0
2718
Газета СНГ Печатная версия

19.04.2018 00:01:00

Вселенский патриарх может обеспечить Порошенко новый срок

Президент обещает украинцам единую православную церковь

Тэги: украина, порошенко, верховная рада, патриарх варфоломей, автокефалия, православная церковь, упц


украина, порошенко, верховная рада, патриарх варфоломей, автокефалия, православная церковь, упц Президент Петр Порошенко внес в Верховную раду предложение, которое разведет прихожан по «своим» церквам. Фото с сайта www.president.gov.ua

Сегодня Верховная рада планирует рассмотреть обращение к Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею. Депутаты поддержат просьбу президента Петра Порошенко предоставить автокефалию православной церкви в Украине. Против только «Оппозиционный блок», назвавший инициативу власти «крайне неудачным предвыборным пиар-ходом», который может углубить раскол в православии и в обществе. Но если затея Порошенко увенчается успехом,  он может рассчитывать на очередной президентский срок.

Петр Порошенко призвал Верховную раду поддержать его обращение к Вселенскому патриарху, которое укрепит межконфессиональный мир в Украине. 

О необходимости автокефалии и церковной независимости от России украинская власть заявляет с 2014 года. В Верховной раде в последний раз просили Константинополь дать автокефалию 16 июня 2017 года. В своем прошлогоднем обращении парламентарии прописали механизм юридического обоснования автокефалии – признание Варфоломеем незаконным томоса (решения о предоставлении статуса автокефалии) патриарха Константинопольского Дионисия от 1686 года. В этом томосе Дионисий передавал Киевскую митрополию под омофор патриарха Московского Иоакима. 

Весной или летом с.г., как надеются в Киеве, Варфоломей своей властью должен издать «антидионисиевский» томос о создании в Украине православной поместной церкви. Тем более, если верить Петру Порошенко, Константинополь сам сделал первые шаги в этом направлении. 9 апреля с.г. Порошенко встречался с Варфоломеем в Стамбуле. 17 апреля Порошенко обсудил итоги своего визита в Турцию с лидерами фракций Верховной рады. «На сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной православной церкви», – сказал президент Украины. Он показал депутатам текст соответствующего обращения к главе Вселенской церкви и попросил депутатов проголосовать за него. Порошенко надеется, что Варфоломей даст добро Украине на автокефалию до 28 июля с.г. – когда в стране будут отмечать 1030-летие крещения Руси-Украины (принятое в Украине официальное название праздника).

Но мнение президента разделяют не все. Религиоведы обращают внимание на то, что идею власти поддержали на официальном уровне только Киевский патриархат и Украинская автокефальная церковь. Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) не дала добро. Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич написал в соцсети, что его церковь не хочет раскола и выступает за единство православия в Украине, но с принципиально важным уточнением: «На канонических началах». Он пояснил: «Начинать надо с УПЦ, а не с сепаратных частей (православия. – «НГ»). Пиджак к пуговице не пристрачивают, а, наоборот, пуговицу – к пиджаку». Представитель УПЦ допустил, что власть снова взялась за церковную тематику, поскольку приближается период президентских и парламентских выборов.

Примечательно, что выдворенный из Украины лидер «Руха новых сил» Михаил Саакашвили тоже считает идею пустой. В комментарии телеканалу ZIK он сказал, что приоритетными проблемами, которые волнуют украинцев, являются война, безопасность, состояние экономики, уровень жизни, качество медицинских услуг и многое другое. Команда Порошенко, по словам Саакашвили, «полностью провалила как внутреннюю, так и внешнюю политику». Поэтому президент делает громкие заявления «и занимается всем, кроме своих непосредственных обязанностей».

Некоторые эксперты отмечают, что эта тема возникла в президентской повестке дня, поскольку украинцы доверяют церкви больше всех других общественных институтов. Но в подобных опросах речь идет о церкви вообще. В прошлом году Центр Разумкова провел специальное исследование, чтобы выяснить детали. Верующими себя назвали чуть менее 70% украинцев. Но в западных областях показатель составил 91%, на востоке и юге – около 43%. Среди верующих регулярно, каждую неделю, посещают церковь 12% (в западных областях – 35%, на востоке и юге – 3–4%).

