0
2447
Газета СНГ Печатная версия

15.05.2018 00:01:00

Порошенко становится аутсайдером

Конкуренцию Юлии Тимошенко во втором туре президентских выборов может составить Анатолий Гриценко

Тэги: украина, цик, выборы, президент, кандидаты, порошенко, тимошенко, гриценко, рейтинги


украина, цик, выборы, президент, кандидаты, порошенко, тимошенко, гриценко, рейтинги Петр Порошенко не прошел бы во второй тур президентских выборов, если бы они проводились сегодня. Фото с сайта www.president.gov.ua

В конце текущей недели Верховная рада может утвердить новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Полномочия 13 из 15 членов действующего состава истекли. Президент Петр Порошенко еще в начале февраля предложил парламенту список кандидатов, который не устраивает оппозицию. Вопрос до сих пор не решен. В марте 2019 года в Украине должны состояться президентские выборы, а через полгода – парламентские.

Голосование за новый состав ЦИКа может вылиться в скандал, считает политолог Алексей Якубин. В интервью «Голосу столицы» он пояснил, что оппозиция подозревает парламентские фракции «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка в намерении сформировать ЦИК, лояльный к власти. 

Политолог Михаил Погребинский на пресс-конференции отметил, что если правящей коалиции удастся назначить «своих» членов в ЦИК, это не поможет выиграть выборы: «Как только станет ясно, что у Порошенко шансов на победу нет… образуется другой расклад, даже из этих людей».

Социологи отмечают, что настроения общества постоянно меняются: лидерами будущих выборов в разные периоды называли разных политиков и партии. Неизменными остаются высокий уровень недоверия к действующим политикам – представителям власти и оппозиции; невысокие рейтинги лидеров гонки (на уровне около 10%); рекордный уровень неопределенности среди избирателей (до 30% не знают, за кого будут голосовать).

В этом году опросы показывают снижение уровня поддержки президента Петра Порошенко. Напомним, в мае 2014 года он одержал победу в первом туре, набрав более 50% голосов. Затем рейтинг стал снижаться, как всегда бывает после выборов. В прошлом году Порошенко и лидер оппозиционной «Батькивщины» Юлия Тимошенко стали несомненными лидерами гонки, хотя несколько раз менялись первым и вторым местами.

В апреле Киевский международный институт социологии (КМИС) зафиксировал важную перемену в настроениях. Согласно данным опроса, результаты которого обнародованы сейчас, Петр Порошенко может не выйти во второй тур президентских выборов. Среди всех избирателей Украины его готовы поддержать 6%, Юлию Тимошенко – 8%. На второе место вышел экс-министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко – 6,3%. В первой десятке оказались лидер Радикальной партии Олег Ляшко (6,1%), шоумен Владимир Зеленский (5,4%), певец Святослав Вакарчук (4,8%), лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович (4,4%), лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (4,3%).

Чтобы получить более точные данные о настроениях избирателей, КМИС выделил тех, кто уже окончательно определился и не изменит своего решения о поддержке того или иного кандидата. На первом месте этого списка оказалась Юлия Тимошенко (16,1%), за ней – Анатолий Гриценко (12,7%), третье место (по 12,2%) разделили Олег Ляшко и Петр Порошенко. Еще 10,8% готовы проголосовать за Зеленского и 9,6% за Вакарчука – в случае, если те подтвердят намерение участвовать в президентских выборах.

Шоумен и певец в отличие от всех действующих политиков имеют то преимущество, что их рейтинги доверия превышают уровень недоверия к ним. По данным КМИСа, только 3 человека из списка потенциальных кандидатов на пост президента имеют положительный баланс доверия/недоверия избирателей: Владимир Зеленский (+29%), Святослав Вакарчук (+25,4%) и Анатолий Гриценко (+3,4%). У всех остальных политиков показатели со знаком «минус», показывающие, насколько уровень недоверия превышает уровень доверия к ним. У Юлии Тимошенко показатель составил –39,2%, у Петра Порошенко –60,5%.

«У большинства старых политических лидеров антирейтинг составляет в среднем 70%. То есть для каждого из них потолок (поддержки на выборах. – «НГ») – 30% голосов. Но и это недостижимо, на самом деле потолок – 20%. Именно поэтому с технологической точки зрения огромная вероятность того, что будут появляться новые люди, которые вовсе не были в политике. И как раз Вакарчук и Зеленский – наиболее типичные примеры. Как когда-то был Кличко», – сказал «РБК-Украине» депутат Игорь Попов.

