0
12109
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2018 20:14:00

Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды

История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы

Тэги: украина, внутренние воды, конфликты, запрет, российские суда, норд


украина, внутренние воды, конфликты, запрет, российские суда, норд Украинские катера береговой охраны будут защищать акваторию Черного моря от кораблей РФ. Фото РИА Новости

Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, что Киев не признает российский статус Крыма, запрет может вылиться в прямое противостояние из-за того, что каждая сторона по-своему трактует понятие своей территории.

Вопрос обсуждался в Министерстве инфраструктуры Украины. «Это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда», – заявил замминистра Юрий Лавренюк. Он сообщил, что министерство обратится в Совбез страны с предложением ввести запрет на заход  судов РФ в украинские воды.

Напомним, летом 2014 года украинская сторона объявила, что закрывает для судоходства все порты Крыма – Керченский, Севастопольский, Феодосийский, Ялтинский, Евпаторийский. По состоянию на 2013 год, согласно статистике Администрации морских портов Украины, на их долю приходилось 8% грузооборота украинских портов. Киев закрыл порты как для грузовых, так и для туристических и всех прочих судов всех стран мира. О решении была поставлена в известность Международная морская организация (IMO), членами которой являются 170 государств.

Украинская сторона ведет учет нарушений: в списке около шести сотен судов, заходивших в порты Крыма с 2014 года. В прошлом году, как сообщило издание BSNews, запрет нарушило 161 судно под флагами 15 стран. Большинство из них (109) – под флагами РФ. Остальные – в основном под флагами африканских стран и экзотических островов. Киев пытался бороться, требуя внести в западные санкционные списки компании, владеющие судами.

При этом Украина и РФ ежегодно договаривались об отдельных видах деятельности в Азовском и Черном морях. Решения касались, например, вылова рыбы. Практика согласований подобных вопросов появилась еще до 2014 года, ведь Украина и РФ в течение многих лет проводили переговоры о морских границах, которые так и не завершились.

Летом прошлого года российская сторона стала временно перекрывать для судоходства Керчь-Еникальский канал – в связи с работами по строительству моста через Керченский пролив. В Украине заявили, что Россия это решение не согласовала. В этот момент наметился прямой конфликт из-за споров о принадлежности Крыма. Киев обратился в международные суды с исками о нарушении Россией морского права. Речь шла о причинении ущерба экологии Азовского моря, а также о перекрытии доступа судов к украинским портам в Бердянске и Мариуполе.

В ожидании начала судебных процессов отношения снова обострились. 25 марта с.г. украинские пограничники задержали крымское рыболовецкое судно «Норд» в Азовском море. В России отметили, что сейнер законно вел промысел – согласно украинско-российским договоренностям. Но в Украине заявили, что разрешение выдавалось российским судам, а крымские таковыми не признаются. Соответственно экипаж из 10 человек подозревается в незаконной деятельности, а также в нарушении правил пересечения административной границы с Крымом. Эти правила Киев установил, исходя из официального признания полуострова «временно оккупированной территорией Украины».

Капитан «Норда» Владимир Горбенко был задержан, члены команды попытались покинуть территорию Украины вопреки судебному запрету. 7 и 9 апреля украинские пограничники сообщили о том, что пресекли попытки бегства. 19-го числа стало известно, что двум членам экипажа – Дмитрию Таразанову и Ирине Обориной – удалось вылететь в Минск. Они предъявили документы граждан РФ, выданные в российском консульстве в Харькове. По данным украинской стороны, фамилии в документах этих лиц отличались по написанию от фамилий в списках украинских пограничников. Данные остальных семи членов экипажа совпадали, поэтому их идентифицировали и не выпустили из страны.

Встал вопрос о гражданстве моряков: Киев не признает российские документы крымчан (считается, что их выдала «оккупационная администрация»). Украинская прокуратура обратилась в МИД с требованием принять меры к российским дипломатам, которые помогали экипажу «Норда» оформить новые российские документы. В СМИ упоминается имя атташе Генконсульства РФ в Харькове Дмитрия Бондарца. Его в Украине называют «сотрудником спецслужб государства-агрессора». Напомним, в тот момент, когда пограничники задержали судно «Норд», Киев вслед за западными странами выслал 13 российских дипломатов. Ситуация с «Нордом» может привести к новой волне скандала.

МИД РФ заявил, что считает «циничным произволом ситуацию с задержанием Украиной команды рыболовецкого судна. И потребовал «прекратить измываться» над моряками. Киеву пригрозили ответными действиями. Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев назвал действия украинской стороны пиратством. И предложил в ответ закрыть всем украинским судам проход через Керченский пролив. Он отметил, что у РФ есть основания для особо тщательного досмотра украинских кораблей – на предмет технического состояния, наличия «лоцманской проводки», по поводу медицинского освидетельствования экипажа и т.д. Ненашев считает, что такие меры способны «полностью остановить судоходство».

В этот момент пресс-центр украинского штаба АТО сообщил в соцсети: «Отмечается активизация деятельности кораблей береговой охраны Пограничной службы ФСБ и Черноморского флота ВМФ РФ в акватории Азовского моря. В этом же районе отмечается проведение ряда мероприятий по усилению группировки РФ кораблями и вспомогательными судами. Вероятно, основной целью таких действий могут быть симметричные меры на задержание Государственной пограничной службой Украины в акватории Азовского моря рыболовного судна «Норд». Украинских моряков предупредили о вероятности провокаций и попыток задержания.

На этом фоне состоялось совещание в Мининфраструктуры, в ходе которого обсуждался вопрос о запрете российским судам заходить в украинские воды. «Это 10–30 кораблей в месяц. Но среди них те, которые поставляют товары и продукты в Крым», – сказал источник «НГ». Пока никто из экспертов не смог объяснить, как украинская сторона сможет проконтролировать выполнение решения, если оно будет утверждено Советом нацбезопасности и обороны. Но многие не исключают прямого противостояния. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал украинским СМИ: «Угроза обострения есть. Речь идет об угрозе прямого вооруженного конфликта – обстрелы, высадка десанта и прочее».

Но морская операция, по его мнению, будет воспринята Западом иначе, нежели обострения в Донбассе: «Вряд ли Россия сейчас пойдет на такое резкое обострение ситуации. Отношения с Западом и так очень тяжелые, а в случае применения российского флота они максимально ухудшатся». По мнению Фесенко, развитие ситуации в Азовском и Черном морях может зависеть от того, что будет происходить в Донбассе, какие решения будут приняты.   

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
447
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1460
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1758
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org