0
1705
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2018 00:01:00

Волкер посетит Киев и Донбасс

США выделят дополнительную помощь пострадавшим районам на востоке Украины

Тэги: украина, конфликт, донбасс, курт волкер


украина, конфликт, донбасс, курт волкер Курт Волкер стал «своим» в Украине. Фото со страницы посольства США в Украине в Flickr

Сегодня в Украину прибудет спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. Он собирается провести переговоры в Киеве и посетить подконтрольную украинской стороне часть Донбасса. Во вторник в Славянске Донецкой области Волкер примет участие в презентации новой американской программы помощи пострадавшим от войны районам.

О финансировании в объеме 125 млн долл. накануне объявило Агентство США по международному развитию (USAID). «Эта дополнительная техническая помощь будет направлена на дальнейшую стабилизацию и сплочение украинских общин в регионе, повышение стойкости местной экономики и ускорение ее развития», – передали украинские СМИ текст официального сообщения. Как именно планируется использовать средства, во вторник в Славянске расскажут руководитель Бюро USAID по делам стран Европы и Евразии Брок Бирман, посол США в Украине Мари Йованович. Курт Волкер тоже будет присутствовать на презентации.

Эксперты обращают внимание, что нынешний визит спецпредставителя Госдепа США – первый после назначения нового госсекретаря США Майка Помпео и нового советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Визит организован сразу же после официального сообщения о том, что ВСУ уже получили американские противотанковые ракетные комплексы Javelin. Военный эксперт Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что поставкой этого вида вооружений США предоставили Украине «определенный сертификат надежности и лояльности».

В комментарии изданию «Новое время» эксперт напомнил, что, кроме политического решения Вашингтона, для организации поставок Javelin требовалось решить иные вопросы: «Оценивали не только способность украинских военнослужащих эффективно использовать это оружие. Масса аспектов была связана с его физическим сохранением, защитой интеллектуальной собственности, вопросами экспортного контроля. Американцы должны были убедиться, что это оружие не потеряют, не украдут, что оно не будет незаконно передано другой стороне…» Раз поставки были организованы, значит, все условия соблюдены, считает эксперт. Алексей Мельник обратил внимание, что характеристики и количество американских комплексов не позволяют говорить о подготовке с украинской стороны наступательных действий в Донбассе: «Это оборонительное оружие».

Напомним, в Украине официально, на уровне законодательства, признают реальным противником в Донбассе Россию. Поэтому все вероятные сценарии рассматриваются под углом российских решений и действий. Самостоятельность ДНР и ЛНР не признается, не рассматривается и не учитывается.

На днях президент Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу CBS News заявил, что неподконтрольную Украине часть Донбасса контролируют российские войска: «В разные периоды их количество было от 10 тыс. до 2,5 тыс. – регулярных российских войск на оккупированной территории. Плюс почти 50 тыс. войск так называемых русских волонтеров, которые были собраны через российскую мобилизационную систему и направлены туда (в Донбасс. – «НГ»). Они делают вид, что они не солдаты регулярной армии. Но они – русские… Они используют российское оружие и амуницию». Порошенко убежден, что Россия посредством Донбасса стремится контролировать ситуацию в Украине, чтобы «вернуть СССР или Российскую империю».

Украинская власть считает, что в таких условиях не исключена «большая война», которая затронет Запад. Министр обороны Украины Степан Полторак в интервью изданию «Обозреватель» отметил: «РФ строит мощную границу, которую можно использовать для начала открытой агрессии против Украины… Созданная инфраструктура дает возможность нарастить военный ресурс в период от двух недель до двух месяцев…» По словам украинского министра, вдоль границы с российской стороны сосредоточено «примерно 80 тыс. личного состава, 900 танков, более 1000 артсистем, более 400 установок залпового огня».

Ситуация в Донбассе в мае резко обострилась. Число обстрелов, по данным украинской стороны, достигло в среднем 70 в сутки. Киев настаивает на организации международной миротворческой миссии ООН для нормализации ситуации в регионе. В минувший четверг Порошенко обсуждал этот вопрос с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. После встречи, состоявшейся в немецком Аахене, украинский президент заявил, что три участника «нормандской четверки» согласовали подходы: «Мы подчеркиваем, что россияне должны поддержать проект резолюции (Совбеза ООН. – «НГ»), где была бы четко имплементирована «дорожная карта» (урегулирования в Донбассе. – «НГ») с учетом Минских договоренностей и с учетом миротворческой миссии».

В Киеве Порошенко сообщил, что в конце мая Меркель и Макрон в ходе переговоров с президентом РФ попытаются организовать полноценную встречу лидеров «нормандской четверки». По словам украинского президента, такая встреча могла бы состояться в середине июня в Париже. Но в Киеве считают, что проводить ее имеет смысл в том случае, если российская сторона поддержит украинский подход к организации миротворческой миссии. Напомним, Киев требует, чтобы «голубые каски» действовали независимо от работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, расположились на всей территории Донбасса и вдоль границы с РФ, а также чтобы в составе миссии не было представителей России и государств – союзников РФ по военным блокам.

Такой подход, как ранее заявлял Курт Волкер, разделяют в США. Но, как отмечает источник «НГ» в Киеве, у американской стороны гибкое отношение к вопросу о том, как будут выполняться Минские соглашения в случае ввода миротворческой миссии ООН. Киев, как известно, настаивает на том, чтобы на первом этапе были выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности (прекращение огня, отвод войск и вооружений, закрытие границы с РФ), на втором этапе – все политические пункты (вопросы амнистии, проведения местных выборов, расширения полномочий местных органов власти). Источник утверждает, что «американцы готовы обсуждать последовательность с российской стороной».

Переговоры с прошлого года ведутся на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова. Однако последняя их встреча состоялась еще в январе. Волкер в интервью американским СМИ отмечал, что было бы желательно получить ответ российской стороны на американские предложения до того, как он снова поедет в Киев. Накануне визита он в интервью «Голосу Америки» повторил, что решение конфликта в Донбассе зависит от России. Он отметил, что на данном этапе от ситуации не выигрывает никто, а значит – «надо просто все закончить».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1086
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1194
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1110
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
1701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org