0
1964
Газета СНГ Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

В Украине готовят особый статус для бывших пленных

Порошенко попросит Запад подключиться к освобождению "заложников Кремля"

Тэги: украина, донбасс, пленные, днр, лнр


украина, донбасс, пленные, днр, лнр Виктор Медведчук участвует в передаче пленных противоборствующими сторонами. Фото РИА Новости

Сегодня в Минске участники контактной группы по урегулированию в Донбассе вернутся к вопросу освобождения удерживаемых лиц. Украинская делегация планирует обсудить не только обмен заложниками с ДНР/ЛНР, но также условия освобождения украинских граждан, арестованных и осужденных в России. В Киеве подготовили законопроект о статусе этих лиц.

Накануне поездки в Минск член украинской делегации, зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что украинская сторона готова передать РФ 20 российских граждан, которые отбывают наказание в Украине. Взамен Киев ожидает освобождения и возвращения на родину тех, кто, по словам Геращенко, является «пленниками Кремля». Она назвала имена режиссера Олега Сенцова, крымского активиста Александра Кольченко и других. В Украине их считают «российскими политзаключенными». Таких лиц насчитывается несколько десятков, но сегодня украинская делегация, вероятно, предложит формат обмена 20 на 20 человек.

Основным вопросом, как ожидается, станет второй этап большого обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР/ЛНР. Напомним, первый этап состоялся 27 декабря. Планировалось, что Киев освободит 306 человек, республики – 74. Но некоторые пленники отказались от обмена и не захотели возвращаться на другую сторону. Тем не менее самый большой с начала конфликта обмен состоялся. По данным открытых источников, в Украину вернулись 73 человека, а в неподконтрольные Киеву районы Донбасса отправились 237.

Лидер движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук, участвовавший в организации этого обмена, недавно сказал в интервью Би-би-си, что главы ДНР/ЛНР в декабре пошли на уступки «только после того, как с такой просьбой к главам непризнанных республик обратился президент Российской Федерации господин Путин». Смысл уступок заключался в требовании Украины исключить из списков некоторых людей, не имеющих непосредственного отношения к конфликту в Донбассе.

Но уже при подготовке ко второму этапу обмена ДНР/ЛНР вернулись к своей прежней позиции. Например, в списках снова появились имена пяти бойцов «Беркута», которых в Украине судят по обвинению в расстрелах на майдане в феврале 2014 года. «Мы говорим: они не имеют отношения к АТО. А они (ДНР/ЛНР. – «НГ») говорят: нет, мы должны их получить, иначе мы не отдадим тех, кто у нас есть. Вот и все основания… Это не конструктивная позиция. Но как, вы скажите, с этой позицией бороться?» – сказал Медведчук.

В январе, когда стороны говорили о возможности проведения второго этапа до конца зимы, речь шла о том, что ДНР/ЛНР обменяют 29 украинских граждан на 74 своих сторонника. Но переговоры затянулись, а списки несколько раз менялись. Сейчас, как отметил Виктор Медведчук в упомянутом интервью, в списках непризнанных республик – 104–109 человек, которые находятся на украинской территории. В списках граждан, освобождения которых требует Украина, – 37 человек (на территории ДНР/ЛНР). «Представители Донецка и Луганска считают, что на втором этапе обмена необходимо применить принцип «всех установленных лиц на всех установленных». Если вернуться к тем цифрам – 104–109 и 37, получается, что такой обмен мог бы произойти даже сегодня. Но украинская сторона пока не готова дать свое видение этого вопроса», – сказал Медведчук.

Петр Порошенко обсуждал вопрос обмена с представителями Православной церкви. В середине февраля сообщалось, что украинский президент позвонил по этому поводу Владимиру Путину. В конце зимы в ходе большой пресс-конференции Порошенко сказал, что готов «работать с кем угодно, кто эффективно сможет вернуть хотя бы одного украинского заложника домой». 

В марте генпрокурор Юрий Луценко, выступая в Верховной раде, намекнул на то, что Виктор Медведчук и его движение «Украинский выбор – право народа» могут оказаться под следствием как центр антиукраинского подполья. Позже Луценко предположил, что некий центр координирует все планы по организации госпереворота в Украине – от акций протеста, начавшихся по призыву Михаила Саакашвили, до участия Надежды Савченко в планировании терактов в Киеве. Другие представители команды Порошенко допускают, что из-за заявлений генпрокурора был сорван второй этап обмена: Медведчук мог затормозить  процесс.

