0
4790
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2018 19:56:00

Курт Волкер настроен на ликвидацию ДНР и ЛНР

В Украине только одна партия готова к прямым переговорам ради мира в Донбассе

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, курт волкер


украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, курт волкер Петр Порошенко и Курт Волкер обсудили вопросы организации миротворческой миссии и гуманитарные проблемы Донбасса. Фото с сайта www.president.gov.ua

Киев не будет пытаться силой отвоевать территории, которые считает «временно оккупированными». Это – главная новость, озвученная в ходе седьмого по счету визита в Украину спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера. Он побывал в подконтрольных Киеву районах Донбасса и на линии разграничения, пообещав посетить Донецк и Луганск «после того, как завершится война и они вернутся под контроль Украины».

Визит Волкера состоялся на фоне переформатирования операции, которую украинская сторона проводит в Донбассе. Вместо длившейся с 2014 года антитеррористической операции (АТО) в мае объявлена операция Объединенных сил (ООС). Командующий Объединенными силами генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что изменились и система управления, и порядок привлечения сил. 

В соответствии с принятым в этом году законом о стратегии действий Украины в Донбассе речь идет не об обезвреживании группы террористов, а об «отражении и противодействии российской вооруженной агрессии». «Ключевое отличие в том, что это – военная операция», – сказал он.

Во вторник Наев встретился с Волкером неподалеку от зоны боевых действий. В последние недели ситуация у линии разграничения снова обострилась – количество обстрелов увеличилось до более 50 в сутки. Разговор мог касаться американской военной помощи ВСУ: спецпредставитель Госдепа США приехал сразу после обнародования информации о том, что в Украину уже доставлены противотанковые ракетные комплексы Javelin.

«В России и в так называемых республиках новости об ООС и о поставках американских комплексов восприняли однозначно. Якобы идет подготовка Киева к силовому варианту решения проблем оккупированного Донбасса… Это было воспринято так, что Киев готовится уже завтра наступать по всем направлениям», – отметил в комментарии изданию «Апостроф» член комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны Дмитрий Тымчук. По его мнению, в этом контексте в ДНР и ЛНР и оценили визит Волкера в Донбасс.

Видимо, поэтому столько внимания было уделено заявлению гостя о том, что наступление ВСУ не планируется. Курт Волкер традиционно отметил, что он, как и руководство Украины, не считает конфликт на востоке внутренним, гражданским противостоянием. Он повторил уже озвученную ранее позицию о том, что в Донбассе четвертый год идет война между Украиной и Россией. Исходя из такого представления, Волкер в комментарии Би-би-си отметил, что Киев не сможет силой вернуть «уже захваченную Россией территорию», поскольку «Россия слишком сильна». Но Запад продолжит оказывать помощь Украине, ведь «если Украина не сможет удерживать позиции, это будет приглашением для новых наступлений».

Говоря о политическом пути урегулирования, американский чиновник сказал, что «цена агрессии для России будет возрастать». Он повторил давний тезис о необходимости вывести «российские войска» и установить международный контроль над украинско-российской границей. Эти задачи, по словам Волкера, могла бы выполнить Международная миротворческая миссия ООН. В ходе визита много говорилось о том, что Россия располагает правом вето в Совбезе ООН. Поскольку в Москве не соглашаются с украинским видением мандата миротворческой миссии, решение пока не может быть принято.

«Если Россия решит выйти из этого конфликта, то выведет свои войска… Если Россия наложит вето на решение по миротворцам, это будет означать, что она не заинтересована в завершении этой войны», – четко обозначил позицию посланник США. В среду в Киеве в ходе встречи с главой СБУ Василием Грицаком он получил некие свидетельства, которые, по данным украинской стороны, подтверждают присутствие российских войск на украинской территории. С президентом Петром Порошенко и депутатами Верховной рады Волкер обсудил вопросы организации миротворческой миссии, гуманитарные проблемы Донбасса и перспективу обмена удерживаемыми лицами. Кстати, в Киеве он пообщался также с родственниками тех, кого называют пленными и заложниками.

В этот приезд американский гость акцентировал внимание именно на гуманитарных вопросах. Свой визит он начал с поездки в Попасную, побывал также в Славянске. Общался с местными жителями, после чего рассказал «Голосу Америки»: «Интересно, что все они разговаривали на русском – это, очевидно, этнические русские. Все они проживают здесь (в Донбассе. – «НГ») и говорят, что самое главное – это мир и что территорию необходимо вернуть Украине. Они об этом очень четко заявили».

