0
2895
Газета СНГ Интернет-версия

26.04.2018 19:08:00

СБУ обвиняет Россию в засылке через Крым террористов "Исламского государства"

Тэги: украина, крым, сбу, иг, игил, террористы


украина, крым, сбу, иг, игил, террористы Фото zanoza-news.com

Легализация в Украине зарубежных джихадистов – в том числе, связанных с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ) – осуществлялась преступной группой, занимавшейся изготовлением украинских биометрических паспортов. Об этом говорится в распространяемом украинскими СМИ докладе замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Владимира Кононенко. Принятые ныне в Украине к обращению биометрические паспорта мошенники делали по заказу террористов на основании поддельных внутренних паспортов старого образца, т. н «книжечек». Как заявляет Кононенко, паспорта-«книжечки» скупались преступниками в Крыму, который в Украине считается «территорией, оккупированной Российской Федерацией». На территории «оккупированного» Крыма, как заявляет замглавы СБУ, сейчас скрывается от украинского правосудия один из «паспортных» пособников ИГ.

Схема легализации в Украине зарубежных террористов выглядит следующим образом. На террориста оформлялся внутренний паспорт Украины, бланк которого покупался накануне в Крыму.. Затем на основе фальшивой «книжечки» оформлялся биометрический паспорт Украины, дающий возможность не только пребывать в стране, но и осуществлять выезд за границу. СБУ сообщила, что установлены четверо людей, причастных к организации преступного канала, также обнаружена лаборатория по изготовлению подделок.

Во время обысков изъято восемь дата-штампов о пересечении границ стран ЕС, 10 миграционных карт одной из стран СНГ, 15 виз арабских государств, четыре штампа Государственной миграционной службы Украины, 8 паспортов украинцев-жителей Крыма и 32 справки о взятии на учет внутренне перемещенных лиц.

Как уточнил замглавы СБУ, выявлено четверо подозреваемых. Один, как говорилось выше, скрывается в Крыму, трое заключены под стражу и сотрудничают со следствием.

Ранее в разных регионах Украины выявлялись схожие банды «черных паспортистов», которые помогали боевикам ИГ легально пребывать в Украине и беспрепятственно выезжать оттуда. В конце ноября прошлого года «черных паспортистов» – пособников ИГ зафиксировали и задержали в Киевской области. «В преступную группу входят граждане стран Средней Азии, Российской Федерации и Украины, которые исповедуют радикальный исламизм и причастны к «Исламскому государству», сообщила тогда глава пресс – службы Генпрокуратуры Украины Лариса Сарган. В рамках специального расследования было установлено: за организацию канала нелегальной миграции граждан Украины и иностранцев – пособников ИГ путем изготовления на этих лиц поддельных паспортов преступники получили 6 000 долларов США (157 440 гривен). «В стоимость так называемой услуги входит изготовление заграничного паспорта Украины, внутреннего паспорта, организация беспрепятственного прохождения пограничного контроля путем подачи террористу инструкций и указаний на момент пересечения государственной границы Украины», – сообщила пресс – секретарь Генпрокуратуры Украины. В августе 2016 года СБУ выявила в Харьковской области перевалочный пункт ИГ с находящейся там подпольной лабораторией по изготовлению поддельных украинских документов. В «перевалочнном пункте» находилось четверо иностранцев – выходцев из стран Средней Азии, сообщили тогда в СБУ. Двое граждан стран Средней Азии ранее были депортированы из Турции в связи с причастностью к террористической деятельности. «При себе они имели несколько комплектов паспортов разных государств с переклеенными фото. Двое ожидали в Украине изготовления фальшивых документов для последующей переправки через Турцию в Сирию. Средства для аренды жилья сторонниками «Исламского государства», приобретение ими поддельных паспортов и проставления в них фальшивых «дата-штампов» о пересечении государственной границы Украины, а также обеспечение «коридоров» в международных аэропортах, поступали из-за границы. Об использовании средств функционерами ИГ направлялись финансовые отчеты», – сообщили тогда в СБУ. В том же августе 2016 года в Днепре (бывший Днепропетровск) сотрудники СБУ задержали координатора миграции террористов с Украины за рубеж. Координатор принимал непосредственное участие в вербовке и переправке сторонников ИГ, которые направлялись из стран Центральной Азии в Сирию, обеспечивал их средствами, месту жительства и проездными документами. Террорист- «проводник», как следует из сообщений украинских СМИ, был выходцем из Средней Азии.

Примечательно, что к «черным паспортистам» из тех же стран Средней Азии власти Украины применяют депортацию, что является мягким наказанием. Депортированный с Украины террорист может снова проникнуть в страну нелегальным способом. Один из каналов нелегального проникновения в Украину, как ни странно, проходит через «оккупированный Россией» Крым. Пособник ИГ из Средней Азии проникает в Крым под видом ищущего работу гастарбайтера. Проникает в Украину он через Херонскую область. Поездки из Крыма в Украину на полуострове в порядке вещей. У многих крымчан в Украине друзья, родственники, деловые партнеры. Через Киев в хадж ездят многие крымские татары. Обладатели российских паспортов из «оккупированного» Крыма, если они не находятся в списке сайта «Миротворец», как правило, не встречают на украинской границе особых проблем, и спокойно отправляются в Украину. К жителям Средней Азии, чьи диаспоры в Крыму традиционно многочисленны, украинские пограничники также лояльны.

Если же в качестве пособника ИГ в Украине выявляется гражданин России – то это другая ситуация. Спецслужбами Украины через СМИ поднимается антироссийская пропагандистская кампания. Якобы попускаемое российскими властями проникновение в Украины боевиков и пособников ИГ трактуется украинскими СМИ как «составная часть российской военной агрессии против Украины, осуществляемой с 2014 года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2310
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
6143
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3696
Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Разведывательную аппаратуру с обломков Ил-20 поднимет судно "секретного флота" ВМФ России

Андрей Рискин

0
1646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org