Савченко.

Тень на Виктора Медведчука была брошена 22 марта, когда Верховная рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности и разрешение на арест Савченко. Выступая перед депутатами, генпрокурор Юрий Луценко упомянул организацию Медведчука, не называя имени лидера: «Сегодня только начало процесса, а не конец. Мы догадываемся, кто кукловод, потому что слышим тут лозунги так называемого «Украинского выбора»…» Луценко пообещал возбудить уголовное дело против «главного врага Украины, который организовывает этот внутренний подрывной антиукраинский фронт… мне нужны факты». Не прошло и недели, как в одном из политических ток-шоу Луценко сказал, что изучаются связи между Медведчуком, Савченко и главой организации «Офицерский корпус» Владимиром Рубаном.

Как известно, Рубана и Савченко в Украине подозревают в подготовке к совершению теракта в здании Верховной рады, к организации покушения на руководство государства – с целью государственного переворота. Рубана задержали 8 марта в автомобиле, в котором с территории ДНР в Украину следовала партия оружия и боеприпасов. У следствия есть видеозаписи разговора Рубана, Савченко и нескольких украинских офицеров (которые донесли на заговорщиков) о планах совершения теракта и дальнейшего насильственного свержения власти. Луценко, выступая в ток-шоу, допустил, что в этот план входили также начавшиеся осенью прошлого года акции протеста сторонников Михаила Саакашвили. Таким образом, он свел воедино все последние события и намекнул на существование единого центра координации совершенно разных политических сил и их акций.

В то же время спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко сообщил в соцсети: «У нас есть вопросы к деятельности «Украинского выбора» как центра антиукраинской пропаганды. 

За две недели до событий с задержанием Рубана и Савченко СБУ военная прокуратура и крымская прокуратура (перемещенная на территорию Украины, но действующая как прокуратура Автономной Республики Крым. – «НГ») ликвидировали несколько антиукраинских гнезд, которые за деньги Москвы, согласно планам Москвы, в Днепре, Харькове, Львове, Киевской и Николаевской областях организовывали подрывную деятельность… Центром таких действий, согласно многим полученным данным, может быть «Украинский выбор», возглавляемый Медведчуком…» Лысенко сообщил, что Генпрокуратура уже более года изучает деятельность организации, сейчас принялись за проверку связей Медведчука с Рубаном и Савченко.

Ранее Савченко заявила, что даже не знакома с Медведчуком, хотя слышала о его роли в освобождении ее и многих других удерживаемых лиц. Рубан, организация которого изначально занималась обменом пленными, был знаком с Медведчуком. Однако эксперты утверждают, что руководители «Украинского выбора» и «Офицерского корпуса» давно разругались и не поддерживали связей.

Обвинения Юрия Луценко в адрес Медведчука носят пока лишь политический характер, считают в Киеве. 	Фото с сайта www.gp.gov.ua
Обвинения Юрия Луценко в адрес Медведчука носят пока лишь политический характер, считают в Киеве. Фото с сайта www.gp.gov.ua

Причем произошло это, по словам источников «НГ», в конце 2016 года. Как раз тогда в СМИ началась первая заметная атака на Виктора Медведчука. В газетах печатали снимки, на которых он вместе с пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым находился в первом ряду слушателей международного дискуссионного клуба «Валдай», где в тот момент выступал российский президент. Украинские журналисты отследили, что Медведчук каким-то образом сохранил за собой право на прямые авиаперелеты чартерным рейсом по маршруту Киев–Москва, хотя к тому моменту прямое авиасообщение между Украиной и РФ было прекращено.

В Украине возник вопрос о роли Медведчука в украинско-российских отношениях. Представители команды Петра Порошенко вынуждены были объясниться. Зампредседателя Верховной рады, член украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко осенью 2016 года пояснила: «В ноябре 2015 года Службой безопасности Украины была создана специальная группа по освобождению (удерживаемых лиц. – «НГ»). СБУ исходила из того, что украинская сторона должна использовать все возможности, чтобы вытащить наших людей. Стало быть, в группу должны войти те, кто имеет возможность вступить в диалог с другой стороной». Медведчук, по словам Геращенко, был приглашен именно как человек, способный вести переговоры, в частности, с российской стороной.

По данным украинских СМИ, дружеские связи в Москве у украинского политика появились еще в тот период, когда он возглавлял администрацию второго президента Украины Леонида Кучмы. В период президентства Виктора Ющенко политик отстаивал евразийское направление внешней политики. Не скрывал, что считает перспективным и успешным путь развития Украины только в рамках интеграции с партнерами по СНГ. Возражал против идеи членства в ЕС и в НАТО. Этих же позиций Медведчук и члены организации «Украинский выбор – право народа» придерживаются до сих пор.

