0
1699
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2018 00:01:00

Матери наркопотребителей надеются достучаться до Лукашенко

14 женщин в Белоруссии продолжают голодовку

Тэги: белоруссия, голодовка, женщины, наркомания, преступления, антинаркотическое законодательство


белоруссия, голодовка, женщины, наркомания, преступления, антинаркотическое законодательство Акция протеста «Материнского движения 328» пока результата не дала. Фото с сайта www.svaboda.org

Сегодня голодающие двадцатые сутки в Минске женщины – активистки «Материнского движения 328» – намерены перебраться поближе к офису администрации президента, чтобы передать свое обращение Александру Лукашенко. Есть вероятность, что они смогут прекратить объявленную голодовку.

Свое название движение матерей получило от номера антинаркотической статьи Уголовного кодекса Белоруссии. В соответствии с ней уличенные в употреблении наркотиков могут быть лишены свободы сроком от 5 до 25 лет. В большинстве своем это совсем молодые люди. Матери осужденных считают эту норму законодательства слишком жестокой, настаивают на смягчении законодательства и пересмотре вынесенных приговоров. По их мнению, наказывая таким жестким образом последнее звено в цепи наркоторговли, власть фактически прикрывает реальную наркомафию – тех, кто снабжает молодежь дурманом. По их данным, сейчас по этой статье уже осуждено около 15 тыс. человек.

Антинаркотическое законодательство ужесточено в Белоруссии с 2013 года. Родные осужденных за употребление наркотиков пытаются добиться смягчения приговоров с момента их вынесения. Год назад они направили соответствующие предложения в парламент. По их словам, власти обещали внести изменения, дифференцировав наказание за употребление и распространение. Ожидалось, что к марту нынешнего года изменения будут подготовлены и внесены в парламент. Однако около месяца назад стало известно, что в повестке дня нет такого законопроекта. Это стало пусковым механизмом для начала голодовки. Она началась 27 апреля, и сейчас голодают 14 человек.

Одна встреча в администрации президента уже состоялась. 2 мая семь представителей голодающих встретились с главой администрации президента Натальей Качановой. К слову, они просили встречи с самим Лукашенко. Кроме того, ожидалось, что участие во встрече примут и представители судебной власти, прокуратуры. Однако не сложилось. Итогами встречи голодающие также остались недовольны, поэтому акцию не прекратили. Власти не готовы выполнить их требования. Как рассказали участники встречи, в администрации президента им даже показали проект изменений в антинаркотическое законодательство, однако признались, что дать ход не получается – некоторые госорганы упорно этому противятся.

Как следует из официальных сообщений, тему, поднятую голодающими женщинами, Александр Лукашенко все же обсуждал, на днях приняв с докладом председателя Верховного суда Валентина Сукало. По итогам встречи он рассказал журналистам, что президент допускает возможность смягчения наказания потребителям, но ни в коем случае распространителям. В то же время по поводу самих голодающих он отозвался негативно, обвинив их в «давлении и вмешательстве в правосудие». «Нам больно было это слышать, – прокомментировала одна из голодающих, Лариса Жигарь. – Но нам отступать некуда, за нами дети. Их называют наркоманами, распространителями, даже наркобаронами, но это не так. Это дети, они ошиблись, а в жизни все делают ошибки, и нужно дать им шанс исправиться и вернуться в нормальную жизнь».

Участницы акции также утверждают, что почувствовали начало «холодной войны» против них. «Подключились государственные СМИ, и они стараются повернуть общественное мнение против нас, сделать нас якобы мамами наркодилеров, преподнести, что наши дети наркоманы, которые торгуют смертью. При этом никто, конечно, не вникает в дела каждого из нас», – заявила представительница «Материнского движения 328» Татьяна Каневская.

Ранее довольно негативно и категорично на тему перспектив смягчения законодательства высказался министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич. По его мнению, потребители создают рынок наркотиков в стране и борьба только с каналами распространения – это «очень однобоко и неэффективно».

В среде местных наблюдателей обсуждаются и другие возможные причины такого упрямства и жестокости отдельных госорганов в вопросах законодательства – от относительно безобидных, насколько это возможно, до преступных. Дело в том, что поймать реальных поставщиков наркотиков в Белоруссию сложно, а это значит, что у правоохранителей немного шансов отчитаться об успехах на этом поприще – куда легче выдать за наркомафию детей, единожды попробовавших наркотик. Об этом в свое время говорил даже Александр Лукашенко. «Мы боремся против наркоманов, а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник. Если заботиться только о показателях, никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну быть не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет мелочевки, а ситуация на самом деле будет только ухудшаться», – говорил он по этому поводу. Кроме того, местная общественность не исключает, что где-то в недрах отдельных госорганов могут сознательно крышевать реальных наркодилеров.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Лукашенко не готов к интеграции по московской схеме

Антон Ходасевич

Белоруссия требует равных с Россией условий и аполитичности

0
4038
Как Лукашенко опередил Путина

Как Лукашенко опередил Путина

Антон Ходасевич

Белорусский президент вспомнил свое геройское прошлое в Сербии

0
7386
На десять лет моложе

На десять лет моложе

Мария Давыдова

Возрастные страдания и упущенные шансы, или Как я не стала "эй, пейджером"

0
1160
Напряжение между Минском и Москвой растет

Напряжение между Минском и Москвой растет

Антон Ходасевич

Оппозиция призывает к протестам против интеграции с Россией

3
5341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org