0
1660
Газета СНГ Печатная версия

03.04.2018 19:20:00

ЕС отложил передачу Молдавии 100 миллионов евро

Кишиневу предложено внедрить демократические стандарты в избирательную кампанию

Тэги: молдавия, ес, парламентские выборы


молдавия, ес, парламентские выборы Посол ЕС Петер Михалко назвал условия, при которых в Кишинев придет финансовая помощь. Фото с сайта www.europalibera.org

Кишинев получит первый транш макрофинансовой помощи ЕС из общей суммы в 100 млн евро, когда выполнит 10 условий, в числе которых возврат украденного миллиарда долларов из молдавских банков и соблюдение демократических стандартов во время предстоящих в Молдавии выборов. Об этом заявил глава делегации Евросоюза в Молдавии Петер Михалко. Он отметил, что европейские партнеры проследят за соблюдением демократических стандартов в ходе избирательной кампании. Парламентские выборы в Молдавии планируются на осень.

В Молдавии избирательная кампания официально еще не стартовала, но борьба за электорат уже началась. И это понятно, так как предстоящие выборы не только определят состав нового парламента, но поставят точку в нескончаемом споре политиков и граждан о геополитическом месте Республики Молдова (РМ). Будет ли она частью Запада или останется в Евразийском пространстве – решится в борьбе проевропейских правых и социалистической партии.

Опросы, проводимые как молдавскими, так и американскими социологами, показывают, что доверие большинства граждан – на стороне президента Игоря Додона и Партии социалистов, неформальным лидером которой он является. Результаты последнего исследования, проведенного Ассоциацией социологов и демографов, показали, что в случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье в законодательный орган страны прошли бы четыре формирования – Партия социалистов, партия «Действие и солидарность» (ПДС), Демократическая партия (ДПМ) и партия «Платформа Достоинство и правда» (ППДП). При этом социалисты получили бы 36,9% голосов, ПДС – 14,1%, ДПМ – 7,8%, а ППДП – 6,5%.

Согласно исследованию, не прошли бы избирательный порог коммунисты, у которых до 2009 года был самый высокий рейтинг. Теперь бывший электорат Партии коммунистов, лидером которой остается экс-президент Владимир Воронин, перешел к социалистам. Они, как известно, являются сторонниками интеграции Молдавии в Евразийский экономический союз и выступают за укрепление связей с Россией. Именно это обеспечивает соцпартии поддержку большинства населения. Социалисты рассчитывают, что пророссийские лозунги помогут им, как в свое время коммунистам, получить контрольный пакет депутатских мандатов и создать парламентское большинство. В этом случае Игорь Додон может рассчитывать на расширение президентских полномочий, которые сегодня позволяют ему оставаться всего лишь декоративной фигурой во власти, притом что он избран всенародно. Реально руководят страной политики, не располагающие таким мандатом народа. Более того, чтобы промолдавский и пророссийский президент не мешал проводить свою линию прорумынским и проевропейским главам парламента и правительства, к «делу» подключили Конституционный суд, который на время принятия важных решений отстраняет главу государства от власти, чтобы тот не использовал свое право вето. 

Действующей власти, которая представлена Демпартией, есть что терять. Потому она задействует все ресурсы, чтобы попасть в парламент и войти в правящую коалицию. Для этого, считают многие молдавские эксперты, была утверждена смешанная избирательная система, когда депутатов избирают по партийным спискам и мажоритарным округам. Эксперты подозревают, что независимых депутатов можно провести в парламент с помощью простого подкупа избирателей. Видимо, это подозревают и в ЕС, так как Венецианская комиссия высказалась ранее против смены избирательной системы. Но это было проигнорировано молдавскими властями. Справедливости ради надо отметить, что смешанную систему поддержал и президент Додон, за что его некоторые эксперты обвинили в сговоре с Демпартией.

Представитель ЕС в РМ Петер Михалко выразил сожаление, что молдавские власти изменили избирательную систему без учета рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека). «Позиция Европейского союза по этому поводу была очень четко выражена в совместном заявлении ЕС, Европейской комиссии и Европарламента. В результате Меморандум о макрофинансовой помощи Молдове был дополнен параграфом 14, в котором говорится о необходимости соблюдения демократических стандартов», – напомнил дипломат.

Он  отметил, что для Европейского союза важно, чтобы парламентские выборы в республике прошли демократично, не вызвав подозрений в том, что демократические стандарты были поставлены под угрозу.

От этого в немалой степени будет зависеть предоставление Кишиневу первого транша макрофинансовой помощи из общей суммы в 100 млн евро. «Сейчас все в руках Кишинева. Из 10 условий для предоставления первого транша много сделано, но не все. Это касается в том числе и соблюдения принципов демократии и политического плюрализма», – сказал представитель ЕС. Он заявил, что «демократические стандарты следует соблюдать всегда, а не только во время выборов или проведения избирательной кампании».

Петер Михалко напомнил о необходимости проведения справедливого расследования по краже миллиарда долларов из банковской системы Молдавии. «Мы рассчитываем на то, что будет проявлена политическая воля, чтобы провести объективное расследование и вернуть деньги. А виновные должны предстать перед справедливым судом и понести наказание по закону», – подчеркнул Михалко.

Он также заявил, что ЕС против ограничения доступа к источникам информации. «Мы хотим, чтобы молдавская сторона в своем законодательстве приняла европейские стандарты, которые существуют во многих странах Европейского союза», – отметил дипломат на канале RTR-Moldova. 

Напомним, в конце 2017-го парламент принял закон о борьбе с иностранной пропагандой. Под запрет попали новостные и аналитические программы с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в числе которых Россия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
375
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
408
Новости религий

Новости религий

0
224
Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Архиереев Украины обязывают объединиться в декабре

Артур Приймак

УПЦ МП в ответ обещает наказывать отступников от решений своего Собора

0
500

Другие новости

Загрузка...
24smi.org