В движении «Украинский выбор – право народа» опровергают все подобные заявления и предположения. Виктор Медведчук в том же интервью выразил мнение о том, почему не удается провести второй этап обмена. Дело – в подходе: «Я считаю, что главная стратегическая задача, которая стоит передо мной как переговорщиком, – это вернуть наших людей домой, в семьи, к родным и близким любой ценой. И надо все для этого делать, несмотря на то, кто, где и за что был задержан». 

Сегодня в Минске стороны попытаются сделать рывок в переговорном процессе. Пока не известно, согласится ли Киев на уступки. Ирина Геращенко сообщила, что 2 апреля обсуждала вопрос обмена с президентом Порошенко. Судя по всему, решили привлечь западных партнеров к разговору с Владимиром Путиным.

Один из экспертов, попросивший не упоминать его имени, ранее сказал «НГ», что проблема обмена столь сложна, поскольку официально в Донбассе с 2014 года до сих пор проводится антитеррористическая операция. «Раз нет военного положения – нет войны. Значит, нет пленных, на которых распространялось бы действие международных конвенций. Кстати, раз ДНР/ЛНР в Украине (как выяснилось в суде над Савченко) не имеют статуса террористических организаций, то может встать вопрос о том, против кого мы проводим антитеррористическую операцию. Можно ли говорить, что украинцы, удерживаемые на территории ДНР/ЛНР, – это заложники? Для Запада юридические нюансы очень важны».

После первого этапа обмена представители ЕС, США, а также ОБСЕ приветствовали действия сторон и призвали продолжить освобождение удерживаемых лиц. С тех пор в Украине был разработан законопроект «О правовом статусе и социальных гарантиях лиц, которые незаконно лишены свободы, заложников, осужденных на временно оккупированных территориях Украины и за ее пределами».

В сопроводительных документах к законопроекту содержится традиционная ссылка на то, что «с 20 февраля 2014 года началась и продолжается до сих пор вооруженная агрессия РФ против Украины». Вследствие чего Киев потерял контроль над территориями, которые признаны «временно оккупированными». А там «распространилась практика незаконного лишения свободы украинских граждан». Такая же практика, по мнению авторов законопроекта, применяется в РФ, Беларуси и даже в некоторых западных странах – по российским запросам.

Законопроект разделяет лиц, задержанных в ДНР/ЛНР и арестованных в России или Беларуси. Первые считаются «заложниками» согласно законодательству о борьбе с терроризмом. Вторые именуются «незаконно осужденными», если «такие лица были неправомерно осуждены на основании недостоверных доказательств совершениями ими преступлений и/или по признакам расы, вероисповедания, национальности, гражданства (подданства), принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». Отдельно сказано, что действие закона не распространяется на лиц, которые способствовали «агрессии, оккупации», участвовали в создании и деятельности органов власти и вооруженных формирований на неподконтрольных Украине территориях. Зато на тех, кто ранее был освобожден, действие закона распространяется.

Все лица, которые незаконно удерживались, после освобождения должны обратиться в СБУ для подтверждения этого факта. Кроме того, доказать, что человек был в плену, можно через суд. После получения подтверждающих документов бывшие заложники, пленные, «политзаключенные» могут в течение недели получить по месту своей регистрации удостоверение «лица, потерпевшего от незаконного лишения свободы». Государство, согласно законопроекту, гарантирует им бесплатные медицинское обследование, лечение, реабилитацию, психологическую и правовую помощь. Кроме того, документ предусматривает обязательное предоставление всем бывшим незаконно удерживаемым лицам во временное пользование бесплатного социального жилья.   

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
213
Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

0
442
Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Юрий Паниев

Евросоюз продлит санкции за Крым, но от новых ограничений намерен воздержаться

0
265
Виктор Медведчук оказался под ударом

Виктор Медведчук оказался под ударом

Татьяна Ивженко

В Украине предложили обменять кума Владимира Путина на "политзаключенных" и "заложников"

0
449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org