3
2938
Газета СНГ Интернет-версия

18.04.2018 12:49:00

НАТО хочет сделать украинскую армию способной сдержать любую агрессию

В альянсе посоветовали Украине не увлекаться и заняться реформами

Тэги: украина, нато, пдч, реформы, петр павел, геттемюллер, климпушцинцадзе


украина, нато, пдч, реформы, петр павел, геттемюллер, климпуш-цинцадзе Фото NATO / Handout/Anadolu Agency/Getty Images

В Североатлантическом альянсе заявили, что состояние готовности армии Украины не является критерием получения Плана действий по членству (ПДЧ), передает УНИАН. Как отметили в НАТО, ПДЧ – политический инструмент, и он не основан на военных рекомендациях.

Глава Военного комитета НАТО генерал Петр Павел в интервью УНИАН заявил, что ПДЧ помогает стране, которая хочет стать членом Североатлантического альянса, стать им в свое время. «Ни одно из государств за последние двадцать лет не было в ситуации, в которой сейчас находится Украина, — сказал он. — Ситуация для каждой страны – уникальна <…> ПДЧ – это, более или менее, политический инструмент, чтобы обозначить уровень устремлений и, своего рода, определить период, который остался между «сегодня» и потенциальным членством». По словам представителя Североатлантического альянса, ПДЧ должен быть предоставлен «после того, как страна достигнет определенного уровня реформ». «Все, что мы услышим от наших украинских партнеров, мы оценим, запишем в отчет, и это будет направлено на политический уровень. Политический уровень постоянно информирован об уровне реформ. Им не нужно нас просить сделать специфическую оценку», - сказал П.Павел.

Как сообщает информагентство, Военный комитет НАТО посетит Яворивский полигон и Академию сухопутных войск во Львове, где оценит прогресс в реформах и обсудит улучшения сотрудничества.

В свою очередь заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер рассказала в интервью «Европейской правде», что «партнерство усиленных возможностей никоим образом не является ступенькой на пути к членству в НАТО». По ее словам, программа партнерства усиленных возможностей разработана для Австралии и Иордании – очень важных партнеров НАТО, которые, однако, никогда не планируют присоединяться к альянсу. «По моему мнению, Киеву не стоит увлекаться, мол, это будет шагом к членству. Нет! Для стран-партнеров это может быть признанием того, что наше взаимодействие является тесным, но это точно не является ступенькой на пути к членству!» — заявила Р.Геттемюллер.

Что касается конфликта на востоке Украины, в НАТО считают, что перерастание его в полномасштабную агрессию со стороны России маловероятно, передает УНИАН. «С одной стороны, Россия не поддерживает политическое решение конфликта. В некоторой степени мы также можем спорить о том, что это удобный политический инструмент – иметь замороженный конфликт в Грузии, Приднестровье и на Донбассе, чтобы создать политическое давление на НАТО и на отдельные страны. В то же время Россия не готова сейчас быть вовлеченной в полноценный конфликт с большей магнитудой», - считает генерал П.Павел. Он отметил, что альянс поддерживает Украину в развитии возможностей для сдерживания любой агрессии: «Это то, к чему мы стремимся – сделать украинские Вооруженные силы заслуживающими доверия и способными сдержать любую потенциальную агрессию».

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал Годовую национальную программу под эгидой Комиссии Украина-НАТО, пишет газета «Сегодня». Получение плана действий по членству в НАТО – это среднесрочная цель Украины. Как рассказала изданию вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, главная цель Киева — «реализовывать эту программу, а также другие документы, например, Стратегический оборонный бюллетень». «Если выполним эту «домашнюю работу», в НАТО не будет причин сомневаться, стоит ли принимать Украину», — отметила она.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Юрий 22:40 18.04.2018

Прелесть, всё как надо. Но Порошенко избран большинством и националистов оберегал ещё Янукович, для противовеса России. И то, что теперь ликвидация промышленности и планомерное снижение требований людей на доходы сопровождается расцветом неуправляемых мафий в разных бизнесах, должно быть уроком для нас. То, что наших "мыслителей" пугают либералы (и оппозиционеры) то уклоном влево от "праведного" курса, то сотрудничеством со "страшными партнёрами", то несоблюдением правил банковских расчётов

Юрий 22:42 18.04.2018

заложить продукцию Русала на год вперед, за признание рубля средством расчёта) в сложном регионе без долларовых залогов. И, решалы наши, наши (!!!) "умудряются великими усилиями" (нет не "великими"?) смягчить наше "неминуемо падение" до этих самых наших 1.9% на 10 лет вперёд. И совершенно случайно эти решалы у нас - опекуны групп, которые поддерживают "должный для отстающих" уровень коррупции, воровства и просто хамского нарушения технологий (дорог, например или двигателей). Нет,

Юрий 22:43 18.04.2018

Нет, не поддерживают и не отделываются анекдотами в Думе? Не напоминает Украину, только в тонком, неспешном варианте? Излечит только профессионализм всевозможных Высших Школ и Академий, которые пока прикидываются учениками. Значит их самих учить всей Думой и всем Генштабом, жить за Родину.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы капитализируют результаты выборов

Губернаторы капитализируют результаты выборов

Иван Родин

Кадровые зачистки оказались эффективнее "новой искренности"

0
894
С мечами и щитами за пределы земли

С мечами и щитами за пределы земли

Владимир Иванов

НАТО вознамерилось стать космическим воинством

0
858
Зеленскому придется отвечать за Порошенко

Зеленскому придется отвечать за Порошенко

Татьяна Ивженко

В Украине в годовщину майдана пройдет День достоинства и свободы

0
1200
Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Военно-морские силы Украины остались без унитазов

Андрей Рискин

Киев обвинил ВМФ России в мародерстве

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org