Медведчук не раз подтверждал, что ведет диалог в Москве, но подчеркивал, что руководствуется украинскими интересами. Летом прошлого года президент Путин в ходе «Прямой линии» подтвердил, что познакомился с Медведчуком в начале 2000-х годов: «У Медведчука есть собственные убеждения. Я считаю, что он украинский националист. Ему не нравится такое определение. Он считает себя просвещенным патриотом Украины».

Взгляды Медведчука по многим вопросам не совпадают с видением украинской власти. В одном из интервью Радио «Свобода» политик отметил, что блокадой Крыма и Донбасса Киев оттолкнул от себя жителей этих территорий. Чтобы прекратить войну на востоке, по его словам, нужно сесть за стол переговоров с руководством ДНР/ЛНР, поскольку «нет другого пути возвращения этих территорий». В начале 2017 года в СМИ был обнародован план Медведчука по мирному урегулированию конфликта, но украинская власть его не приняла. Осенью того же года Медведчук выступил с резкой критикой принятого Верховной радой закона о стратегии действий Украины в Донбассе.

Но в Киеве предпочли этого не заметить, поскольку в тот момент Медведчук обратился к президенту РФ с просьбой способствовать первому масштабному обмену удерживаемыми лицами. Никак не комментировали в Киеве и прозвучавшее в декабре заявление украинского политика в интервью запрещенному в Украине телеканалу RT: «Дружба с Путиным для меня – не обвинение, а высокая честь». Первый этап обмена состоялся накануне новогодних праздников, второй планировался на конец февраля, но не состоялся до сих пор.

Украинские эксперты гадают, по каким причинам именно сейчас Генпрокуратура заинтересовалась деятельностью «Украинского выбора». Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко сказал изданию «24», что причиной может быть недовольство украинской власти тем, что «Медведчук стал барьером между Порошенко и Путиным… Порошенко не знает, как передаются его слова Путину». И может допускать, что в Киеве Медведчук говорит одно, а в Москве – другое, предположил эксперт. По его мнению, «дело Рубана–Савченко» может быть попыткой «поставить на место Медведчука».

В то же время эта попытка может оборвать последние связи между Москвой и Киевом. Поэтому эксперты допускают, что атака связана с намерением привлечь внимание к лидеру «Украинского выбора», повысив тем самым его рейтинг. Один из них допустил, что делается ставка на создание множества оппозиционных лидеров – на всякий вкус, чтобы раздробить электорат наиболее серьезных противников власти. При этом заявления о внутренних врагах, открывших антиукраинский фронт внутри страны, теоретически позволяет сплотить ряды сторонников действующей власти.

Организация Медведчука выступила с заявлением, в котором объяснила ситуацию тем, что «власть боится торжества идей «Украинского выбора». В документе уточнялось, о каких именно идеях идет речь: «О восстановлении мира на востоке Украины, выполнении Минских соглашений, переходе к федеративному устройству Украины, экономическом сотрудничестве с РФ, праве граждан на принятие на всеукраинском и местных референдумах решений о досрочном прекращении полномочий отдельных депутатов, чиновников всех уровней». Попытки связать деятельность организации с планами Рубана и Савченко в «Украинском выборе» считают реализацией планов «партии войны». «В худших традициях тоталитарных режимов наша «демократическая» проевропейская власть позволяет себе не только устраивать политические шоу – своеобразную охоту на ведьм и борьбу с неугодными, но и давить на органы следствия», – сказано в заявлении.

В данный момент слова Юрия Луценко – это только политическое заявление. Эксперты считают, что Генпрокуратуре предстоит не только доказать связь между Медведчуком, Рубаном, Савченко, но также найти доказательства вины самой Савченко. Пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган сообщила: «Следователь говорит, что через два, максимум три месяца можно завершить следственные действия и передать дело на ознакомление, а потом и начать соответствующий судебный процесс».

Сейчас Савченко по решению суда будет находиться в следственном изоляторе СБУ до 20 мая. В конце недели будет рассмотрена апелляция по поводу меры пресечения. Однако преступления, в совершении которых подозревают Савченко, вряд ли позволят освободить ее, считают эксперты.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в колонке в издании «Новое время» обратил внимание, что «люди не слишком верят в выдвинутые обвинения», и призвал команду Порошенко вынести урок из таких громких расследований, как дела Саакашвили, Савченко и др., ради восстановления доверия общества. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2212
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3582
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1103
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org