В ходе исследования выяснилось, что к 2017 году число прихожан церквей Киевского патриархата впервые превысило число прихожан Украинской православной церкви (Московского патриархата): 38,8% против 17,4%. Социологи отметили, что эти показатели появились не внезапно, тенденция прослеживалась с 2010 года. За семь лет число прихожан Киевского патриархата постепенно увеличилось с 22 до 38%, количество верующих УПЦ сократилось с 34 до 17,4%. Но в Украине более трети православных верующих, пытаясь дистанцироваться от межцерковных конфликтов, посещают церкви разного подчинения. При этом в Киевском патриархате таких людей признают православными, а в церквах Московского патриархата считают «сектантами» и «раскольниками».

Центр Разумкова выяснил, что рядовые граждане видят настоящие причины раскола в политике (37,4%), борьбе за имущество (28,2%), борьбе иерархов за власть и влияние (25,7%), в национальном вопросе (13,8%). Люди поддерживают идею единой православной церкви. Но мнения о том, кто должен быть лидером в этом процессе, расходятся.

Бывший генконсул Украины в Стамбуле Богдан Яременко, лично познакомивший Петра Порошенко с патриархом Варфоломеем в 2012 году, отметил, что сейчас украинский президент заручился поддержкой только двух из трех действующих в стране православных церквей. Для общества новость вообще стала неожиданной – с людьми идею единой поместной церкви никто не обсуждал, им ничего не объясняли. «Попытка вычеркнуть, вынести за скобки процесса УПЦ Московского патриархата не преодолеет раскол в православии. А узаконивать раскол и нашу бездеятельность Варфоломей не будет. И если Порошенко не понял до конца позицию Вселенского патриархата, то попробую объяснить: там хотят преодолеть раскол, а не зафиксировать его какие-то новые линии. Для того чтобы тема томоса приобрела для Константинополя (Священного Синода) реальное значение и звучание, нам действительно следует оформить соответствующую просьбу и от православного сообщества, и от государственной власти», – написал он в колонке для «Нового времени».

Представители окружения Порошенко, ссылаясь на некие секретные сведения, утверждают, что решение, может быть, и будет принято. Неофициально они говорят СМИ, что для этого достаточно, чтобы обращение президента поддержали Верховная рада, две православные церкви и отдельные представители третьей. «В УПЦ Московского патриархата есть разные течения и группы влияния. Есть и те, кто может поддержать инициативу Порошенко», – сказал «НГ» источник в Верховной раде.

В обращении главы государства нет ничего дискуссионного. Сказано, в частности: «Вся наша нация смотрит на вас с благоговением и надеждой, потому что именно в ваших силах даровать нам единство, мир и согласие, в которых мы так нуждаемся и которых так долго были лишены. Ваше благословение, равно как и грамота, предоставленная нашей Украинской церкви, завершат утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении».

Подписи под проектом постановления в поддержку этого письма поставили председатель Верховной рады Андрей Парубий, его заместители Ирина Геращенко и Оксана Сыроид, лидеры фракций БПП Артур Герасимов, «Народного фронта» Максим Бурбак, «Батькивщины» Юлия Тимошенко, Радикальной партии Олег Ляшко, «Самопомощи» Олег Березюк и другие депутаты. Голосов для принятия решения в Верховной раде сегодня будет достаточно. Но вся политическая ответственность за развитие ситуации ляжет на президента, отмечают депутаты. Собеседник «НГ» отметил: «Если он действительно сможет это сделать, будет избран на второй срок, точно. Нет так нет, получит еще один минус. Как говорится, сам взялся за гуж…»

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
211
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
291
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
285
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
541

Другие новости

Загрузка...
24smi.org