0
5258
Газета СНГ Печатная версия

05.04.2018 00:01:00

Москва развернула Тирасполь лицом к Кишиневу

Встреча президента Молдавии с лидером Приднестровья может изменить ситуацию в регионе

Тэги: молдавия, додон, приднесровье, красносельский, россия


молдавия, додон, приднесровье, красносельский, россия Вадим Красносельский и Игорь Додон проведут переговоры тет-а-тет. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил «НГ», что 25 апреля встретится с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Встреча состоится по инициативе приднестровцев в городе Бендеры. Глава Молдавии отметил: «Нам есть о чем поговорить, есть некоторые подвижки в отношениях». Оба лидера считают, что диалог может стать успешным с помощью РФ. Но молдавский премьер Павел Филип заявил, что Россия – единственная страна, нарушающая нейтралитет Молдавии, отказываясь вывести оттуда войска.

Глава молдавского правительства Павел Филип заметил в интервью румынским СМИ, что «отношения Республики Молдова (РМ) с Российской Федерацией остаются очень сложными». 

Премьер-министр РМ напомнил, что был случай, когда «более 20 млрд долл. из России были отмыты через один из молдавских банков». «Я был удивлен тогда, что Российская Федерация вообще не сотрудничает (с молдавской прокуратурой. – «НГ»). После этого началось давление на молдавских официальных лиц. Были случаи, когда депутатов и представителей правительства запугивали, на протяжении многих часов их задерживали в российских аэропортах, даже если они приезжали туда по приглашению российских коллег. К сожалению, такая практика продолжается. Не соблюдаются и соглашения, которые у нас есть в рамках СНГ. Россия ввела таможенные пошлины на 19 позиций Республики Молдова, которые представляют свыше 80% нашего экспорта на российский рынок», – высказал претензии к российской стороне молдавский премьер.

«Я понимаю, что Россия – огромная страна, Республика Молдова меньше, но мы независимое и суверенное государство. Мы хотим, чтобы к нам относились с таким же уважением, как Румыния и другие страны ЕС. Мы преодолели тот период, когда должны были бояться Российскую Федерацию. Теперь мы во всеуслышание говорим, что Республика Молдова – нейтральная страна, однако Российская Федерация, которая больше всего говорит о соблюдении нейтралитета Республики Молдова, сохраняет здесь вооруженные силы. Это единственная страна, которая нарушает нейтралитет Республики Молдова. Мы будем абсолютно последовательны и будем и впредь требовать вывода иностранных войск, российских войск, с нашей территории», – резюмировал Павел Филип. При этом он отметил, что когда Кишинев выслал трех российских дипломатов (в связи с «делом Скрипаля»), то поступил достойно.

Президент РМ Игорь Додон расценил эту меру правительства как ошибку. «Определенно, это неправильный подход, который не приведет к достижению стабильности в молдавском обществе. Он не будет оценен, кроме как послом США, который сделал несколько заявлений, даже американцами и, безусловно, будет негативно квалифицирован другой стороной», – сказал Додон румынскому изданию Libertatea. При этом он напомнил: «Специфика Республики Молдова состоит в том, что треть населения, по крайней мере из тех 3 млн, которые официально находятся в стране, треть – около миллиона человек – русскоязычные. Не русские! Русскоязычные. Чтобы понять, что происходит в Республике Молдова, необходимо это знать».

Слова президента РМ хорошо иллюстрируют данные опроса, представленные Центром социологических исследований CIVIS. Авторы исследования отмечают, что для большинства жителей Молдавии – 55% – наибольшим доверием среди зарубежных лидеров пользуется Владимир Путин. За ним следуют экс-президент Румынии Траян Бэсеску, глава Белоруссии Александр Лукашенко, президент Румынии Клаус Йоханнис и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Наиболее дружественной РМ страной опрошенные назвали Россию – 39%, Румынию – 35%, Германию – 8%, США – 7% и Украину – 5%.

Президент Молдавии считает, что для сохранения страны необходимо возвратить под контроль Кишинева Приднестровье – путем диалога. Успешным этот процесс, по словам Игоря Додона, может оказаться только при сохранении дружеских отношений РМ с Россией. «Территориальное воссоединение страны путем возвращения Приднестровья в состав государства возможно только при условии, что Молдова сохранит свой нейтралитет, а также добрые отношения с Российской Федерацией, а не только со странами Запада», – написал Додон на своей странице в Facebook.

Приднестровье, наоборот, заявляло, что не собирается объединяться с Молдавией. Такую позицию высказал «НГ» Вадим Красносельский, отметив при этом, что переговоры с Кишиневом Тирасполь будет продолжать – «как с добрым соседом» и по вопросам, «касающимся улучшения жизни населения на обоих берегах Днестра». «Будет повестка – будут и переговоры», – заметил глава Приднестровья. То, что он согласился встретиться с Игорем Додоном без согласованной повестки, говорит скорее о том, что об этом его попросили в Москве, куда недавно он совершил рабочую поездку. Более того, как заметил «НГ» президент РМ, приглашение на встречу последовало от Красносельского. Игорь Додон не раскрыл «НГ» планы переговоров: «Встретимся – тогда все расскажем». Тем не менее, учитывая сложную ситуацию в Молдавии, где активизировались силы, призывающие к объединению Молдавии с Румынией, можно предположить, что именно в этом ключе пойдет разговор лидеров Молдавии и Приднестровья. Особенно если учесть, что на этом фоне местные эксперты заговорили о риске размораживания приднестровского конфликта. В частности, такую перспективу не исключает политолог, депутат парламента РМ Богдан Цырдя – если власти не примут блокирующих мер. Такой мерой может стать серьезный диалог с Приднестровьем, который может продолжиться в рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Очередной раунд таких переговоров состоится в мае в Риме. Предложил переговорщикам собраться в Италии спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования приднестровского конфликта Франко Фраттини. В марте он побывал в Кишиневе, Тирасполе и Москве. В Приднестровье идею одобрили.

Формат «5+2» обеспечивает равновесие переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, считает премьер Павел Филип. По его словам, формат «5+2», может быть, не самый удачный, но ничего лучше пока не придумали, цитирует премьера агентство Moldpres.

«Для нас самое главное – обеспечить жителям региона необходимый комфорт. Это предоставление фермерам доступа к сельскохозяйственным участкам, в котором им было отказано, это работа школ с преподаванием на румынском языке, признание дипломов тех, кто учится в Тирасполе», – отметил премьер. Глава правительства добавил, что в настоящее время обсуждаются вопросы о предоставлении автовладельцам, проживающим в приднестровском регионе, доступа к международной транспортной системе с приднестровскими номерными знаками.

«Думаю, что в течение нескольких недель этот вопрос будет решен. Впервые с начала этого конфликта представители молдавских учреждений, занимающихся регистрацией транспорта, будут находиться в приднестровском регионе и осуществлять регистрацию», – уточнил Филип. Остается добавить, что премьер-министр РМ перечислил предложения, сделанные ранее приднестровской стороной. То, что Кишинев с ними согласился, – это те самые подвижки, о которых упоминал президент Игорь Додон.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
533
Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

Президент Молдавии проведет в Москве встречу с вице-премьером РФ Козаком

0
263
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
252
В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org