Вопрос в том, будут ли шоумен и певец участвовать в выборах. И действительно ли граждане готовы избрать кого-то из них на пост главы государства, или нынешний высокий уровень поддержки – это только своеобразная демонстрация протеста. «75,3% украинцев считают, что руководство Украины ведет страну в неправильном направлении. Противоположного мнения придерживаются 10,4%», – сказано в отчете КМИСа.

Социологи выяснили, чего ожидают граждане от власти. В списке первоочередных проблем – прекращение войны на востоке страны (61,7%), создание рабочих мест (33,5%), повышение зарплат, пенсий (31,9%), искоренение коррупции (29%), снижение тарифов на коммунальные услуги (19,1%). Что касается внешней политики, то настроения неоднозначны. «45,9% граждан считают, что Украина должна двигаться в интеграционном направлении вступления в ЕС. 8,9% считают, что страна должна двигаться к вступлению в Таможенный союз. Еще 31,6% украинцев считают, что Украине не следует ориентироваться ни на вступление в ЕС, ни в ТС. Вступление в НАТО поддерживают 41,4% населения, не поддерживают 37,8%», – сказано в исследовании КМИСа.

Политологи отмечают, что удовлетворить запросы общества в такой ситуации непросто. И что с этим вряд ли сможет справиться непрофессиональный политик. А тем, кто сейчас активно задействован в политике, люди не доверяют. По этой причине, возможно, проявился новый лидер – Анатолий Гриценко. Он считается опытным политиком, но при этом не воспринимается активным участником нынешних политических процессов. «Рост рейтинга популярности Гриценко стал заметен в конце прошлого года. Но дело тут скорее в снижении позиций Петра Порошенко. Потенциальные избиратели Гриценко – люди, которые ищут альтернативу и Порошенко, и Тимошенко», – сказал украинским СМИ политолог Владимир Фесенко. Он отметил одну особенность: в период между выборами Анатолий Гриценко не в первый раз наращивает популярность, но непосредственно во время кампании его рейтинги снижаются.

На президентских выборах 2010 года Гриценко занял 9-е место (1,2%), в 2014-м – 4-е место (почти 5,5%). Партия «Гражданская позиция» не набирала достаточного количества голосов, чтобы пройти в парламент и сформировать свою фракцию. Правда, ранее эта команда действовала обособленно. К выборам 2019 года соратники Гриценко готовятся объединить вокруг себя ряд оппозиционных сил. На днях было объявлено об объединении «Гражданской позиции» с политической силой «Альтернатива». Союзники объявили, что это – только начало процесса «создания большого лагеря демократической оппозиции, которая выдвинет единого кандидата на президентских выборах 2019 года. Им станет Анатолий Гриценко».

В интервью «Главкому» политик перечислил те силы, с которыми могут вестись переговоры о совместном участии в выборах: «Самопомощь», «Сила людей», «Хвыля», общественные организации… Формат сотрудничества будет зависеть от того, кто к чему готов». Источники «НГ» отмечают, что переговоры могут вестись также с «Рухом новых сил» Михаила Саакашвили.

Политолог Вадим Карасев сказал «Голосу столицы», что на сегодня можно говорить только о выходе во второй тур президентских выборов Юлии Тимошенко. «Основная борьба – за второе место во втором туре. Сейчас мы видим, что вперед выходит Гриценко, но я бы не недооценивал президента…» – отметил он. Эксперты говорят, что уже осенью с.г. могут проявиться самые неожиданные тенденции в предвыборных раскладах. Среди рядовых украинцев популярной стала шутка на эту тему: «Встречаются однажды Вакарчук и Зеленский. Во втором туре президентских выборов…»

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция задумалась о смысле выборов

Оппозиция задумалась о смысле выборов

Дарья Гармоненко

В большинстве регионов власти заранее гарантировали себе спокойные кампании

0
1497
В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

В Киеве надеются на освобождение Олега Сенцова

Татьяна Ивженко

Если президент РФ и канцлер Германии договорятся, то на следующей неделе в Минске встретятся омбудсмены

0
1077
На медведях на гей-парад

На медведях на гей-парад

Тиртей

Сюжет о ритуальном сосуде Конана-варвара в Украине

0
1123
Военные для Порошенко больше не товарищи

Военные для Порошенко больше не товарищи

Ирина Дронина

Зачем в Министерстве обороны Украины вводят новое приветствие

0
1774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org