0
4444
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2018 00:01:00

Новый госсекретарь США займется Донбассом

В Киеве утверждают, что "большая семерка" поддержала украинский вариант ввода миротворцев ООН

Тэги: украина, конфликт, ато, донбасс, лнр, днр, оон, миротворцы


Глава МИД Павел Климкин (слева) участвовал в министерской встрече в рамках G7.		Фото с сайта www.mfa.gov.ua
Глава МИД Павел Климкин (слева) участвовал в министерской встрече в рамках G7. Фото с сайта www.mfa.gov.ua

Через неделю Киев завершит антитеррористическую операцию (АТО) в Донбассе. Вместо нее начнется операция Объединенных сил «по отражению и сдерживанию российской агрессии». В это время в Украину собирается приехать спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. На Западе все активнее обсуждают сценарий ввода миротворцев ООН на восток Украины.

Переформатирование операции ВСУ в Донбассе произойдет тогда, когда в Вашингтоне будут назначать нового госсекретаря. Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что после этого Киев может начать переговоры с американскими партнерами, «что следует делать дальше». По его мнению, позиция США не изменится, но может стать более жесткой. «Те, кто уже работает в действующей администрации США, в частности новый советник президента по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и сам Майк Помпео, который, мы надеемся, уже на следующей неделе будет утвержден в должности (госсекретаря США. – «НГ»), известны очень четкой проукраинской позицией», – сказал Климкин в интервью «Укринформу» на полях встречи глав МИД стран «большой семерки» в Торонто.

Украинский министр был приглашен на встречу в качестве гостя. Он провел ряд двусторонних встреч, в том числе с и.о. госсекретаря США Джоном Салливаном. Речь шла об урегулировании в Донбассе. Американцы, как известно, поддерживают украинскую позицию: Россию считают «государством-агрессором» и причиной конфликта; ДНР/ЛНР – «марионеточными образованиями», которые должны быть ликвидированы. Киев и Вашингтон солидарны также в подходе к вопросу о мандате миротворческой миссии ООН: ввод на всю территорию вплоть до границы с РФ; деятельность без привязки к работе в регионе других организаций, в том числе ОБСЕ; решение на первом этапе вопросов, связанных с безопасностью, на втором – политических вопросов.

Все это противоречит позиции России, которая, как известно, не признает своей причастности к конфликту и рекомендует Киеву договариваться о мире с Донецком и Луганском. Что касается миротворцев, то российская позиция изложена в проекте резолюции, который еще в прошлом году был подан в Совбез Организации Объединенных Наций: миссия ООН должна войти для защиты безоружных наблюдателей ОБСЕ; расположиться на линии разграничения. Далее – следовать по маршрутам миссии ОБСЕ; о контроле иностранных военных над границей с РФ не может быть речи.

Поэтому главной новостью, которую Павел Климкин привез из Торонто, стало заявление о том, что все министры стран «большой семерки» поддержали украинский (и американский) подход к решению проблемы. Министр рассказал «Укринформу»: «Обсуждая формат миротворческой операции, все согласились, что мы должны руководствоваться логикой, когда сначала достигается базовая безопасность (тяжелое оружие должно не работать и строго контролироваться), затем контроль над оккупированными территориями, полицейский компонент и только потом – подготовка к выборам (местным выборам в Донбассе по украинскому законодательству. – «НГ»)».

Павел Климкин уточнил, что «большая семерка», как ранее США, поддержала украинское требование о ликвидации ДНР/ЛНР: «Концепция, которая сохраняет то, что Россия там создала, по определению неприемлема… Мы понимаем, что Россия пытается оставить свой протекторат, она не хочет его менять, а наоборот – укрепить и в дальнейшем продвинуть, как троянского коня, чтобы нас (Украину. – «НГ») дестабилизировать и разрушить».

Многие эксперты в Киеве сомневаются, что разговоры на встрече в Торонто повлияют на ситуацию. Директор Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко написал в блоге, что решение о миротворческой миссии для Донбасса должно быть принято Советом Безопасности ООН, в котором Россия имеет право вето. «И здесь возникает основной вопрос: готова ли Россия полностью изменить свою позицию и согласиться со всеми предложениями украинской стороны, да еще и поддержать это решение на заседании Совета Безопасности ООН? Вряд ли», – отметил он. Политолог считает, что по этому вопросу придется идти на компромиссы, иначе «идея ввода миротворческой миссии останется лишь идеей, а война будет продолжаться».

Некий вариант компромиссных решений еще в январе обсуждался на встрече Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. Стороны согласились, что разговор можно будет продолжить, но с тех пор новых встреч не было. На днях посол США в Украине Мари Йованович, по сообщению Радио «Свобода», отметила, что Волкер передал Суркову план урегулирования: «И мы ждем ответ от России – еще не получили. Соответственно я думаю, что следующий шаг за Россией».

Политолог Михаил Басараб в интервью «Газете по-украински» сказал, что не стоит ждать быстрых решений, потому что «нынешняя ситуация полностью устраивает Россию. Они будут продолжать настаивать, что в Донбассе – «внутреннее противостояние». Им удалось убедить западных политиков в том, что там «гражданская война». А если и есть россияне, то их там немного – это какие-то наемники». Многие западные лидеры, по мнению украинского политолога, готовы согласиться с таким подходом, лишь бы не провоцировать большую войну: «В определенных кругах существует осознание глобальной угрозы со стороны России, но в целом западные политики не решаются об этом говорить. Питают иллюзии, что красные линии еще не перейдены… Агрессию России против Украины рассматривают как локальный конфликт двух соседних государств».

Пока Запад занят решением собственных проблем, ситуация в Донбассе может обостриться в любой момент, считает Михаил Басараб.

В Украине пеняют ООН на бездеятельность. Политический аналитик Кирилл Сазонов, комментируя в блоге слова генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что организация не может разрешить конфликт в Сирии, написал: «Мы по ситуации в Крыму и в Донбассе на собственной шкуре знаем, что ООН вообще мало что может решить… Не считать же периодические выражения глубокой озабоченности эффективной работой?» Он отметил, что ООН занимается констатацией фактов, но принять решения зачастую не может из-за существующего права вето. «С такой эффективностью работы ООН в первую очередь стоит заняться реформированием самое себя. Потому что нынешняя результативность близка к нулю», – выразил Сазонов распространенное в Украине мнение.

В то же время говорят и о необходимости активной позиции украинской власти. Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в интервью «Апострофу» отметил, что позиция Киева по вопросу конечной цели действий в Донбассе не ясна: «По-моему, они так и формулируют, чтобы никому ничего не было понятно и чтобы потом ни за что не отвечать». Определить цель необходимо для начала прикладной работы по организации миротворческой миссии, указал он: «Изначально разрабатывается концепция миссии, определяется конечная цель. Какова должна быть цель этой миссии – разрешение конфликта или установление перемирия? Если второе, миротворцы могут встать только на линии разграничения. Но это – замороженный конфликт. Если все с этим соглашаются, то да. Только у меня вопрос: а кто с этим соглашается? Украина с этим не согласится никогда».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1760
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
385
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1233
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1040

Другие новости

Загрузка...
24smi.org