0
985
Газета СНГ Печатная версия

14.05.2018 00:01:00

Клубная молодежь Тбилиси боится потерять свободу

Эмоциональную акцию против полиции большая часть Грузии не поняла

Тэги: грузия, протестная акция, белый шум, наркотики, мвд, спецоперация


грузия, протестная акция, белый шум, наркотики, мвд, спецоперация Лидер «Гирчи» Зураб Джапаридзе и лидер «Белого шума» Бека Цикаришвили последовательно выступают за легализацию наркотиков. Фото с сайта www.jam-news.net

Во второй половине воскресенья активисты движения «Белый шум», выступающие за легализацию наркотиков, продолжили акцию протеста около здания парламента в Тбилиси. Масштаб мероприятия оказался скромнее, чем накануне, а выступления ораторов и требования большей конкретики так и не обрели. Понятно то, что участники акции хотят права на личную свободу.

Протест начался в субботу рано утром, когда силы правопорядка провели рейды в нескольких ночных клубах Тбилиси. Согласно заявлению МВД, в ходе операции было задержано 8 наркореализаторов и около 70 подозрительных лиц, которых вскоре отпустили. Один из клубов, «Басиани», закрыт и опечатан.

Спецоперации предшествовала цепь трагедий. В течение недели в грузинской столице от неустановленного наркотика скончались пять человек, более десяти в предельном состоянии интоксикации доставлены в городские клиники. Состояние большинства из них по сей день остается крайне тяжелым. Все трагедии происходили по одному сценарию – молодые люди возвращались домой из «Басиани», ложились спать и во сне умирали.  Экспертиза, по официальным данным, результатов не дала. Специалисты предполагают, что наркотик-убийца, видимо, синтетический, опиатной группы.

Находившаяся в клубах во время полицейского рейда молодежь после их  закрытия решила не расходиться по домам, а опротестовать действия властей «в связи с вмешательством в личную жизнь». Масла в огонь подлила омбудсмен Нино Ломджария, заявившая, что, по ее данным, наркоторговцы были арестованы не в клубах, а накануне. Выходило, что спецоперацию спецназ уже провел – и непонятно, против кого. МВД распространило заявление, в котором сообщило, что разрабатывало операцию несколько месяцев. И это тоже вызвало вопросы. В частности, почему не удалось предотвратить цепь упомянутых трагедий, чего выжидала полиция?

На площади у парламента в эмоциональных выступлениях гораздые на выдумки ораторы затронули разные темы – от возрождения в Грузии СССР и наркоинтервенции Москвы до бесстыдного сравнения проблемной Грузии с Голландией, легализовавшей марихуану, и обвинений полиции в союзе с наркомафией.

Журналисты оппозиционного телеканала «Рустави-2» тщательно, но не всегда удачно выискивали среди участников акции подходящих респондентов, способных придать действу политический окрас. Их коллеги с других телеканалов были менее пристрастны в выборе собеседников, а потому понять, чего именно хочет собравшаяся молодежь – «не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать», – было трудно. Но акция обрела-таки стройность, и ее участники сформулировали политическое требование – отставка главы МВД и премьера, и традиционное – легализовать наркотики. Также было объявлено о продолжении акции в воскресенье. Несколько добровольцев установили на площади палатки с намерением заночевать.

В грузинском сегменте Facebook тем временем загуляло умозаключение: вернувшийся в политику Бидзина Иванишвили решил показать, кто в доме хозяин. В другой версии высказывалось предположение, что новоизбранный председатель правящей «Грузинской мечты» Иванишвили полицейским рейдом решил ослабить позиции столичного мэра Кахи Каладзе, продвигающего проект «ночного Тбилиси» и соответственно поддерживающего развитие клубов, увеселительных заведений, ночных экскурсий по столице, ночного спорта и т.д. – всего того, что может принести в городскую казну дополнительные и даже повышенные доходы. Еще в одной фейсбучной версии предлагается обратить внимание на одно из первых обещаний Иванишвили после избрания партийным лидером «Грузинской мечты» – продолжить нормализацию отношений с Россией. «Вот и получил в ответ предупредительную акцию. Кто ее организовал – «Гирчи» («Шишка» – политическое движение за легализацию марихуаны, в котором состоят бывшие члены «Национального движения» – партии Михаила Саакашвили. – «НГ») – те же «националы» со своими прихвостнями, которых поддерживает Запад».

В воскресенье утром полиция разобрала палаточный мини-лагерь около парламента, обнаружив там нескольких очень, скажем так, странных молодых людей в странной одежде, похоже недовольных действиями правоохранителей. На том «репрессии» закончились, и «Белый шум» продолжил акцию протеста. На момент подписания номера в печать акция еще не завершилась. Стало также известно о том, что в воскресенье радикальная организация «Национальное единство Грузии» (НЕД) приступила к созданию «гражданской гвардии», в которую могут записаться все, «кто недоволен атмосферой вседозволенности для наркоманов, гомосексуалистов и т.д.». Группа членов НЕД попыталась пройти к зданию парламента, где проходит акция протеста, однако была блокирована полицией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
763
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
760
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
641
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org