Под «возвращением» Волкер, как и украинская власть, подразумевает ликвидацию ДНР и ЛНР. Ранее представители власти республик выражали недовольство тем, что западные представители судят о ситуации необъективно, поскольку не посещают ДНР и ЛНР. Волкер, отвечая на вопрос о вероятности такого визита, подчеркнул, что поедет в Донецк и Луганск только после завершения войны и возвращения территории под контроль украинской власти. Позже в интервью «Голосу Америки» он отметил: «Россияне пытаются заставить украинцев и международное сообщество общаться с марионеточными режимами – так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками. Но они на самом деле не имеют контроля… И поэтому нужно говорить с россиянами».

Еще в январе Волкер передал российскому визави, помощнику президента РФ Владиславу Суркову, некие компромиссные предложения. По данным источников «НГ», в них говорилось о возможности совместить ввод миротворцев на всю территорию Донбасса (возможно, поэтапно) с выполнением пунктов Минских соглашений. Последнее – необязательно в той последовательности, на которой настаивают в Киеве: вначале все военные пункты, затем все политические решения. Однако ответа российской стороны, по словам Волкера, до сих пор нет. А в Киеве в последние дни активно обсуждают вероятность замены Суркова на другого представителя РФ на переговорах с американцами.

Эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров в комментарии Радио «Свобода» отметил, что Курт Волкер с прошлого года повторяет: «Суть в том, что должно быть желание россиян (по-настоящему урегулировать конфликт. – «НГ»)». Он считает, что сегодня ничего не свидетельствует о готовности к компромиссу, поскольку российская сторона взяла паузу, которая может продлиться до президентских выборов в Украине весной 2019 года. «Россия взяла паузу – это очевидно для всех. Ни в рамках формата Сурков–Волкер, ни в рамках нормандского переговорного процесса, ни в рамках Минской группы нет продвижения», – сказал Бузаров, отметив, что в России присматриваются, «кто и что будет предлагать» по урегулированию конфликта.

Эксперт отметил, что на сегодня обнародовано уже несколько предложений – план Юлии Тимошенко, план Арсена Авакова и др. Все они предполагают ввод миротворцев ООН и поэтапное выполнение Минских соглашений. Но только представители «Оппозиционного блока» на сегодня заявили о готовности проводить прямые переговоры с Донецком и Луганском – ради установления мира.

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко в среду вместе с представителями других парламентских фракций встречался с Куртом Волкером. После встречи он сказал телеканалу NewsOne: «Возможен только политический путь, основанный на Минских соглашениях, которые являются «дорожной картой» для завершения конфликта. Первый этап – это ввод миротворцев…» Бойко, как и другие украинские политики, считает, что миротворческая миссия может быть развернута постепенно: «На первом этапе миротворцы должны стать на линии разграничения, чтобы прекратить обстрелы. Затем – разведение войск».

В остальном предложения лидера «Оппозиционного блока» не совпадают с идеями других украинских политиков, поскольку предполагают поочередное выполнение военных и политических пунктов Минских соглашений. «Дальше – политические вопросы: закон об амнистии для тех, кто не совершил тяжких преступлений, и закон об особом статусе Донбасса на несколько лет для восстановления инфраструктуры. Затем, согласно Минским соглашениям, проведение выборов по украинскому законодательству. Восстановление экономических отношений. Контроль украинских пограничников  над границей Украины и России», – рассказал Бойко. Он подчеркнул, что для решения проблемы Донбасса нужен диалог: «Прежде всего речь идет об РФ и руководстве нашего государства… Должен быть диалог. А сегодняшняя власть боится в первую очередь за свои рейтинги. Если они боятся, мы готовы вступить в переговоры, чтобы достичь мира в Украине. Мы не боимся за свои рейтинги. Для завершения военного конфликта мы готовы к прямым переговорам».

Эксперты отмечают, что Курт Волкер не уполномочен принимать самостоятельные решения. Он снова выслушал всех – и передаст свои выводы американскому руководству. Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко сказал Радио «Свобода», что от действий американской стороны может зависеть длительность российской паузы в переговорах по Донбассу. По его словам, Минфин США и Госдеп располагают инструментами влияния, «если две эти структуры убедят президента Трампа».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
682
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
867
Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
914
Украина начала ревизию церковного имущества

Украина начала ревизию церковного имущества

Татьяна Ивженко

Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры

0
999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org