1
3662
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

Генпрокурора Украины не пускают в США

В Киеве разгорается скандал, в котором замешаны Юрий Луценко и антикоррупционные органы

Тэги: украина, сша, луценко, коррупция


украина, сша, луценко, коррупция Генпрокурор Юрий Луценко объявил бой коррупции. Но ему не поверили. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Генпрокурору Украины Юрию Луценко аннулировали визу в США. Об этом в четверг вечером сообщил депутат Верховной рады, член парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Дмитрий Добродомов. С этого момента поднялась новая волна скандала, который, по мнению экспертов, может завершиться тем, что Запад приостановит безвизовый режим для Украины.

Добродомов не сказал, из каких источников получил информацию о том, что Юрия Луценко не пустили в США. Он сообщил в соцсети, что украинский генпрокурор прибыл в четверг в Нидерланды, но вынужден был вернуться в Киев. Луценко в соцсети прокомментировал новость: «Клиника там у вас без Мишико». Судя по всему, он намекал на отсутствие в Киеве Михаила Саакашвили.

В этот момент пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила журналистам: «Генпрокурор находится на рабочем месте. Он не отправлялся в командировку в США, и визу ему не аннулировали». Добродомов выложил в соцсети фотографию Луценко в самолете. И продолжал настаивать на своем. Эксперты нашли объяснение тому, что Луценко, комментируя ситуацию, вдруг вспомнил о Саакашвили. Депутат, обнародовавший скандальную информацию, является лидером партии «Народный контроль», поддерживает связи с «Рухом новых сил» Михаила Саакашвили.

Сам Саакашвили, который находится в ЕС, вышел на видеосвязь со студией украинского телеканала NewsOne, чтобы сообщить, что ничего не знает о конкретной ситуации с Луценко. Но заверил, что на Западе собирают досье на некоторых украинских высокопоставленных чиновников. И что аннулирование американских виз вполне возможно. К этому моменту пресс-секретарь Лариса Сарган в комментарии «4 каналу» уже подтвердила, что Луценко действительно побывал в Нидерландах: «Да, он был в Амстердаме. Это была частная поездка, он в эти дни находился в отпуске».

В Украине начались споры о возможных направлениях и вероятных целях засекреченного визита генпрокурора. Первое, о чем вспоминают эксперты, – это о затянувшемся конфликте между Генпрокуратурой и антикоррупционными органами, которые создавались в Украине при помощи западных консультантов. Речь идет о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП). Два ведомства работают сообща, но глава НАБУ Артем Сытник – самостоятельная фигура, а глава САП Назар Холодницкий является одновременно замгенпрокурора.

В конце прошлого года Сытник и Холодницкий выступали единой командой. Они вдвоем побывали в США, где отстаивали независимость новых украинских антикоррупционных структур. На Западе в тот момент одернули Генпрокуратуру, а украинской власти напомнили об обязательствах создать Антикоррупционный суд, который должен рассматривать дела, открытые НАБУ и расследуемые САП.

В конце декабря президент Петр Порошенко подал в Верховную раду законопроект «О Высшем антикоррупционном суде». В начале января западные партнеры Украины (в частности, такие кредиторы, как МВФ и Всемирный банк) раскритиковали отдельные нормы этого документа. 1 марта Верховная рада утвердила законопроект в первом чтении, решив внести в него поправки ко второму чтению.

Об Антикоррупционном суде забыли, поскольку внимание привлек скандал вокруг руководителя САП Назара Холодницкого. В начале марта появилась информация о том, что его кабинет прослушивали, в конце месяца она подтвердилась. Выяснилось, что «жучки» были установлены с согласия НАБУ и Генпрокуратуры. «Действительно, в соответствии с законодательством Генеральная прокуратура совместно с Национальным антикоррупционным бюро проводила следственные действия, которые касались в том числе и руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкого», – заявил в эфире политического ток-шоу Юрий Луценко.

Любопытно, что Холодницкий, комментируя ситуацию, сообщил, что ему тоже предложили участвовать в расследовании против НАБУ: «Когда негласно были предложения работать против НАБУ, я отказывался. К сожалению, коллеги из НАБУ таким предложением по САП воспользовались». Он заявляет, что в записях из его кабинета не может быть ничего предосудительного, кроме нецензурной брани.

Но глава НАБУ Сытник в опубликованном на днях интервью газете «Зеркало недели» не поддержал коллегу-антикоррупционера. Он сообщил, что из тайно сделанных в кабинете Холодницкого записей получены сведения о том, что глава САП якобы предупреждал неких лиц о готовящихся обысках, оказывал давление на должностных лиц «для принятия ими определенных решений», подстрекал какого-то свидетеля к даче неправдивых показаний. На 3 апреля Назар Холодницкий вызван на допрос в Генпрокуратуру. В Киеве не исключают, что его могут задержать.

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии изданию «Страна» отметил, что за скандалами может скрываться желание украинской власти за год до президентских выборов «наладить контроль над антикоррупционными органами». Для этого, по мнению эксперта, на ключевые должности хотят назначить более лояльных и контролируемых фигур, способных найти общий язык с генпрокурором, чья преданность президенту не вызывает сомнений. 

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко не исключает, что Юрий Луценко мог направляться в США, чтобы разъяснить ситуацию с новым витком конфликта. Но в Вашингтоне и так знают, что происходит в Киеве, а поэтому не хотят привечать Луценко, сказал в телевизионном интервью Михаил Саакашвили. Осложняет ситуацию то обстоятельство, что как раз попавший в опалу Холодницкий на днях объединил уголовные производства о возможном незаконном обогащении генпрокурора и о подаче Юрием Луценко недостоверной информации в электронной декларации. Как сообщают «Украинские новости», первое расследование началось в октябре прошлого года по иску адвоката, имя которого не называется: «В его заявлении было указано, что анализ доходов семьи генерального прокурора Украины за последние 10 лет свидетельствует, что состояние его семьи не соответствует его легальным доходам и доходам его жены и сына».

Один из экспертов, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что Генпрокуратуре «удалось разделить НАБУ и САП: Сытник и Холодницкий перестали быть единой командой, которая опирается на поддержку Запада». Но это, по словам эксперта, «не улучшило имидж Генпрокуратуры». И не убедило западных партнеров в искреннем желании Киева искоренить коррупцию. Собеседник «НГ» напомнил, что в конце прошлой недели еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан, по сообщению «Немецкой волны», выступил с резкой критикой действий украинской власти в этой сфере. Он акцентировал внимание на том, что по уголовным производствам против высокопоставленных чиновников нет судебных приговоров, Высший антикоррупционный суд не создан. «Терпение, мягко говоря, исчерпывается», – процитировали еврокомиссара украинские СМИ.

 Депутат Борислав Береза отметил, что заявление еврокомиссара Хана – это очень серьезный сигнал Киеву, может быть, даже последнее предупреждение. Как известно, безвизовый режим считается главным достижением и успехом команды Порошенко во внешней политике.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1699
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1335
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1294
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org